Банкноты по 200 - победа разума?

топ 100 блогов sapojnik25.04.2016 В РФ скоро должно произойти поистине эпохальное событие: Центробанк объявил, что готовит выпуск в обращение купюр нового номинала – 200 и 2000 рублей. Сбылась, что называется, мечта идиота! О том, что у нас в денежном обращении катастрофически не хватает номиналов, я твердил годами, что твой Катон Старший про Карфаген. Вот мои посты на эту тему в хронологическом порядке.

2006, апрель. «Четвертные» давай!» «Во всем мире между десятками и полусотнями практически всегда есть купюра промежуточного достоинства - "двадцатка". Я не раз читал, что, скажем, в США купюра достоинством в 20 долл. - вообще самая ходовая "денежка". Есть 20 евро, 20 шв. франков, было - 20 марок...»

2006, ноябрь. «Купюры давай!!» «ЦБ России с маниакальным упорством занимается или самыми мелкими, или, наоборот, самыми крупными купюрами. Т.е. - то "пятитысячные" вводит, то вон копейки отменяет... Меж тем главная, вопиющая проблема денежного обращения в России - отсутствие купюр ПРОМЕЖУТОЧНОГО достоинства! В СССР были, в Европе есть, в США есть - у РФ нет».

2009, октябрь. «Без сдачи»
«Даже в СССР сохранялись от царской России "трешки" и "четвертные" (купюры по 3 и 25 рублей). И только в РФ все это отменили!»

2010, сентябрь. «Во всем – своим путем!»
«Самые гнусные свойства современной российской жизни - неудобства мелкие, но тотальные. Вместе это приводит к большому общему ощущению НЕУДОБСТВА, неприспособленности этих мест для нормальной жизни. Продолжается беспредел с "поиском сдачи" - непременный атрибут попыток что-то то купить в РФ (чуть не написал - в совке)».

2012, август. «Где брать сдачу?»
«На одном прилавке я даже видел грозное объявление, написанное от руки: «Граждане, учтите, что продавец вовсе не обязан держать для вас для всех мелочь! Готовьте мелкие купюры заранее!» Словом, беспредел. А все почему? Да потому что ежу понятно – не хватает у нас номиналов для комфортного размена! Чтобы не было этих постоянных разменных страданий, жизненно необходимо иметь какую-то промежуточную купюру между «червонцем» и «полтинником», а также между «сотней» и «пятисоткой». Не нравятся вам из каких-то там идейных соображений «советские» трешки и «четвертные» - ну сделайте тогда, как в Евросоюзе, «двадцатки» и «двухсотки»… Сделайте хоть что-нибудь!»


Собственно, из этих цитат суть проблемы ясна. После 2012 я уже и писать на эту тему бросил – отчаялся. И вот на тебе: как всегда, то есть без каких бы то ни было объяснений, без «объявления войны», наш Центробанк совершенно неожиданно, когда уже, казалось бы, «ничто не предвещало», вдруг резко меняет тактику и идет навстречу «пожеланиям трудящихся».

С чего бы вдруг нам такое послабление? Конечно, до объяснений своей прежней позиции Центробанк никогда не снисходил, отделываясь презрительным молчанием, однако смысл его упорства все же был более-менее ясен: центробанковские счетоводы вотрубы не желали устранять неудобства своих сограждан, мучающихся из-за недостатков номиналов купюр, по самой простой и очевидной причине – потому что они ХОТЕЛИ, чтобы граждане испытывали неудобства. В этом и была их цель: чем неудобнее пользоваться купюрами и монетами в наличном обращении, тем, как они думали, быстрее и охотнее граждане страны станут переходить на безналичные расчеты – посредством пластиковых карт.

Так что мурыжили они нас вполне целенаправленно. Одно время у ЦБ и у чиновников Минфина вообще была идея-фикс «постепенно устранить в стране наличное обращение денег», как оно вроде бы уже почти есть где-то в Швеции. Наличное обращение уже давно не нравится фискалам и спецслужбистам всех стран – с его помощью люди и от налогов имеют наглость уходить, и даже, говорят, за терроризм расплачиваются. Куда как лучше было бы, если бы все за все платили картами, и каждый платеж можно было отследить, верно?

Поэтому я и попрощался мысленно с надеждами на «двухсотенные» (хотя я, конечно, в идеале предпочел бы «четвертные» и те же «трехи», если б меня спросили). И вдруг такой разворот!

У случившегося может быть, на мой взгляд, два объяснения. Одно простое, логическое: Центробанк (и шире – вообще власти РФ) признали свое поражение в борьбе с народными привычками, отказались от планов «перевести всех на безнал» и в знак капитуляции решили сделать народу приятное – упростить для него наличные платежи и, главное, получение сдачи. Звучит красиво, духоподъемно – но как-то нереально.

И второй вариант, коспирологический. Центробанк просто загодя готовится к развитию событий, который он считает вполне вероятным, а именно: к тому, что РФ все-таки выкинут из мировых платежных систем – Visa и MasterCard. Ведь, как известно, идея построить «Национальную Платежную Систему» накрылась большим медным тазом – ее разрабатывали, разрабатывали, а потом решили уже тихо похерить и не вспоминать.

Что означает одно: если вдруг из России разом уйдут мировые платежные системы, мы все окажемся в положении нынешнего Крыма – все карточки превращаются в никчемные куски пластика, платить за все можно только наличными. Вот, возможно, в преддверии такого вот вполне вероятного мини-армагеддона ЦБ и пытается «подстелить соломки» заранее – облегчает населению будущие денежные расчеты, если уж им не станет никакой альтернативы. Это мудро.

Во всяком случае, мне не приходит в голову более правдоподобное объяснение того, почему Центробанк вдруг в одночасье похерил и развернул на 180 градусов свою политику в отношении наличного денежного обращения. То гнобил все 25 лет – то вдруг решил ни с того ни с сего прислушаться к голосу здравого смысла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой", а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможнос ...
Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро будут блины!», вызывала некоторое оживление в рядах ...
Проворонили мы своего маленького котика…. Удрал от нас нас – как колобок.. если он сначала от дедушки ушел.. то мы наверно – от бабушки ушел… а может уже и от зайца… И, главное, он же за ворота не выходил.. и хоть ничего и не боялся.. но дальше ...
Сказка написана в соавторстве с любительницей запаха варёных плодов Paris quadrifolia и специалистом в области болевых приёмов Катей aka kurlapas специально для проекта № 114 Заповедника сказок Мало кто из живущих в наше время лондонцев знает, что когда-то, не очень давно, в ...
Честно говоря, я не планировал ничего писать на эту тему. Не хотел мусолить произошедшее и уж тем более мне не нужен излишний пиар по таким вопросам. Но не удержался, после ряда постов, прочитанных мною в социальных сетях. Пусть я буду грубым, но люди, которые всерьез заявляют, будто убий ...