Банки на бюджетном довольствии

топ 100 блогов alexkolos06.08.2019 Как крутятся бюджетные деньги

Периодически в торговом терминале в новостном разделе читаю информацию следующего характера, что Минфин разместил на депозитах некого банка приличную сумму в несколько десятков миллиардов рублей. И вроде бы ничего плохого, ведь на этом еще и можно заработать. Есть только одно но, название банка не упоминается. И вот тут в голову начинают лезть всякие подозрения…

Так на данный момент Минфина на депозитах российских банка разместил почти 2 трлн. руб, что является рекордом за всю время подобных операций.
В условиях, когда наши банки отрезаны от внешних рынков капитала, и не могут занять на стороне, такие действия неплохой источник пополнения банковской ликвидности. Мы же своих не бросаем в трудную минуту. Но почему за счет бюджетных средств, неужели этим деньгам нет иного более полезного применения?

Первый вывод, который напрашивается, что не все благополучно в нашей банковской сфере. У банков просто нет необходимых собственных средств, чтобы нормально функционировать, ибо, почему тогда названия банков держатся в секрете?

Поскольку все эти вливания в среднем ограничены на срок около 180 дней, то вряд ли банки смогут много заработать на этих депозитах. Чтобы прибыль была весомее, нужны длинные деньги, а эти вливания короткие. То есть все это делается для того, чтобы хоть как-то поддержать работу банка на плаву.
Во всей этой ситуации есть один весьма узкий момент. Пока нефть у нас дорогая и бюджет у нас с профицитом. А если нефть резко подешевеет, и профицит испарится, кто тогда будет выручать наши банки?

Но не стоит паниковать и снимать свои деньги с банковских счетов. Если даже и наступит очередной жесткий момент, то на выручку придет ЦБ, у кого-то отберет лицензию, кого-то направит на санацию, и в конце концов просто напечатает новых рублей и всех спасет.

Так уже было два раза, первый раз в банковскую систему было закачано около 900 млрд. руб., а потом еще 1,3 трлн. руб. И видимо все это не помогло. Теперь вот еще 2 трлн. руб вбухали в систему.

Но главный вывод такой, наша банковская система, это черная дыра деньги из которой под любым предлогом уходят в неизвестном направлении. И такие огромные суммы, которые могли бы пойти на инвестиции в реальный сектор экономики, просто так испаряются.

С другой стороны, если накроется банковская система, то это ударит по всей экономике, и по курсу рубля, и т.п. Вот и приходится затыкать дыры бюджетными деньгами.

Но согласитесь, нам же не нужны разные потрясения?)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Макспарк (до октября 2012 года — Гайдпарк ) — российская социальная сеть с собственной блогосферой. Ориентирована на зрелую аудиторию и создана для обсуждения и решения различных вопросов реального и виртуального мира. В настоящее время сеть насчитывает свыше 3 млн участников. ...
Есть вещи, которые существуют только потому, что люди в них верят. Например, власть закона. Чем сильнее люди верят в то, что закон их защищает, тем вероятнее, что все споры между собой они будут разрешать именно в рамках закона. Тем самым власть закона в обществе будет расти и крепнуть. ...
Работино здесь называют в двух формах: с ударением на середину и на конец. Последняя форма отсылает к Бородино, и лично мне нравится больше. Бои за этот населенный пункт должны обязательно остаться в военной истории и, я думаю, ещё ждут своих летописцев. Мое участие в данных ...
Шалом. 1. В псто "кто виноват и что делать" был неоднозначный для многих случай. Так вот рег неуиноуэн. Очень этому помогло кино. Самый гуманный встал на сторону рега, доблестные и честные 10.1 приписывали. Вот аналогичный случай в Кутаиси View Poll: #2076199 2. Гланул ...
Под вечер чота в организме расколбас какой-то. Злой как гондурасский борщ. Еду с работы, никуда не тороплюсь. Передо мной хуимдай кокойты ползёт, неуверенно так, как будто ученик, но знаков вроде нет. И светофор такой остчитывает сколько ещё зелёный гореть будет. 10...9...8... А это ...