Башня Байтерек - новый символ Казахстана


По инициативе президента Нурсултана Назарбаева, из большого города Алма-Ата всё правительство переехало в провинциальный город Акмола («Белая могила»), переименованный в 1997г. в Астана («Столица»). К этому событию открыли монумент-символ, высота которого 97 метров.


Новый символ Казахстана похож на золотой шар, окованный стальными прутьями, устремлённый в небо.

Количество прутье равно 101 (по числу национальностей, проживающих в Казахстане).

Вечером же монумент преображается — включается подсветка и монумент превращается в сказочное дерево Байтерек.


По казахской легенде, Байтерек — дерево жизни, которое находится на стыке миров и поддерживает мир. Так как его корни в земле, а крона в небе, оно поддерживает небосвод, не давая упасть ему на землю. Эту легенду можно прочесть и на стенде рядом с монументом.

В некотором смысле, башня Байтерек повторяет судьбу своей более известной «коллеги» — Эйфелевой башни. Когда её возвели, парижане были против «этой железной громадины», по их мнению, уродующей вид прекрасного Парижа. С башней Байтерек происходит подобное: в Астане тоже есть недовольные композицией, называющие её «большим чупа-чупсом» за очертания, напоминающие эту конфету.


Тем не менее, в башне расположены весьма интересные экспонаты, такие как, например, «машина исполнения желаний», с оттиском руки президента Нурсултана Назарбаева.

Здесь же — глобус из дерева, с 17-ю лепестками и подписями представителей разных мировых религий, давших благославление Казахстану и его символу — Башни Байтерек.



Кроме этого, с башни Байтерек окрывается лучший вид на столицу Казахстана — город Астана.
Источник: turj.ru
|
</> |