рейтинг блогов

Барак - ты ковбой, ты остановись

топ 100 блогов denis_balin16.12.2014 Барак - ты ковбой, ты остановись 1

Барак Обама вчера выступал перед американскими солдатами, вернувшимися из Афганистана, на военной базе в штате Нью-Джерси. Президент США заявил, что время крупных операций американской армии за рубежом прошло. Прямо так и сказал: "Время развертывания крупных сухопутных сил, которые оказывают помощь в государственном строительстве за рубежом, подходит к концу". Значит ли это, что посевы "демократии" по всему миру прекратятся? Конечно нет. Это значит только то, что "банановые республики", представлявшие интерес для США, которые можно было подмять под себя парой авианалетов, закончились.

Давно очевидно, что современная война между технологически продвинутыми государствами делается не пушечным мясом, смешанным с тупым железом авиабомб, а мозгами, причем, электронными мозгами. Что касается последних, то у США есть серьезные конкуренты. В частности, Россия. Между прочим, именно у нас была придумана и разработана концепция так называемой сетецентрической войны, которая сейчас является основополагающей во всех армиях мира.

Идеи сетецентрической войны впервые были сформулированы советским маршалом Николаем Огарковым, который с 1977 по 1984 годы руководил Генштабом ВС СССР. Суть этой концепции в том, что помимо наращивания объемов вооружения, необходимо обеспечивать также информационное обеспечение войск. Война - это маневры. Если техника или солдаты оказываются в нужном месте в нужное время, то шансы на успешное выполнение боевой задачи резко возрастают.

Американцы лишь в 90-х годах начали публиковать работы о "сетевой войне". Однако, сложилось так, что сегодня авторами концепции сетецентрической войны считаются вице-адмирал ВМС США Артур Себровски и профессор Джон Гарстка, а не Николай Огарков.

В 1998 году американские офицеры опубликовали статью "Сетецентрическая война: ее происхождение и будущее". Статья стала своеобразным манифестом новой концепции – в войне будущего победит не тот, кто имеет самый совершенный танк, самый быстрый истребитель или самую мощную ракету, а тот, кто сможет наиболее эффективно, комплексно и скоординировано управлять всем комплексом своих (даже не самых передовых) наземных, воздушных, морских, космических и информационных вооружений.

По сути информационное обеспечение войск было актуальной задачей на протяжение всей военной истории человечества. Менялись способы передачи информации и возрастала скорость сообщения. Во время Первой мировой войны с помощью телеграфных линий связи можно было передавать до 30 слов в минуту. С изобретением радио начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело, а скорость передачи данных увеличилась в два раза.

К 80-м годам прошлого века истребители МиГ-31, уже умели организовывать в пределах звена из четырех самолетов нечто вроде "локальной сети". Пилоты в автоматическом режиме обменивались между собой всей важной информацией. Например, пилот мог "увидеть" цель, которую засек самолет, находящийся в сотне километров.

Сейчас авиационная электроника выполняет ещё более широкий круг задач. Первый заместитель генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии" КРЭТ - флагмана российской военной электроники - Игорь Насенков в своем недавнем интервью охарактеризовал роль современной авионики так:

Меняется сама идеология самолетостроения. Если раньше решалась задача «научить думать» летающее железо, то сегодня – обучить «умный компьютер» летать.

В самолетах и вертолетах нового поколения, для которых КРЭТ делает авионику, не только летчик наблюдает за машиной, но и она «наблюдает» за пилотом. Чувствует его состояние, следит за сетчаткой глаза, реагирует на все команды. Если пилота заинтересовал какой-то объект на электронной карте, тут же все радиоэлектронные «рецепторы» приходят ему на помощь. РЛС, инфракрасные и ультрафиолетовые сенсоры, лазерные системы и телекамеры анализируют этот участок местности, выбирают из памяти подходящие объекты, анализируют и сравнивают их, масштабируют местность или объект внимания, ищут цели, предлагают соответствующее оружие и боеприпасы для уничтожения.

Короче говоря, в таком технологическом контексте "время развертывания крупных сухопутных сил" и правда подходит к концу. Воевать против техники, которая видит тебя за многие сотни километров при помощи живой силы и правда бессмысленно. А российская военная техника между тем стремительно распространяется по миру. Доля России на мировом рынке вооружений составляет 23% и постепенно растет, даже несмотря на санкции. Авионика КРЭТ выходит на международный рынок. Туземцев, которых можно одолеть просто очень громко крикнув "Fuck!" из окошка вертолета почти не осталось. Так что, перефразируя Владимира Вольфовича: "Барак, ты - Обама. Ты остановись, б-дь, ты кончай, ты патроны спрячь подальше на склад. Не надо шутить с войной, б-ть. Здесь другие ребята".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, пришло время рассказать об экспедициях, которые я планирую до конца этого года. Все поездки очень разные, и я могу пообещать, что вам будет интересно читать мои фотоистории из этих стран. Первое путешествие, которое состоится в конце сентября, называется "Сельская ...
К недавней новости о том, что попы облетали поля с целью орошения их святой водой для улучшения погоды. Понятно, что этот дикий обычай рожден в был дореволюционной России, когда во время засух и прочих катаклизмов крестьянство РИ нанимало за деньги попов для совершение крестных ходов ...
На «КАМАЗе» подвели итоги ежегодного конкурса «Лучший менеджер по качеству», организованного в рамках Всемирного дня качества. Состязание организовано для руководителей ...
прошу вас перестаньте писать о1) еде2) Грызлове3) футболе4) Эльвире Ка(Ба-?)рякиной 5) ...
Очень много якобы не относящихся друг к другу событий. Но все они крутятся возле одного. Кредит МВФ. Дадут или нет. А если да, то сколько и когда. И не будет ли уже поздно давать? А может как раз кредитору это и надо, опоздать на чуть-чуть? Февраль месяц можно смело считать месяцем, когда ...