Сациви из курицы

топ 100 блогов Оленька_Коваленко03.02.2011

Сациви из курицы от vlad_piskunov

Сациви из курицы

Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. 

Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.

Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

Сациви из курицы

Сациви из курицы

Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков.

Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или В«имеретинскогоВ» шафрана.

Сациви из курицы

Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая В«испанскийВ» посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

Сациви из курицы

Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

Сациви из курицы


Перемешиваем.

Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.


Сациви из курицы

В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. 

Сациви из курицы

Сациви из курицы


Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.


Сациви из курицы

Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.


Сациви из курицы

Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. 

Попробовал, подсолил немного.

В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный.

Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не В«прихватилисьВ». Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.


Сациви из курицы

Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.


Сациви из курицы

Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься В«булькиВ». После нескольких таких В«булекВ» выключил огонь.

Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно.

На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

Сациви из курицы


Приятного аппетита!


Автор мастер-класса vlad-piskunov


Сациви из курицы

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Главное — люди. Сейчас Запад приостановил поставки военной техники на Украину. Некоторые страны вообще уже отказываются поставлять её. Но это только разговоры — всё, что ...
Друзья! Поддержите меня, и я поддержу вас. ...
Тут лента снова подкидывает уже своеобычного Раз https://red-atomic-tank.livejournal.com/2885753.html Два https://siberian-laykee.livejournal.com/107771.html И чего хотелось бы по поводу: Знавал я граждан IRL ровно с таким вот образом мыслей. И не так чтобы очень мало. Многие ...
Отсюда . Будем откровенны. Руководство любой серьезный структуры есть квинтэссениция этой структуры. Если оно вызывает доверие, все в порядке, а если не вызывает, увы и ах. Это аксиома. А теперь, дорогие друзья, внимательно, очень внимательно вглядитесь в честные глаза этого человек ...