Башенки МПВО, или ВНП

топ 100 блогов honzales14.02.2022 Сегодняшний пост посвящен интересным архитектурным объектам, встречающимся на советских домах постройки 1930-х - 1950-х годов, так называемых "сталинках".

Возможно, вы и сами видели на крышах некоторых "сталинок" странные "домики Карлсона" восьмиугольной или прямоугольной формы с балкончиком по периметру.

В Сети их обычно называют "башенками МПВО", но на самом деле эти объекты носят официальное название ВНП - "вышковых наблюдательных пунктов", и являются частью наземных инженерных сооружений системы МПВО (местной противовоздушной обороны).

ВНП на пл. Металлургов
Башенки МПВО, или ВНП


Еще в довоенное время проектирование и строительство гражданских и промышленных сооружений было невозможно представить без строительства сооружений, входивших в структуру МПВО - убежищ и укрытий.

Интенсивный толчок строительству сооружений МПВО придала война.
22 июня 1941 г. все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. Первые же дни войны убедительно показали высокую готовность системы МПВО и одновременно вскрыли некоторые недостатки, которые быстро устранялись.
Важную роль в мобилизации МПВО на успешное решение задач, вставших в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Согласно этому постановлению все советские граждане от 16 до 60 лет должны были, овладеть необходимыми знаниями по МПВО. Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты.

Выполняя требования партии и правительства, Министерство внутренних дел СССР 3 июля 1941 г. утвердило Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий. Важную роль в активизации МПВО сыграла речь И. В. Сталина, от 3 июля 1941 г в которой указывалось на необходимость немедленно « наладить местную противовоздушную оборону».

В структуре МПВО особое внимание уделялось службе ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), в задачу которой входило не только обнаружение самолётов противника, но и отслеживание мест падения зажигательных и фугасных авиабомб, определение очагов возникновения пожаров и координация действий служб пожаротушения, добровольных пожарных дружин и отрядов самообороны на местах.

Огромную роль в этом играли ВНП, массовое строительство и оборудование которых велось во всех крупных городах, подвергавшихся угрозе воздушного нападения, и в первую очередь, конечно, в Москве и Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны, силами отрядов МПВО, (многие из которых несли дежурство на вышковых наблюдательных пунктах и состояли исключительно из женщин-красноармейцев), было предотвращено множество пожаров и разрушений. Благодаря отважным действиям ПВОшников, город получал своевременную информацию о приближении самолетов противника. Это позволяло мирному населению спуститься в бомбоубежища, а зенитным расчетам приготовиться к отражению авианалета. В одном только Ленинграде было построено более 100 типовых вышковых наблюдательных пунктов для наблюдения за воздушным пространством. ВНП представляли собой восьмигранные башни, расположенные на крышах наиболее высоких жилых домов и промышленных строений.


Статья Е. М. Малинкина "Из истории местной противовоздушной обороны Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

В г. Куйбышеве структура управления местной противовоздушной обороны формируется с конца июня 1941 года, так уже 30 июня был образован Куйбышевский областной штаб МПВО в составе 9 человек.

ВНП строились и в "запасной столице" - Куйбышеве - на Безымянке, причем до конца 1950-х годов.

В старом городе наблюдение, по-видимому, велось с еще сохранившихся к началу войны каланчей пожарных частей и колоколен церквей старого города, потому в старом городе ВНП на жилых домах мне не попадались.
Да и зачем, если их функции могли выполнять уже существующие сооружения?

Пожарная каланча на здании пожарной части на Чернореченской (построена в 1914 г):

Башенки МПВО, или ВНП

В г. Куйбышеве, в ночь с 27 на 28 июня [1942], объявлена воздушная тревога. Начальник 13 отделения милиции майор Макаров доложил в штаб МПВО Молотовского (ныне Советский) района, что через 5 минут после объявления тревоги была усилена охрана Куйбышевского подшипникового завода, выставлен пост на Чёрновском шоссе (ныне ул. Гагарина) для прекращения движения автогужтранспорта и пешеходов, выслан патруль к посёлку Машстрой. Одновременно было установлено, что в районе мясокомбината обнаружена сигнализация кострами, куда срочно был отправлен наряд. Установлено, что костры горели за рекой Самарой, в районе расположения зенитных батарей.

Вероятно, ВНП мог находиться и на пожарной каланче на Хлебной площади, она сохранилась примерно до 1960-х, и в начале 1950-х выглядела так:

Башенки МПВО, или ВНП

Современное состояние отреставрированной пожарной каланци на Хлебной площади:

Башенки МПВО, или ВНП

Но вернемся к ВНП на жилых "сталинках".
Поскольку основная их масса в Самаре (Куйбышеве) строилась в рабочих районах Безымянки, на неё мы и обратим наше внимание.
Вот эта башенка находится на доме по пр. Металлургов, 77, введенном в эксплуатацию в 1956 году - как видим, ВНП господствует над всеми окружающими зданиями и позволяет с высокой точностью отследить места падения зажигательных авиабомб в случае авианалёта:

Башенки МПВО, или ВНП

Современная фотография этого же дома:

Башенки МПВО, или ВНП
Со двора:
Башенки МПВО, или ВНП

Еще в середине 1960-х с этого ВНП обзор оставался прекрасным, о чем свидетельствует американский космоснимок 1965 года:

Башенки МПВО, или ВНП


ВНП находится и на доме по ул. Победы, 103, введенном в эксплуатацию в 1952 году:

Башенки МПВО, или ВНП

Несмотря на то, что конструктивно этот ВНП несколько отличается от предыдущего, все отличительные признаки такового (окна и балкон по периметру для удобства наблюдения) наличествуют, как наличествует и господствующее до 1960-х положение (космоснимок 1965 г.):.

Башенки МПВО, или ВНП

Еще один ВНП я обнаружил на здании по ул. Физкультурной, построенном в 1955 году:

Башенки МПВО, или ВНП

Он же на космоснимке 1979 года:

Башенки МПВО, или ВНП

Еще один архитектурный элемент, призванный бороться с пожарами и упавшими на кровлю дома зажигательными авиабомбами, или "зажигалками" - слуховые окна, позволяющие быстро выбраться с чердака на крышу дома для несения дежурства или в случае обнаружения упавшей на крышу бомбы с ВНП:

Башенки МПВО, или ВНП

С появлением всё более и более мощного термоядерного оружия смысл строительства ВНП постепенно пропал, и эти интересные "архитектурные излишества" к 1960-м годам практически сошли на нет.


Источники:
"Из истории местной противовоздушной обороны Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." - Е. М. Малинкин - главный специалист отдела использования архивных документов ГУСО «СОГАСПИ»
"Гражданская оборона в годы Великой Отечественной войны"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреть это видео Почеши чеширского кота, И споет тебе он запроста. Серия сообщений " Video ": Часть 1 - James Last & Gheorghe Zamfir - Einsamer Hirte (Одинокий пастух) Часть 2 - Балалаечник-виртуоз Часть 3 - Легенда Часть 4 - Ржачный котяра Часть 5 - Рекордные ...
— Тридцать пять недель уже, люди рожают на таком сроке и даже раньше, а у них вообще еще ничего не готово к родам! – с возмущением рассказывает пятидесятилетняя Лариса Эдуардовна. – Ни одной тряпочки для малышки не куплено. Сумка в роддом, и та еще не собрана… Я дочь спрашиваю, ты чем ...
Уважабы! Сегодня великий праздник для каждого члена хи-хи ru_auto - День автомобилиста! Хочу пожелать быть культурным на дорогах или сдать свои права нахуй, поменьше общение с сотрудниками ГАИ и прочих эвакуаторов. И самое главное пожелание - не стать героями лосиного заповедник. ...
Пол, успешный папарацци, специализирующийся на криминальной хронике, оказывается случайной жертвой уличных хулиганов. Проходит время, но он никак не может забыть эту историю — каждый день о ней напоминает глубокий шрам на лице. Пол ищет ...
30.06.2014 2:23 Срочное сообщение пресс-службы ДНР "В результате обстрела журналистов и солдатских матерей возле военной части в Донецке один погибший и двое раненых. Оператор "Первого канала" Анатолий Глян скончался от ранения в живот в результате обстрела украинскими военными. Также в Д ...