Байкал и китайцы - плохое сочетание


А пока про другое.
Нашла я вчера, копаясь в виртуальной подшивке журнала "Отечественные записки" нашла интересную статью Елены Кузьминой "Почему китайцы такие..." Она посвящена публикации отрывков из записок весьма своеобразного человека, сотрудника Русской духовной миссии в Китае Ивана Орлова (1765—1840), который прибыл в Пекин и начал свою службу в 16 лет (нормальный возраст для начала карьеры в XVIII веке).
Вот что пишет Орлов о китайцах:
Китайцы вообще все от природы бодры, остроумны и весьма прилежат к наукам, художествам и рукоделиям. Но при всем том горды, вспыльчивы, хитры, лукавы, корыстолюбивы, обманщики и великие к женам ревнивцы. Однако ж они в бодрости, или лучше сказать в храбрости и телесных силах с нашими русскими равняться не могут. Что же касается до остроты их разума, хитрости и прочих способностей, то в оных должно отдать им справедливость.
Китайцы между собою весьма обходительны, они вообще имеют тихий, сговорчивый и человеколюбивый нрав; в поступках и в житье их много находится приятного, а только к иностранцам, хотя наружно и кажутся они чрезвычайно также ласковы и вежливо с ними обходятся, но внутренне к ним недоверчивы и завистливы, а в торговле против их хитры, лукавы и необычайно обманчивы. К корысти же столько жадны, что приобретение оной предпочитают чести.
<...>
Корыстолюбие заставляет их представлять всякие лица, и иногда совсем не корыстолюбивых людей и готовых к оказанию услуг, чтобы тем приобрести себе доверие и, воспользуясь оным, удобнее было употребить его в свою пользу. Ибо когда они от чего барыш иметь чают, то к получению оного всевозможное употребляют лукавство. Корысть яко предмет всех дел содержит их в беспрестанном движении. В самых малейших известиях находят они стези к достижению до своих намерений.
<...>
Они весьма искусно умеют подольститься к тем людям, в которых имеют какую-нибудь нужду или которые в состоянии пособить им в достижении какого-либо предмета. Китаец готов ждать целый год того случая, который должен совершить его намерение.
Искренность не есть главною их добродетелью, а особливо когда имеют они дело с иностранными.
К чему я привела все эти цитаты? Да к тому, что, право, не вижу повода для умиления, когда говорят о всё большем участии китайского бизнеса в якобы развитии российской экономики. И есть примеры очень и очень тревожные.
Восьмого декабря мой френд

часто говорится, что вина за нынешнее состояние Байкала лежит на россиянах. Это правда. Но некоторые делают из сказанного более чем странный вывод: именно китайцы могут сохранить Байкал, раз уж мы с этим не справляемся. «Они ведь у себя полностью запретили рубку лесов». А мы, мол, такие свиньи – поглядите вокруг.
Я сам много писал о безобразиях, творимых, например на Ольхоне, еще задолго до появления китайского туристического потока. Отечественное «свинство» вовсе не защищаю, однако говорить, что«мы не справились и должны уйти» – просто преступно. Как по отношению к самому Байкалу, так и - к нашим предкам, к нашим потомкам. Мы обязаны любой ценой сохранить Священное Море! Для чего необходимо искоренить нынешнее отношение к нему как к территории, предназначенной для удовлетворения сиюминутных эгоистических интересов.
Например, как к месту размещения «домика своей мечты», как к приманке для привлечения «инвесторов», как к сплошной «пикниковой площадке» автотуристов, как к огромному полигону для покатушек на квадроциклах и т.п.
Речь идет о Колодце Планеты. Поэтому, прежде всего, следует прекратить беспардонно в него гадить.
Это огромная по своим масштабам и сложности проблема, не имеющая мировых прецедентов. Она жизненно важна не только для сибиряков, но и для всей страны. Миллионные толпы туристов на берегу Колодца не только неуместны, но и смертельно опасны. Полагаю, что основным источником дохода должен быть не массовый туризм, а продажа байкальской воды, осуществляемая отечественными фирмами. Чтобы доходы от этой деятельности шли на сохранение Байкала, на благо местного населения, страны в целом.
Но – не карман иностранных бизнесменов! А ведь именно по такому пути наши чиновники и направляют «водный» бизнес.
В этом, понимаете ли, и проблема. Даже несколько проблем. Не в нелюбви к китайцам как таковым, а в понимании, что, во-первых, нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсотпроцентной прибыли, как сказал о том ещё блаженной памяти Карл Маркс, и китайские бизнесмены здесь никак не исключение. Во-вторых, войны за пресную воду, о которых лет двадцать назад предупреждали экологи (весело осмеиваемые) уже начались - вот одна из них, развёртывается на берегах Байкала. В-третьих, последующее устранение экологического вреда, которые нанесут китайские дельцы нашим природным ресурсам, потребует гораздо больше затрат, чем объём упущенной выгоды бесконтрольного сотрудничества с китайцами. В-четвёртых, вся Восточная Сибирь и Дальний Восток находятся в таком положении, в том числе и с точки зрения китайской ползучей экспансии, что без вмешательства государства граждане на местах эти проблемы не решат.
Сделаю маленькое отступление. Александр Беленький (лжеюзер

Вы, конечно, уже слышали историю про человека по фамилии Зуб, который пришёл на прессуху, как журналист, а в реальности оказался начальником рыбзавода? Он был такой не один: прикинуться акулой пера пришлось и приморскому общественнику и кандидату в мэры Владивостока Сергею Мильвиту, чтобы задать президенту свой наболевшую тему с экологическим рейдерством особо охраняемых территорий.
"Леса повально вырубают, морской берег загаживают, природоохранную зону отдают под жильё". Из своего “краткого” выступления Сергей попытался выжать максимум:
"Я являюсь президентом фонда «Горожанин и гражданин”. У нас вроде бы как Год экологии сейчас идёт. Но во Владивостоке он как будто бы и не начинался. Вырубаются леса, идёт незаконная выработка грунта, скверы уничтожают. Самое главное – огромные территории в пригороде Владивостока, 19 788 гектаров леса, никак не защищены», - посетовал он. <...>
“Отвечу вам, как президент — президенту” — начал Владимир Владимирович. "Владивосток далеко находится от столицы. Не хочется говорить об этом, но вынужден: это достаточно глубокая криминализация региона. Это касается и рыбы, это касается и леса, это касается и других направлений экономической деятельности. Но постепенно, постепенно мы будем там приводить все в чувство. Во всяком случае, в порядок, необходимый для нормальной жизни людей", — заявил Владимир Путин.
Вот в чём корень проблемы - и на Дальнем Востоке, и в Прибайкалье. И, к сожалению, государственное устройство нашей страны таково, что без прямого вмешательства царя-батюшки никакие серьёзные перемены невозможны. Ведь ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке складывалась десятилетиями, не знать о ней было невозможно. Но закрывали же почему-то старательно глаза, несмотря на все усилия неравнодушных пробить стену... Они и понятно, почему. Уже открытым текстом говорится.
Ну а поскольку у нас большинство проблем приходится решать прошениями на высочайшее имя, то есть предложение подписать петицию против рейдерского захвата китайским бизнесом озера Байкал и его природных ресурсов. Я знаю, что сейчас начнутся голоса, что, мол, это бессмысленно - ан нет, примеры положительного решения вопросов есть, и я обязательно расскажу о них в отдельном посте. Как говорит френд

ВОТ ССЫЛКА НА ПЕТИЦИЮ.
И вот какой факт необходимо упомянуть. Когда я в прошлую пятницу, вечером 8 декабря, прошла по ссылке, было примерно 21300 подписей. За восемь дней их количество увеличилось на 21 тысячу с лишком! Это показывает, что люди действительно очень озабочены тем, что может случиться с "колодцем планеты" и нашей землёй (и Россией, и планетой).
Подписывайте петицию. Расшаривайте ссылку на неё или на этот пост. Давайте привлечём к проблеме максимум внимания.

|
</> |