Базовый плов в сковородке.

Говядина (тонкий/толстый край) или курица(бедрышки, ножки, плечики, кроме грудки. Грудка будет сухая)
Рис - длиннозерный обычный, не пропаренный. (Можно девзиру с рынка, можно басмати, но басмати нежный, его не замачивать)
На запчасти от одного бройлера - примерно 300-400гр риса, одна морковка, одна средняя луковичка, чеснок, соль, черный перец, зира или можно готовую смесь специй для плова. Кипяток.
1.Рис, перед тем как резать мясо, промываю и замачиваю в холодной воде.
Мясо режется кусочками 2на2 см, (куриные бедра на три части, одна с косточкой, две без)
Морковь режется пластинками, затем брусочками, как на корейскую морковку. Лук режешь полукольцами или как нравится. Я мелко-мелко кубиком. .
2.В большую сковородку с толстым дном, наливается масло. В раскаленном масле на сильном огне обжаривается мясо. Со всех сторон, чтобы зажаристо было. (Особо красивые кусочки курицы без косточек можно отложить для подачи) Теперь можно посолить.(с учетом, что эта соль еще на рис пойдет)
Говядину после обжарки я закрываю крышкой и тушу какое-то время на среднем огне. Главное, чтобы вода выпарилась, но не пригорело.
3.В зажаристое мясо кидаю сначала лук, чтобы обжарился как следует. Можно долить немного масла, если говядина постная. Жарить на сильном огне, чтобы лук жарился, а не тушился. Когда лук будет золотистым, кидаю морковь. Через пару минут сыплю зиру, чтобы она тоже хоть минуту обжарилась в масле. (Кроме зиры, она же кумин, можно другие специи, молотый кориандр, паприку, черный перец, красный перец, чеснок нечищенными дольками) огонь уменьшаю, чтобы специи не подгорели.
4.И добавляю замоченный рис. Воду, в которой замачивался, сливаю.
Перемешиваю, досаливаю, заливаю кипятком, чтобы рис был чуть-чуть покрыт водой. Лучше меньше, чем больше. Накрываю крышкой и кипит минут 5-10 на среднем огне.
5.Потом огонь уменьшаю до минимального, перемешиваю, пробую на соль, сгребаю рис горкой, потому что в центре готовится быстрее. Закрываю крышкой, пусть доходит.
Если вода выкипела вся, а рис внизу ещё не дошел до готовности, то можно долить кипятка. Чуть-чуть. Если перелить, то будет жидкая каша-размазня.
Еще в зирвак (зажарку) можно добавить ложечку томатной пасты, замоченного накануне нута, изюма, барбариса, готовой узбекской смеси для плова. По желанию.
А рецепт с картинками могу вот такой порекомендовать:
https://joe-alex.livejournal.com/412562.html?utm_source=embed_post
|
</> |