Устье Рыбинки(Русаковская набережная)



Рыбинка-правый приток Яузы. Длина около 5 км (большая часть заключена в трубу). Площадь бассейна 3,5 км². Протекает по западной границе ПКиО «Сокольники»; пересекает ул. Сокольнический вал, 2-ю Рыбинскую, Русаковскую ул. и впадает в Яузу вблизи Электрозаводского моста. В устьевой части Рыбинки и в районе Рыбинских ул. в прошлом был ряд прудов, когда-то богатых рыбой (отсюда название). Сейчас река протекает в основном в трубе.
В верхнем течении Рыбинки находились Переяславская ямская слобода и Сокольническая слобода. Река сохранилась в названии трёх Рыбинских ул. в Сокольниках - 1-я, 2-я и 3-я Рыбинские ул. и Рыбинского пер. в той же местности. Название Ровенка — явно искажение. До облагораживания во время правления Царя Михаила Федоровича Романова (2-я четв. XVII в.) называлась Гнилушка.
В целом однониточный, только местами встречаются короткие двухниточные участки.
Форма поперечного сечения коллектора и размеры разнообразны. В верховьях проходимая часть начинается с арочного сечения высотой 1,6 м. Потом идёт короткий прямоугольный отрезок, и начинаются сборные железобетонные трубы. Сначала диаметром 1,6 м, затем увеличиваются до 2,5 м. На подходе к среднему течению сечение изменяется на прямоугольное высотой около 2 м. В среднем и нижнем течении следует ещё одно чередование прямоугольного и круглого сечений. А в самых низовьях, где находится перепад, начинается кирпичный коллектор диаметром 3,5 м. Конечный участок возле устья выполнен в виде широкого прямоугольника.


К коллектору подходит несколько проходимых притоков яйцеобразного сечения. А в одном месте встречается кирпичный коллектор с полукруглым сводом высотой около 2 м.
На некоторых кирпичах сохранились клейма производителей, что указывает на дореволюционное время постройки этих участков.
Дно коллектора местами сильно заилено и покрыто крупным мусором.
(Описание коллектора взято отсюда
https://podzemreki.ru/2017/02/13/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0/)
|
</> |