Сациви из курицы

Сациви из курицы от
vlad_piskunov
Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы
бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой
как магазинные.
Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее
гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем
добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.
Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило
грецких орехов.
Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски.
Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков.
Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной
гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или
В«имеретинскогоВ» шафрана.
Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя,
лишь внешне отдаленно напоминающая В«испанскийВ» посевной шафран. У
него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так
что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается
только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка
дешевле посевного шафрана.
Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели,
одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек
бульона.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу
бульон и перемешиваем до консистенции сметаны.
Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться
консистенция, где-то между кефиром и сметаной.
Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при
остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще
загустеет.
Попробовал, подсолил немного.
В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в
нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один
зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень
умеренный.
Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на
слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз
подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не
В«прихватилисьВ». Нельзя допускать зажаривания. Курица должна
пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле
лука.
Залил курицу соусом и очень аккуратно
перемешал.
Подождал когда содержимое сковороды настолько
прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься
В«булькиВ». После нескольких таких В«булекВ» выключил огонь.
Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл
крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К
сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось
предостаточно.
На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей
кинзы.
Приятного аппетита!
Автор мастер-класса vlad-piskunov
|
</> |