Барабаны мира-2012
samara_ru — 03.07.2012 Вероятно, для кого-то, несколько оглушённого на КПП необходимостью отдать 500 р. кровных за вход и 300-500 р. за палатку, IX Международный фестиваль «Барабаны мира» начался именно с возгласов торговца сосисками, способных поднять и мёртвого из могилы. Он громко распевал на разные лады: «Барабаны мира и сосиски в тесте – вместе, вместе! Самые доступные сосиски в тесте!».А продолжился...
длинным торговым рядом, где глаза тут же разбегаются, только успевай ловить. Они устремляются то к пёстрым одеждам причудливого кроя, которые продаёт энергичная женщина всех цветов радуги; то к разнообразным украшениям, в числе которых длинные бусы из ярких слоников; то к hand made игрушкам – печальным мишкам, плюшевым зайцам, сделанным «из ностальгии», то к экзотическим инструментам, которые у случайного любознательного человека порождают вопрос вроде:
- А что это за труба и в какую цену барабаны?
Услышав в ответ:
- Труба – это диджериду, старейший духовой инструмент, а барабан – от 8 до 11 тысяч, - случайный человек отходит, озадаченный, старается не забыть про «диджеридуду», которая так расширила его кругозор, что сразу захотелось чего-нибудь понятного. Например, пива.
Пивной шатёр находился прямо рядом с главной сценой, оттуда доносилась какая-то своя музыка вроде «Фаина, Фай-на-на». Очереди не наблюдалось, но люди подходили.
- Сейчас скучно, конечно, ну уж вечером-то я зажгу! - говорит упитанный мужчина в самом расцвете сил, которого плотно облепляет обновка – яркая полосатая рубашка, делающая его похожим на сбежавший из бахчи арбуз. Подходит к группе старательных барабанщиков, у которых на лбу блестят капельки пока, и начинает вяло отбивать ритм на пустой жестяной банке из-под пива. И это в целом безопаснее, чем ввязываться в пучину барабанных страстей.
Тем временем на площадке перед главной сценой капоэристы встают с ног на голову и выделывают прочие коленца.
Также на фестивале промышляют кототорговцы, в распоряжении которых самые эффективные маркетинговые инструменты: жалостливый взгляд и синеглазые рыжие котэ в качестве объекта продажи (на фото правда, не они: настоящий кототорговец всегда соблюдает конспирацию).
Но многие предпочитают выражать сочувствие животным каким-нибудь другим способом, например, посещением «Вег. Кафе», которое так и манит экзотическими ароматами. Случайный любознательный человек и тут может задать вопрос, интересуясь, как же всё это называется. Но кругозор уже вот-вот лопнет, поэтому в память многосложные названия не утрамбовываются, к удивлению спекаясь в одно слово – «Джомолунгма», наверное потому, что в нём тоже много тайны и неожиданных сочетаний гласных и согласных.
Поели, теперь можно и поспать…Или лучше – заняться самосовершенствованием. Меня, например, поймали за руку и прямо-таки заставили проделывать какие-то манипуляции с «тонким телом». Для этого нужно было куда-то там прикладывать руку, потом водить ей над головой и ждать пробуждения энергии, а также когда из темечка какой-то ветерок начнёт дуть. Со мной ничего такого не происходило, только рука затекала. Наверное потому, что по инструкции всё нужно было проделывать с закрытыми глазами, а у меня они настойчиво открывались: очень уж боялась, что от моего «тонкого тела» кто-нибудь отделит фотоаппарат или телефон, пока я тут стою среди толпы с ветром в голове. Думаю, с тренингом я ошиблась. Надо было идти в шатёр, к мягким подушкам, где взрослые люди сидели кружком и повторяли нараспев капризными голосами: «Ма-ма, купи мне мороженое! Па-па, пусти меня гулять!»
«Духовный рост – дело сложное», - озадаченно подумала я и осталась ждать, когда же начнётся мастер-класс по цыганским танцам. И тут началось такое айнанэ! В тесном пространстве шатра летали юбки, шали и искры. Прохожие с интересом останавливались, маленькая принцесска в нарядном голубом платье заворожено смотрела, а потом встала вместе со взрослыми в круг и, путаясь у них под ногами, тоже начала постигать азы цыганского танца (к слову, мастер-класс по африканским танцам тоже был).
После мастер-класса, наверное, осталось в шатре какое-то электричество, какой-то заряд, спровоцировавший войну. Мальчики и девочки сражались подушками не на жизнь, а на смерть. Сначала девочки побеждали, потому что мальчик был один, а их много. Потом в мужском полку прибыло, и девочкам был пожертвован один боец, которому в итоге доставалось ото всех.
- Почему вы меня бьёте, я же за вас!? – удивлялся мальчик.
- Но ты же мальчик! – отвечали девочки, и против этого нечего было возразить потому что женская логика несокрушима.
Между тем один маленький женский человек в пылу битвы объяснял своему противнику.
- Да моя мама морально, морально победит твоего папу!
Шустрая девочка – стратег – поняла, что без конницы не обойтись. Но никаких лошадок поблизости не было, пришлось взять в оборот взрослого дяденьку. Оказалось, что его можно использовать как карусель и для другой важной женской цели – похвастаться перед подругами.
-
- А теперь возьми меня за правую ногу и правую руку и так покрути! – упрашивала она свою «карусель», но та так и не согласилась.
В это время в шатре появилась совсем маленькая девочка, которая не могла понять, куда бы приложить свой боевой дух. В условиях, когда ты на голову меньше остальных, это вообще сложно. Папа ей подсказал:
- Ты просто бега и кричи, кричи и бегай!
Мне тоже хотелось кричать и бегать. Сначала за одной девочкой, которая огрела меня подушкой, потом за другой, которая настойчиво пыталась засунуть в объектив крысу, а потом и себя.
На пляже жизнь тоже кипела.
Человек-тигр уже размазал себе нос и пытался вычерпать Волгу лопаткой. Очень старался, ему казалось, что всё идёт отлично и есть шансы на успех. Девочка в розовом купальнике скатывалась по песку к воде раз за разом, раз за разом. Другая – тонкая и гибкая, как тростинка – то садилась на шпагат, то делала «мостик». Музыканты группы «Африканда» самозабвенно играли, две девушки танцевали рядом– кружась, смеясь, ступая босыми ногами по воде.
- Мама, мама, я плыву! – кричал какой-то мальчик.
- Но вот плыви и не ори! – отвечали ему взрослые.
Наверху, на площадке перед главной сценой кто-то танцевал, кто-то подтягивался на футбольных воротах, кто-то стучал на барабанах, а кто-то вроде меня ходил и думал: когда же начнётся гала-концерт?
Задержали на час. Но это ничего, плёвое дело. Очень жалею, что те полчаса, в течение которых на турбазе отключали электричество, я проторчала около КПП по своим скучным делам. По рассказам очевидцев, ведущий пытался выстроить диалог с публикой. Например, кричал «эге-гей», призывая повторять за ним. Между тем, какой-то саботажник пытался разнообразить скучные кричалки, добавляя к ним своё. «Ведущий!» - успевал он громко вставить, перед тем как раздастся многоголосое «эге-гей!», а эхо ему ответит… то, что обычно отвечает эхо.
Я вернулась к выступлению группы «Матрёха».
- Не формат! Даёшь барабаны! – кричал кто-то из публики.
- Да вы меня наверное не узнали, я волосы покрасила, - говорила, недоумевая, вокалистка, продолжая энергично двигаться и заставляя колыхаться маковое поле, которое пестрело на её юбке.
Барабаны были, много, и не только они. Ну да что про музыку писать, её нужно слушать.
Вот такой вот праздник в «ритме сердца» получился. Хороший праздник.
Ещё немного фотографий без слов:
З.Ы. Подборка фото не тянет на репортажную, но я и не старалась её так организовать. Если кому-то интересно посмотреть общие планы и другие фотографии, они здесь.
|
</> |