Варвара Бакунина о ближайшем окружении Александра I в 1812 году
philologist — 25.08.2022 Прочел дневник жены Санкт-Петербургского губернатора М.М. Бакунина - Варвары Ивановны Бакуниной (1773-1840) - о 1812 годе ("Русская старина, 1885, сентябрь). Она в нем дает едкие, уничтожающие характеристики почти всем приближенным императора Александра I (особо ненавидела она М.М. Сперанского и М.Б. Барклая де Толли, зато чрезмерно почитала М.И. Кутузова и А.С. Шишкова) и передает разные любопытные слухи и сплетни периода Отечественной войны. Подумалось, вдруг и сейчас какая-нибудь из жен губернаторов или министров тоже ведет подобные записи, которые со временем опубликуют?Вот как костерила правящую элиту Бакунина: "Советники же царские и наперсники не удобны подать не только совета, ниже мысли доброй; о двух уже говорено, скажем о прочих: Аракчеев, злобный и мстительный человек, служил только в Гатчине, учил военному искусству на Марсовом поле и на площадях Исакиевской и Дворцовой и, как уверяют, рассуждает о вещах совсем противно здравому рассудку.
Балашев отнюдь не военный, да и не государственный человек. Кочубей был весьма дурной министр внутренних дел, он первый наложил руку на гражданскую часть и начал расстройство и путаницу, которые доведены до совершенства его преемниками.
Канцлер Румянцев по своим способностям мог бы управлять департаментом иностранных дел в Сент-Маринской республике, подлый льстец вдобавок, душою предан был всегда Наполеону, ненавидим и презрен всеми до такой степени, что радовались, когда ему сделался удар, от которого рот и глаза покривились, жалели все, что он оправился".
А это она пишет о тогдашнем министре внутренних дел Осипе Козодавлеве: "Когда пришло известие от Эссена, будто 40 000 французов переправились через Двину и идут к Петербургу, то мин[истр] внутр. дел Козодавлев уклал все свои пожитки в 18 сундуков и отправил в Тихвин, в монастырь, прося архимандрита поставить в самое безопасное место; сей не нашел вернее и безопаснее места, как в ризнице за алтарем; сундуки большие не входят в северные и южные двери, надо нести через царские мимо престола, в царские двери не входят, тяжело, и простые монахи и иеромонахи в облачении тащили сундуки, от тягости коих пол треснул".
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
|
</> |