Про РНКи

Собственно, РНКовые исследования начались где-то в 90е, и никто тогда не думал про вакцину. Думали, что это классный способ заставить организм синтезировать какой-нибудь белок. К примеру, если его не хватает. Всем нам ведь чего-то не хватает, правда? Кому шариков, кому винтиков. Но вот если начать разбираться въедливо, чего там именно не хватает для счастья, обычно оказывается, что это какой-нибудь белок. Вот, к примеру, диабетикам не хватает инсулину. Но это белок очень маленький, можно сказать, пептид. Так что его можно заколоть в чистом виде. С большим белком так не поступишь, он должен оказаться в правильной форме и в правильном месте. Но. Белки считыаются из РНКи. Так вот если загнать РНКу...
Легко сказать. Организм решительно против, и на всякую непрошенную РНКу выдает нехилый имунный ответ. И правильно, в общем-то. Мало ли кто захочет чего засобачить в организм. Если всем позволять, так это будет не организм, а помойка.
Но ученые – народ настырный. Так что годами и аж дясятилетиями они пытались и так и эдак обмануть и наколоть доверчивый орнанизм, и вот наконец в начале нулевых вроде стало получаться. И стали вылезать из-под листиков РНКовые стартапы. В Штатах – Модерна. Красивое назнание, да? MODified RNA. «Е» вставили в серединку для красоты, и чтоб звучало модерново. А в Германии выполз на свет BioNTech. Как-то менее звучно, по русски и не скажешь.
Что они хотели сделать с РНКой? А все, что получиться. Загонять в клетки разные белки, менять эти клетки и преобразовывать, ну и да – вакцины. Где-то месте на дцатом.
Модерна родилась в замечательном месте, в Кэмбридже, прям между Гарвардом и MIT. Сказать, что я люблю Кэмбридж – это ничего не сказать. Он окрыляет. Сгустки интеллекта летают в Кэмбридже с тополиным пухом и падают на голову всем желающим. Так что почва у Модерны была самая плодородная. Однако дело не шло. Зловредные мыши, на которых проводились опыты, вели себя как-то плохо, не хотели в себя пускать никаких чужих РНКов и реагировали на них бурным имунным ответом. Никакого толку от этого имунного ответа никому... И тут пришел ковид.
BioNTech отдался Файзеру, что довольно типично для небольшого стартапа – если тебя насилует большая фарма, расслабься и постарайся получить удовольствие. А Модерна никому не отдалась – у нее были яйца. Ну, а дальше опыты на мышах расширились на человеческую популяцию – и прошли вполне успешно. Пока что.
А дальше ведь все будет очень интересно. В процессе мы узнаем столько всего нового и про РНКи и про иммунитет. Ковид жив и будет жить, и мы к нему относимся уже почти как к родному. А вот РНКи...
Эти опыты идут себе по всей человеческой популяции, и скоро мы научимся играть с иммунитетом. И будить и усыплять. И засобачивать в организм недостающие белки. У кого там не хватет винтиков? Блондин хочет стать брюнетом? Маленький – большим? Слабенький – сильным? Нервный – спокойным? Глупый – умным? Вообще-то, ведь это все можно. И скоро будет.
|
</> |