рейтинг блогов

"Баргузин" дышит в затылок

топ 100 блогов periskop27.12.2014 Любопытное сообщение по теме БЖРК: она взята в реальную разработку и уже объявлен перспективный год завершения этого процесса, когда можно будет подойти к вопросу постановки на вооружение (2018):

«Решение о разработке БЖРК принято. Московский институт теплотехники уже приступил к опытно-конструкторским работам. БЖРК "Баргузин" поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН в составе до пяти ракетных полков», — сказал источник, уточнив, что эта работа будет завершена до 2018 года.

Особенностью нового БЖРК, по словам собеседника агентства, будет абсолютная схожесть «ракетного поезда» с гражданскими железнодорожными составами. Это связано с применением более легкой межконтинентальной ракеты, чем у прежней версии комплекса. Предыдущий отечественный БЖРК 15П961, созданный в 1980-е годы, был рассчитан на крупные ракеты типа РТ-23УТТХ «Молодец», и поэтому составы комплекса имели незначительные, но вполне заметные отличия от обычных составов.

О создании в России нового БЖРК было официально заявлено в конце 2012 года, также было сообщено, что комплекс получит на вооружение версию твердотопливной ракеты типа «Ярс». В декабре 2014 года командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что БЖРК получит шифр «Баргузин».
(отседова)

Баргузин дышит в затылок
Собственно, я ничуть не удивляюсь реанимации этой соблазнительной в условиях России темы.
Ей не повезло дважды: 1) со временем внедрения - всего за 6 лет до распада СССР, и 2) с производителем - Днепропетровск, вторая ракетная столица СССР в лице "Южмаша". Тогда ещё, понятно, никто не мог знать, что Красная Империя распадётся и варварские постсоветские королевства на её обломках поплывут в разные стороны. Гигантская и сложная всесоюзная кооперация в условиях утраты общего стержня развития начала сыпаться, регламентное обслуживание от "зарубежного" производителя с неясными устремлениями стало представлять опасность. Тема поддерживалась по инерции ещё около 10 лет и затем закономерно увяла.


Сейчас же соблазн "новой" БЖРК стал гораздо выше, по многим причинам.

1.Самое главное соображение - конечно же, то, что его будут делать не на основе "большой" днепропетровской РТ-23 УТТХ со стартовой массой более 100 т. А с пусковым контейнером - более 127 т. Плюс вес тары вагона - всего выходило под 200 тонн (!). То есть, предельная нагрузка на ось, для восьмиосного вагона. И таких вагонов в поезде не менее трёх, так что приходилось передавать часть этой нагрузки на соседние вагоны. Сам факт прохождения такого поезда предъявлял очень высокие требования к верхнему строению пути ж/д СССР, мостам и радиусам кривых. Сейчас же ракетные вагоны можно делать на основе своей ракеты типа "Ярс" - продолжении линии Тополь-М. А она тоже твердотопливная, но весит всего 50 тонн. С пусковым контейнером - около 75 т. Т.е. можно будет обойтись, возможно, даже шестиосным вагоном-рефрижератором (или вагоном для легковесных грузов), не добирая до предельной нагрузки на ось и имея по этому параметру запас. В прошлом посте на тему я даже указывал конкретный вагон - стандартный 6-осный модели 15Т56.
Длина "Ярса" примерно такая же (точней, примерно на метр короче), но сама ракета тоньше на четверть и легче вдвое, то есть, нагрузки на ж/д инфраструктуру будут гораздо ниже.

2. Раз ракетные вагоны будут в полтора-два раза легче, то и возможность полноценной маскировки "под гражданских" существенно увеличивается. Отпадает необходимость в передающих нагрузку крюках, хорошо идентифицирующих состав для наблюдателей на станциях, и необычных сейчас рефрижераторных 8-осников. Вопрос, конечно, с локомотивами: тройная "машка" - самый главный демаскирующий признак, но и этот вопрос можно как-то решить на новой локомотивной основе, скорей всего. Кроме того, расширяется допустимый полигон курсирования - опять же потому, что возить будут не стотонные ракеты на пределе осевой нагрузки, а 50-тонные. Это означает, что требования к состоянию пути не будут уже такими строгими.

3. Зато, при этом, все технические решения были привязаны к нашим конкретным ж/д, отработан многократно миномётный старт, вообще весь конкретный опыт эксплуатации очень ценен. Кадры, его эксплуатировавшие - ещё в полном здравии, им 45+. Как минимум, со "старыми" кадрами можно консультироваться, ведь был накоплен реальный опыт с выявлением "детских болезней" и нюансов. Ракетные городки и часть инфраструктуры по факту ещё остались за Минобороны (ЗАТО Кедровый и Звёздный). То есть, не надо заново с полного нуля всё делать, а можно на прежней территории строить новые сооружения. Ну и конечно, теперь всё будет локализовано внутри РФ: производство, регламентное обслуживание, элементная база и т.д. РГЧ ИН в ракете сохраняется, это не моноблок. Только, возможно, число ББ в каждой ракете будет сейчас меньше.

В общем, в нонешних условиях и с вдвое более лёгкой ракетой делать БЖРК - абсолютно понятно и вполне эффективно. Рассредоточение составов будет производиться гораздо быстрее и с большим возможным полигоном, затерять их среди гражданских поездов будет намного проще, а пуски вестись уже не на предельных нагрузках на ж/д пути. И всё это - заметно дешевле строительства даже одной ПЛАРБ + инфраструктуры баз для них, т.е. эффективность налицо.

Интересно, что в посте за 2013 год я даже обозначил и период, за который такое дело можно реально сделать:
Но сама идея нового поколения БЖРК, как видим, не померла и живёт. Очень уж привлекательна.
Возможно, лет через 5 и воплотится во что-то материальное.


2013+5 = 2018, о котором и сказали сейчас :)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Неужели лето в Германии включили? Смешно, наверное, задавать этот вопрос почти в конце июля, но у нас такая погода стояла всё это время, что назвать это летом - язык не поворачивался. Хлюпаться в бассейнах было сегодня всё-таки холодно, а вот ...
Обсуждали давеча с Катькой, как будем гадать на Рождество (одно из непременных развлечений). Посмотрели в сети: гаданий - море. Большинство, правда, знакомые, но есть и новенькие для меня: на спичках, на мандаринках, на кошках. Решили, что испробуем их вместе со старыми-добрыми: на ...
Итак, все разговоры  и протесты, увы, не привели ни к чему - деревья на Валиханова, между Маркса и Ленина, в том числе пирамидальные тополя, вынесли все полностью. Власть не слышит никого и продолжает гнуть свою линию. Каким-то чудом на четной стороне уцелело три лиственницы ...
Что будет дальше? Процессы очевидны уже всем, хотя многое было очевидно в 2014-15. Хотя не всем.. Результаты тоже с большего понятны ( перспектива 5-10 лет). Но детали смогут еще удивлять. Мне лично любопытно влияние связей между системами (политика, технологии, природа денег, социум, ...
Как быть когда тобой играют, как жить когда тебя не замечают, как любить, когда... не любишь. Жизнь как будто проходит мимо... параллельно мне.. кажется , в суматохе все куда-то бегут, а я стою на месте и в растерянности размахиваю руками. Кто-то ...