­
­

Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin), 2022, режиссер Мартин Макдона

топ 100 блогов crazy_reader22.12.2022      Колин Фаррел и Брендан Глисон, два закадычных друга, в очередной раз залегли на дно. Только теперь не в Брюгге, а на крохотном ирландском островке Инишерин. Так бы они и пролежали на тамошнем дне до самой смерти, если бы в один то ли прекрасный, то ли не очень прекрасный момент Глисон (буду называть друзей по фамилиям актёров) не  решил выскочить из череды ежедневных превращений. О том, почему это случилось и к чему привело такое неожиданное, я бы сказал, революционное для этих мест решение и рассказывает этот ирландский фильм. Снятый, кстати, известным ирландцем, также залегавшим в Брюгге, только по другую сторону экрана. Как и положено режиссёру.

Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin), 2022, режиссер Мартин Макдона

Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin), 2022, режиссер Мартин Макдона

          Инишерин - крохотный островок изумительной красоты. Но красота – понятие относительное. Она познаётся в сравнении, а если вся жизнь проходит в одном месте, то и красота не красота, а привычная среда обитания - как увидел её с первых дней своей жизни, так и живёшь в ней как в одежде, которую носишь и в будни и в праздники.  Да и если праздничную одежду носить каждый день, то и она наскучит. Это я всё к тому, что жизнь для постоянных обитателей острова, а к ним два друга и относятся, наряду со скудным образом жизни достаточна уныла. Привычка воспринимать такую жизнь как норму спасает, но, как оказалось, не всех.

        Настал тот день, когда Фаррел, зайдя в обычный для этих целей час за Глисоном, чтобы вместе совершить ежедневный поход в паб, неожиданно получил отказ от общения в самой грубой форме: Глисон просто проигнорировал приглашение, а затем, придя в питейное заведение, громогласно заявил своему закадычному до сей поры другу, что он видеть его больше не желает, а если тот будет навязывать ему свою компанию, то он (Глисон) будет отрезать по пальцу руки за каждую попытку. Потому что надоел, и для этого есть причина.

        Глисона настиг кризис предпенсионного возраста. Жизнь почти прожита, осталось ему, по его же прогнозам, лет двенадцать, а не сделано ничего, что могло бы оставить на земле его персональный след, который потомкам будет виден через десятилетия, а то и через столетия. Поэтому нечего терять время на пустые разговоры на тему содержимого ослиного навоза, пора действовать. И Глисон взял в руки скрипку с целью создать бессмертное произведение. Чем он хуже Моцарта? Запросы были, конечно, не такими высокими, но были. Не буду обсуждать то, что вылетало из-под смычка новоявленного мастера, потому что не настолько силён в музыке. Хотя, на мой взгляд, такие мелодии подошли бы для соседей из Шотландии, у которых для них есть инструмент с очень своеобразным звучанием. Но дело-то не в качестве музыки, а в душевном порыве.

          Понятно, что такой переворот не мог не травмировать Фаррела. Как же так? Почему надо в такой резкой форме отрекаться от старого мира? Разве они живут настолько неправильно? Вот, например, я, Фаррел, считаюсь на острове добрым человеком, и разве моя доброта хуже твоей музыки? Кто вспомнит твою доброту через сто лет, резонно замечает Глисон. Доброта растворяется без следа, а вот дела оставляют отпечатки в истории.

          Оценивая фильм как целое, скажу так – получился красивый и грустный фильм. Красивый потому, что кино это  видовое, уделяющее большое внимание картинке. Такое туристические агентства, зазывающие туристов в Ирландию, могли бы показывать в рекламных целях. Грустное потому, что такую атмосферу подразумевает сценарий, а актёры мастерски её воссоздают.  Игру Глисона и Фаррела достойно поддерживают Керри Кондон (играет сестру Фаррела) и Барри Кеоган, который вообще в фильме мне понравился больше всех. Роль местного дурачка, который оказался, пожалуй, самым умным на острове. Если иметь в виду ум не головы, а ум сердца. Колоритны и фигуры третьего плана.

        О названии. Поначалу я прошёл мимо, поскольку посчитал, что это - индийское кино. Оказалось, что  в ирландском фольклоре банши – фея, предвестница смерти. Вот дыхание смерти и побудило Глисона задуматься о смысле своей жизни. Да и о смысле жизни вообще. И ответ он решил искать сам, потому что ни друг, ни церковь в этом вопросе помочь ему ничем не могли.

        Добавлю немного дёгтя. Одну капельку. Фильм смотреть надо, потому что он входит в число тех, который формируют сегодняшнее состояние кинематографа. Другое дело, что он не настолько ярок, чтобы оставить в душе зрителя (себя имею в виду) глубокий след. Ещё раз повторю – фильм грустный, задумчивый, поэтому и после просмотра в памяти остаются  следы соответствующей этим чувствам глубины. Да и, честно говоря, у Глисона и у Фаррела я видел роли и поярче. Тем не менее, рекомендую к обязательному просмотру. Он того заслуживает. Да и режиссёр веников не вяжет. Так же, впрочем, как и брат его.

==================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в кинофильме... составы позже, смотреть на СТС в 22-00 , сопку если кто даст - добавлю! ...
Первый бой. Пизжю. На самом деле второй . Порт. Хетцер. Покусав врагов еду на захват. Встаём вместе с М4. Стоим. Захват уже 80 очков на двоих. М4 поворачивает на меня ствол... Выезжает из круга. Поблагодарить не смог из-за банчата. Просто стволом вверх ...
МИРОВОЙ КРИЗИС: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ • Зима на пороге, Ближний Восток в огне, но газ в Европе дешевеет. А Ковальчук придумал, как вывезти газ из РФ : 12.10.2024 https://krizis-kopilka.ru/archives/102959 • Готовьтесь к дорогущей ипотеке: ЦБ отменил ограничения на ...
Оригинал взят у papagdepylo в Пшеки от Порошенко заразились? Вот говорили умные люди полякам - не водитесь с Порошенко и бандеровцами - они вас плохому научат. Но пшеки прям, как дети малые - им говоришь "не бери каку в рот", а они так тянут. И вот - заразились. Впрочем, я ...
вот есть условно "унисекс" одежда - брюки, рубашки, пиджаки, куртки, шубы, пальто, сапоги. вот есть условно "женская" одежда - платья, юбки, сарафаны, туфли на шпильке. мужчинам такое носить только на сцене или ещё где они играют роль женщины. интересно, а есть ли "мужская" одежда? ...