Баранина с айвой
Оленька_Коваленко — 04.02.2011Курицу с айвой я готовила - вкус и аромат просто потрясающий. А баранинна традиционно сочетается с айвой, которая отлично оттеняет ее вкус. А посему - РЕКОМЕНДУЮ! Вкус будет просто божественный!
Баранина с айвой по рецепту от vlad-piskunov.
Баранина.
Я купил не совсем обычный отруб: лопатка с четырьмя передними
ребрами. На 1,8 кг. Срезал мясо с кости. Ребра оставил как есть. Из
костей сварил бульон. Мясо порезал небольшими кусками.
Айва.
Берем три крупные айвы. Разрезаем каждую на четыре
части.
Вырезаем сердцевинки и делим каждую дольку еще пополам. Таки образом, мы получаем 24 дольки айвы.
Для этого блюда я взял только
двадцать долек.
В глубокой сковороде или казане разогреваем оливковое масло.
Обжариваем в два – три захода дольки айвы с двух
сторон.
По кухне начинает разноситься
чудесный аромат, а по плите и вокруг нее капли брызжущего масла.
Будьте осторожны!
Перекладываем обжаренную айву в отдельную посуду.
Лук.
Порежем две небольшие луковицы перышками или колечками – все
равно.
В масле, которое осталось от жарки айвы и впитавшем ее аромат,
жарим мясо и ребрышки. Я это делал тоже в два приема.
Когда вторая партия мяса обжарилась до красивой корочки, я добавил лук,
сверху выложил обжаренное мясо из первой партии и все перемешал. Бросил щепотку зиры.
Жарим еще минут десять -
пятнадцать, время от времени помешивая. Огонь должен быть меньше
среднего.
Добавляем два бокала яблочного сидра.
Жаль, что не бывает айвового.
А может и бывает, просто не знаю. Я использовал сладкий французский
сидр. И думаю, что это правильно. Если залить сухим, будет очень
кисло. Поэтому если использовать сухой сидр или белое вино, то я бы
рекомендовал добавить ложку другую сахара.
Добавляем бульон, который мы получили при варке костей. Лить надо
столько, чтобы мясо было почти закрыто. Посолим, перемешаем и тушим
еще минут тридцать на очень медленном огне.
Когда жидкости в мясе останется примерно половина от того, что было
вначале, выкладываем сверху дольки обжаренной айвы. Я поспал сверху
сумахом, но это на любителя.
Закрыл казан крышкой и поставил на очень слабый огонь. Таким образом, айва готовится практически на пару – очень деликатно. Готовить надо до тех пор, пока дольки айвы не будут легко прокалываться вилкой, но при этом не разваливаться пополам. Когда все приготовилось, я выложил айву В«цветочкомВ». Типа красива))
Приятного аппетита!
|
</> |