рейтинг блогов

Байка на ночь: Фридрих II Великий и картошка

топ 100 блогов bor_odin02.05.2021 Байка на ночь: Фридрих II Великий и картошка

Знаете, что больше всего удивляет гостей Потсдама в королевской резиденции Сан-Суси? Вы только не пугайтесь, но больше всего туристов изумляет... могила Фридриха Великого. Потому что на её очень скромной надгробной плите всегда рассыпана картошка. Обычная такая картошка. Сырая. Именно сырая!

Её сюда приносят местные жители в благодарность за то, что в XVIII веке король Фридрих заставил крестьян выращивать новый для них плод, и тем самым спас многих немцев от голодной смерти.

Байка на ночь: Фридрих II Великий и картошка

Но всё было не так просто – ну не хотел простой народ кушать этот корнеплод! Всячески саботировал и даже бунтовал. Сначала Фридрих попробовал внедрить новую овощную культуру в принудительном порядке. Силой. Под угрозой наказания плетьми.
Но прусские крестьяне упорно твердили: «Мы и собак не можем заставить есть эту гадость. Она отвратительна и никуда не годится».

Там, где не помогла грубая сила, на выручку пришла хитрость.

Фридрих взял и объявил картошку королевским овощем! Никто, кроме членов королевской семьи, не имел права его есть. Фридрих приказал высадить картофель у своего загородного дворца и выставить караулы возле грядок. И тогда местные жители решили так: если что-то растёт возле дворца, да ещё так сильно охраняется – значит, представляет особую ценность. Но крестьяне не знали, что огородной караульной службе было дано секретное указание: не охранять картошку слишком уж бдительно. Проявить, так сказать, халатное благодушие. И когда селяне повадились по ночам воровать запретный корнеплод с королевских грядок, то служивые смотрели на это сквозь пальцы.

Вот так с украденной картошки Фридриха Второго и началось её массовое выращивание во всех германских землях. В неурожайные зерном годы крестьян спасал от голода заморский корнеплод.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продали как обычный автомобиль в трамвайный парк Казани. Проводили без почестей. Отправили даже не в музей. Ни таблички мемориальной, ни цветов в кузов. Даже почетным экскортом по дорогам Москвы не проводили... Сто лет! Сто лет ровно продержался и в конце 2016 года ...
Открыла для себя Джемму Халид и пою вместе с ней:) Вернее, Джемма поет, а я воплю во весь голос : Хочу себе быть верна, быть верна..Кому-то верной еще быть смешно и немыслимо:) А что поешь ( слушаешь) ...
оригинал фото , если кто-то хочет свои облака нарисовать.             ...
На 99-м году жизни в одной из больниц Санкт-Петербурга скончался писатель Даниил Гранин . По данным "Интерфакса", последние несколько дней он находился в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил городскому ...
...