Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

топ 100 блогов available_cook29.11.2017
Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Пост о вяленом курином филе очень заинтересовал сообщников и читателей сообщества.
Продолжим тему несложного приготовления всевозможных мясных вкуснях (которые нынче в магазинах стоят как крыло от чугунного истребителя) в домашних условиях.

Далее - текст автора.
Фотографии - автора рецепта.


Любите ли вы пиво, как люблю его я?
Как это приятно - сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлебывая глоток-другой и периодически отправляя в рот солёную фисташку, или полоску воблы или ломтик острой бастурмы!



Оригинал подсмотрен у Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет! freshman_svd

Вот про бастурму я и расскажу сегодня.
Если набраться терпения то вполне реально трескать её хоть каждый день.
И даже без пива.
Потому что несмотря на то, что рецепт "долгий", готовить чрезвычайно просто.

Понадобится:
Говяжья вырезка
Соль для просаливания

Состав смеси для обмазки:
Паприка - 3 части
Пажитник (семена) – другое название "чаман" (уцхо сунели) - 5 частей
Чеснок сухой в порошке – 2 части
Красный острый перец – 1 часть
Соль – 1 часть


Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70г соли на килограмм мяса.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

За эти трое суток хорошо бы один-два раза в день (например утром и вечером), мясо вытаскивать, переворачивать на другую сторону - чтобы равномернее просаливалось.
Мясо даст сок.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

По прошествии этого времени мясо надо вынуть, и положить вымачиваться на три часа (вода комнатной температуры).

Правило простое - трое суток солилось - три часа вымачиваем.

Дело в том, что соль неравномерно проникает в центр куска и на момент окончания посола во внешних слоях концентрация соли в три раза выше, чем в центре куска.
Вымачивание в воде выщелачивает солевой раствор из поверхностных слоев мяса и поэтому при дальнейшей обработке выравнивание концентрации соли по объему куска (эквализация) происходит гораздо быстрее.

За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную нам воду.

Поэтому: вымоченный кусок мяса укладываем на бумажное полотенце.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Накрываем другим полотенцем.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

А затем кладем доску и гнёт.
И оставляем так на час-два-три - зависит от размера куска.
Чем кусок больше, тем больше возьмет воды, тем дольше придётся её выдавливать

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Когда всю лишнюю воду выдавили и полотенца остаются почти сухими начинается следующий этап.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Хочу заметить, что существует два противоположных мнения - в какой момент надо наносить пряную обмазку на будущую бастурму.

Кто-то делает это сразу, а кто-то (и я отношусь как раз к ним) сначала подвяливает мясо.
Надо подвесить его в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и беречь от мух – для сберегания от мух можно укрыть кусок марлей.
Процесс подвяливания длится двое-трое суток.
За это время концентрация соли в мясе окончательно выравнивается по всему объему куска.

Мне ждать трое суток лень, да и марлю в наших краях найти чересчур сложно, поэтому я соорудил из пластикового ящика и вентилятора дегидратор – в нем и мух нет и сквозняк есть.
В дегидраторе подвяливание происходит за 10-12 часов.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Остался последний этап - обмазать бастурму пряной пастой и оставить её вялиться до готовности.
Смешиваем пряности (при необходимости измельчая их).

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Заливаем смесь кипятком и перемешиваем – надо получить консистенцию майонеза.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Когда пряности запарятся и разбухнут – все ароматы в этой пасте перемешаются.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Обмазываем бастурму этой пастой.
Делать это проще два этапа.
Сначала обмазать как получится,

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Затем подождать когда первый слой подсохнет и тогда нанести второй - который уже старательно разровнять.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

На этом весь процесс готовки закончен - остаётся только подвесить бастурму вялиться.
Опять же надо её прикрыть марлей от мух, и желательно не выставлять под прямые солнечные лучи (иначе неравномерно сохнуть будет).
Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Проверить готовность очень просто - пощупайте вашу бастурму - когда она по упругости будет такая же как сыровяленая колбаса из ближайшего магазина - можно разрезать.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Да, на первый взгляд рецепт геморройный, но если посмотреть внимательно:

Первый день - засолка - 10 минут
По 5 минут следующие два дня (вытащить из холодильника/перевернуть) итого + 10 минут.
Оставить вымачиваться - 5 минут наполнить чашку водой, 5 минут подготовить всё для сушки.
5 минут - для подвесить сушиться.
Через трое суток приготовить смесь пряностей и обмазать бастурму (10 мин).
Итого 45 минут личного времени потрачено и ожиданий в общей сложности две недели.

Бастурма в домашних условиях? Почему бы и нет!

Попробуйте! Вам точно понравится!

Этот рецепт (как и многие другие) я снял на видео:


Канал автора на YouTube: COOLинарная ПРОпаганда

Спасибо за внимание.
:)




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Жирорастворимые красители – особые вещества, которые используются для окрашивания различных жидкостей и основ, имеющих жидкую структуру. Сюда относятся парафин, воск, мыло и прочие группы продуктов, нуждающихся в полупрозрачности и приобретении стойкого цвета. Особенности ...
К Германской (Первой мировой) войне Россия была готова плохо. Не хватало очень многого, в том числе и боеприпасов. В июле 1915-го года Военным Советом русской армии по представлению Главного артиллерийского управления было принято решение о строительстве новых снаряжательных заводов. ...
Главы центральных банков Турции и России Хафизе Гайе Эркан и Эльвира Набиуллина проведут переговоры для обсуждения расчетов в российских рублях и турецких лирах в рамках двусторонней торговли. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом переговоров с российским ...
ТАСС: Трамп утверждает, что Индия "в основном" прекратила закупать нефть у РФ. Когда-то Трампяра был вроде так норм чел. Относительно вменяемый. Но предвыборная кампания выбила из старичка останки здравого смысла. Он бегает по планете и орет — мир, мир, мир. Нефть, нефть, нефть. ...
Есть у меня один знакомый, известного имени Эдуард, так он очень любит про себя говорить в третьем лице единственного числа. Например, так:- Эх и денек вчера выдался у Эдуарда! Не успел Эдуард проснуться, как ему позвонила гребаная начальница, ...