
БЦ "Лефорт"


Электрозаводская ул., 27, стр. 6, один из корпусов БЦ "Лефорт"

Бывшее Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве, образованное в 1881 году путём объединения нескольких уже существовавших шёлкоткацких фабрик в единое производство. В уставе Товарищества, Высочайше утверждённом 18 июля 1881 г., сказано следующее: «...для содержания и распространения действий шелковой мануфактуры, известной под Фирмою «Мусси и Ко» принадлежащей Московскому первой гильдии купцу П. А. Мусси, и находящейся в гор. Москве, Лефортовской части, второго квартала, под № 152, учреждается Товарищество на паях, под наименованием «Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве».
На фабрике имелись все отделения полного цикла шёлкоткацкого производства: шелкокрутильное, красильное, подготовительное, аппретурное, ткацкие мастерские, в том числе механические. Для нужд производства на берегу Яузы началось возведение капитальных кирпичных зданий высотой от 1 до 5 этажей по проектам известных русских архитекторов В. Г. Залесского и И. И. Кондакова (производственный корпус), закончившееся в 1914 году.
В 1916 году — Шёлко-ткацко-аппретурная фабрика Товарищества Шёлковой мануфактуры с числом работников более 2300 человек, одно из крупнейших текстильных предприятий в Москве.
После революции национализирована и получила название Преображенская шёлкокрутильная и ткацкая фабрика.
В 1926 году ей присвоено имя участника октябрьского вооружённого восстания в Москве П. П. Щербакова, и она стала называться Шёлкоткацкая и красильно-отделочная фабрика, а затем — Московский шёлковый комбинат им. П. П. Щербакова.


В 1990 гг. шёлкоткацкий комбинат постепенно свернул свою деятельность. Бывшие производственные мощности в основном использовались в качестве складских помещений, пока в начале 2000 гг. комплекс не выкупила компания Horus Capital, превратившая бывший комбинат в деловой квартал «ЛеФорт».
|
</> |