Батарейка не взорвалась? Тогда высылаем трояна

топ 100 блогов dolboeb11.12.2016 В юности моей был популярен анекдот о том, как директор кладбища звонит директору автомагазина и спрашивает, сколько мотоциклов тот продал за последний квартал.
— Семнадцать, — отвечает продавец.
— Хм… Значит, трое ещё где-то ездят!

Батарейка не взорвалась? Тогда высылаем трояна
Этот анекдот вспомнился мне при чтении вчерашней новости про компанию Samsung, успевшую к зиме изъять у населения 93% проданных в США трубок Galaxy Note 7 (о скандале с отзывом этой дорогостоящей модели смартфона я рассказывал тут в сентябре). В отношении оставшихся на руках у публики 7% (около 133,000 штук) корейская компания придумала довольно радикальный и беспрецедентный способ нейтрализации.

На 19 декабря назначен выпуск такого обновления Андроида для Samsung, после установки которого все трубки модели Note 7 станут кирпичами. Им удалённо вырубят два модуля: сотовой связи и зарядки батарей. В результате сперва нельзя станет с их помощью никуда позвонить, а к концу дня после обновления они просто умрут, разрядившись. Предполагается, что уж после этого 133.000 американских владельцев самовоспламеняющейся модели обязательно отправятся в сервисные центры сдавать полюбившийся гаджет производителю.

Идея звучит довольно революционно, в духе тех самых страшилок, которыми столько лет пугают российских детей ФАПСИ, ФСО, ФСБ и другие оптовые федеральные поставщики паранойи. Удалённый контроль производителя за устройством в кармане пользователя — их излюбленный мем ещё с 1990-х, когда они объявляли продуктом АНБ и/или ЦРУ США операционную систему Microsoft Windows. Затем пришёл черёд Интернета, GPS, смартфонов, планшетов, Фейсбука… Всюду россиянам обещали адские закладки, шпионские модули, инъекции бездуховности и прочие ужасы, предусмотренные планом Даллеса. Но шли десятилетия, а ни одной такой закладки не смог предъявить публике даже специально для этого сбежавший в Россию Эдвард Сноуден. Счёт американских программных и аппаратных решений, используемых в России, идёт на сотни миллионов, но ничего опасней разоблачённого британскими исследователями в 2011 году файла consolidated.db в айФонах мы так и не увидели. А все те страшно конфиденциальные данные про нашу жизнь, которые в том самом файле записывались — всего лишь локальная версия биллингов мобильного оператора. Который не хуже трубки знает, к какой соте и в какой момент она подключалась, и обязан делиться этой информацией с любой любопытствующей спецслужбой. Такая же история с географией существует и в Андроиде, только там она не секретна для пользователя, а наоборот — помогает ему вспомнить, где он забыл часы.

Так что человек, успевший за последнюю четверть века 100500 раз услышать про страшные шпионские модули и закладки в программных продуктах, приучился стряхивать лапшу с ушей. И тут вдруг появляется заявление Самсунга о совершенно официальном включении в операционную систему трояна, блокирующего устройства в карманах пользователей, ранее легально заплативших за них по $800+. В порядке отдельной иронии новость приходит не из Лэнгли и не из сноуденовских файлов, а из всемирно знаменитого квартала Gangnam, на юго-восточной окраине Сеула, где расположен кампус Samsung Town. Это, кстати сказать, довольно закономерно, потому что азиаты вообще гораздо спокойней относятся к правам человека и потребителя, чем население и бизнесы стран Запада.

Так что вполне закономерна реакция ведущих мобильных операторов США на публикацию гангнамской страшилки. Ни один американский партнёр Samsung 19 декабря своим клиентам троянское обновление рассылать не собирается. T-Mobile согласился выкатить его не раньше 27 декабря, Sprint и AT&T отложили выпуск до 2017 года, а крупнейший американский оператор Verizon вообще отказался от участия в гангнамской атаке на владельцев Note 7. По официальному заявлению Verizon, рассылка такого обновления лишит тысячи его клиентов возможности связаться с родными, близкими, экстренными и медицинскими службами — и подвергать такому риску своих абонентов компания не готова, несмотря на всю взрывоопасность корейского гаджета.

Verizon можно понять. В конце концов, те люди, которые с начала сентября так и не удосужились забрать 88о долларов за неисправный девайс (+$100 компенсации от Самсунга при покупке другой его трубы) — сами себе злые буратины и, видимо, у них есть какие-то свои соображения, по которым они отказываются это делать. А вот рассылка трояна, принудительно отрубающего таких строптивцев от сети, под видом полезного обновления прошивки смартфона — это новое слово в отношениях между производителями и потребителями гаджетов. И тот ущерб потребительскому доверию, который может быть нанесён таким экспериментом, для мобильного оператора кажется более серьёзным риском, чем уже поднадоевшие вирусные видео про очередную сгоревшую батарейку и пассажира, снятого с рейса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже писал о греческой художнице пишушей лето Maria Filopoulou , вот вам еще немного её картин (есть 16+) ...
Преставившегося на праздник Крещения (Богоявления) митрополита Владимира вероятно тоже можно интерпретировать как Знамение , так как в нем как в той капле воды, по которой можно судить об океане, проявилась вся наша нынешняя РПЦ МП, которую строго говоря уместнее называть "Советская ...
Ноги испытывают огромную нагрузку на протяжении всего дня. Очень часто мы страдаем от усталости ног по вечерам, особенно женщины, которым так нравятся каблуки… Массаж ступней помогает снять на ...
Словно мотыльки... Глициния китайская, Вистерия китайская, Вистария китайская – Wisteria sinensis Семейство: Бобовые (Fabaceae) Слово "глициния" – производное от греческого слова, которое в переводе означает "сладкая": изящные соцветия источают приятный, слегка сладковатый ...
Модель умопомрачительно хороша собой! ;-)Просьба, любого кто посмотрит и насладится зрелищем, либо не насладится по каким либо причинам, оставить в комментариях хотя бы +. Минусы принимаются так же, но думаю таких не будет... Одним словом пишите ...