Барнетт Рубин. Как мир отреагировал на советское вторжение в Афганистан?
philologist — 16.09.2022
"Советским Союзом руководили деятели шестидесяти и семидесяти лет,
чьим формирующим опытом была Великая Отечественная война. Они были
чрезвычайно чувствительны к любым намекам на внешние угрозы и
стремились обеспечить безопасность советских границ. В течение трех
десятилетий они создавали вокруг советских границ в Европе буфер из
государств-сателлитов. Эти парадигмы привели советских лидеров к
убеждению, что, особенно после поражения в Иране, США попытаются
дестабилизировать Афганистан и вооружить своих доверенных лиц для
проникновения оттуда в Советский Союз. Для них Афганистан в 1979 г.
ничем не отличался от Чехословакии в 1968 г., Венгрии в 1956 г. или
Польши в 1945 г.
Афганистан, однако, был неприсоединившейся страной, которую США и Запад никогда не признавали находящейся в советской сфере влияния. Вопреки рекомендациям советских экспертов по Афганистану, Политбюро решило направить войска для устранения Амина, насильственного воссоединения НДПА и подчинения «Халька» лидеру «Парчама» Бабраку Кармалю, который будет проводить более «умеренную» политику. Кармаль был назначен послом в Чехословакию, то есть удален в своего рода почетную ссылку, однако жил в Москве.
27 декабря 1979 года советские бронетанковые колонны, выйдя из Термеза в Узбекистане, пересекли мост Дружбы, перекинутый через Амударью, и направились в порт Хайратон в провинции Балх. Затем они проследовали к северному участку кольцевой дороги советской постройки в Мазари-Шарифе. Некоторые повернули на запад, в Герат и Кандагар, в то время как большая часть сил устремилась на юг и восток, в Кабул и Джелалабад. В Кабуле советская разведка планировала подмешать в пищу Амина спецсредство. Спецназ был готов схватить бессознательного лидера и заставить его передать власть Кармалю. У Амина, однако, было расстройство желудка, и он ничего не ел. Когда советская группа специальных операций прибыла, полностью проснувшийся Амин сражался и погиб, сопротивляясь захвату.
Хотя СССР больше не мог использовать легенду о мирной передаче власти, Бабрак Кармаль, тем не менее, был привезен в Афганистан на самолете и назначен президентом. Москва думала, что ее войска, так называемый ограниченный контингент, будут встречены как освободители и пробудут в Афганистане всего шесть месяцев. Большинство афганцев, однако, рассматривали их прибытие как еще одно иностранное вторжение на афганскую землю, которое должно быть отражено, как и те, которые ему предшествовали. Улемы по всей стране и во все большем количестве лагерей беженцев в Пакистане проповедовали, что джихад против иностранного захватчика является обязательным. Численность советских войск в конечном итоге увеличилась в общей сложности до 120 тыс. человек, и они остались в Афганистане более чем на девять лет, до 15 февраля 1989 года.
Как мир отреагировал на вторжение? Советское вторжение превратило все разрастающийся конфликт в Афганистане в международную проблему. Советские военные заняли неприсоединившуюся страну. Теперь у СССР появились базы на границах Пакистана и Ирана, в пределах досягаемости Персидского залива. Точно так же, как военный президент Пакистана генерал Зия-уль-Хак начинал программу исламизации, Иран укреплял свой революционный исламский режим; новые богатства, полученные в результате нефтяного бума после 1973 г., трансформировали страны Персидского залива. Записи, которые стали доступны после распада Советского Союза, показывают, что вторжение было непродуманной реакцией на вышедшие из-под контроля события, а не спланированным стратегическим шагом в направлении «теплых вод Индийского океана», но именно таким шагом видели в то время развернувшиеся события правительство США и многие другие.
СССР в Афганистане оказался в такой же изоляции, как США в Израиле или на Кубе. 2 января 1980 года СССР, к которому присоединилась только Восточная Германия, наложил вето на осуждающую вторжение резолюцию, которую Совет Безопасности ООН в противном случае поддержал бы 12 голосами против 2. Но уже 3 января 1980 года специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН проголосовала 104 голосами против 18 за «осуждение» советского вмешательства в Афганистане и потребовала «немедленного, безоговорочного и полного вывода иностранных войск из Афганистана». Впервые СССР столкнулся с оппозицией почти всего (за исключением Кубы) движения неприсоединения. Американские дипломаты говорили о превращении Афганистана в Палестину Советского Союза.
Всего за четыре года до этого США и СССР вместе с тридцатью тремя другими странами подписали в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ознаменовав период разрядки, который привел к Договору об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) и другим соглашениям между США и СССР. Но разрядка закончилась 27 декабря 1979 года. В обращении к нации 4 января, через два месяца после штурма американского посольства в Иране, президент Картер назвал советское вторжение в Афганистан «чрезвычайно серьезной угрозой миру» и «грубым нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций», которое «угрожает как Ирану, так и Пакистану и является ступенькой к возможному контролю над большей частью мировых поставок нефти». Он объявил, что отозвал посла США в Москве и попросил Сенат отложить рассмотрение итогов второго раунда переговоров по ограничению стратегических вооружений. Картер также приостановил продажу Москве высокотехнологичных товаров, ограничил советские квоты на рыболовство в водах США и отменил поставку 17 миллионов тонн зерна. Позже он объявил, что США будут бойкотировать московскую Олимпиаду 1980 года.
Президент Картер также пообещал «предоставить военную технику, продовольствие и другую помощь, чтобы помочь Пакистану защитить свою независимость и свою национальную безопасность от серьезно возросшей угрозы с севера, с которой он сейчас сталкивается». Если США надеялись помочь афганцам, сопротивляющимся СССР, им требовалось сотрудничество с Пакистаном. Как говорилось в главе 2, доступ в не имеющий выхода к морю Афганистан требовал транзита либо через СССР, который только что вторгся в страну, либо через Иран, который удерживал американских дипломатов в заложниках, либо через Пакистан.
По схеме, которая будет повторяться на протяжении многих лет, необходимость сотрудничества с Пакистаном для оказания помощи афганцам преодолела опасения США по поводу Пакистана, в данном случае его ядерной программы, осуществление которой началось несколькими годами ранее. Во время индо-пакистанской войны 1971 г., которая привела к распаду Пакистана, в качестве предупреждения Индии США направили в Бенгальский залив боевую группу авианосцев. Чтобы сдержать действия США в поддержку Пакистана, СССР направил атомную подводную лодку. Премьер-министр Индии Индира Ганди увидела, как ядерное оружие обеспечивает стратегическую автономию, и также приказала ускорить национальную ядерную программу. В мае 1974 г. в пустыне Раджастан, менее чем в ста милях от границы с Пакистаном, Индия взорвала «мирное ядерное взрывное устройство». Премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто пообещал, что Пакистан «будет есть траву, даже голодать», чтобы приобрести бомбу.
США, однако, стремились предотвратить гонку ядерных вооружений в Южной Азии. В марте 1979 г., после обнаружения доказательств того, что Пакистан тайно строит завод по обогащению урана, администрация Картера ввела санкции, ограничивающие экономическую и военную помощь. Но эти санкции все равно предстояло снять, чтобы президент мог предоставить Пакистану помощь, которую он обещал в ответ на советское вторжение в Афганистан.
Картер попросил Конгресс отменить санкции. Генерал М. Зияуль-Хак отверг первоначальное предложение Картера о помощи в размере 400 миллионов долларов как «смешные деньги». Он потребовал большей военной помощи, а также гарантий безопасности против Индии. В последние дни своего правления Картер достиг с Зия-уль-Хаком соглашения о пакете в 800 миллионов долларов. До советского вторжения США уже оказывали «нелетальную» помощь афганским моджахедам, но теперь они начали поставлять оружие и другую военную помощь, пусть и в скромных количествах.
Администрация Рейгана превратила отношения между США и Пакистаном в стратегическое партнерство, находящееся вне зависимости от диктатуры Зия-уль-Хака, программы создания ядерного оружия и поддержки исламской воинственности. Рейган полностью принял интерпретацию вторжения в Афганистан как советского экспансионистского шага и, соответственно, повысил значение Пакистана в американской стратегии. Пакистан, наряду с Саудовской Аравией, стал опорой стратегии США в Персидском заливе, взяв на себя роль, которую ранее играл шахский Иран. Вашингтон предложил Исламабаду пакет военной помощи в размере 3,2 млрд долларов и расширил программу вооружения афганских моджахедов, начатую президентом Картером".
Из книги: Рубин Б. Афганистан. Что о нем нужно знать каждому / Рубин Барнетт, Дэвид Мэнсфилд, Нематулла Бижан, Антонио Джустоцци; [пер. с англ. М. Тарасов]. — СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2022. — 391 с. — (Серия «Современное востоковедение» = «Contemporary Eastern Studies»).
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Не Майдан, а путч
Всё как ванговал.
«ТАКОВО ОНО – ЦАРСКОЕ ДЕЛО!»
Блеск и нищета художника по имени ИИ
Восьмой дом. Продолжение 25
Тельмана
Про осень

