Банки на бюджетном довольствии

топ 100 блогов alexkolos06.08.2019 Как крутятся бюджетные деньги

Периодически в торговом терминале в новостном разделе читаю информацию следующего характера, что Минфин разместил на депозитах некого банка приличную сумму в несколько десятков миллиардов рублей. И вроде бы ничего плохого, ведь на этом еще и можно заработать. Есть только одно но, название банка не упоминается. И вот тут в голову начинают лезть всякие подозрения…

Так на данный момент Минфина на депозитах российских банка разместил почти 2 трлн. руб, что является рекордом за всю время подобных операций.
В условиях, когда наши банки отрезаны от внешних рынков капитала, и не могут занять на стороне, такие действия неплохой источник пополнения банковской ликвидности. Мы же своих не бросаем в трудную минуту. Но почему за счет бюджетных средств, неужели этим деньгам нет иного более полезного применения?

Первый вывод, который напрашивается, что не все благополучно в нашей банковской сфере. У банков просто нет необходимых собственных средств, чтобы нормально функционировать, ибо, почему тогда названия банков держатся в секрете?

Поскольку все эти вливания в среднем ограничены на срок около 180 дней, то вряд ли банки смогут много заработать на этих депозитах. Чтобы прибыль была весомее, нужны длинные деньги, а эти вливания короткие. То есть все это делается для того, чтобы хоть как-то поддержать работу банка на плаву.
Во всей этой ситуации есть один весьма узкий момент. Пока нефть у нас дорогая и бюджет у нас с профицитом. А если нефть резко подешевеет, и профицит испарится, кто тогда будет выручать наши банки?

Но не стоит паниковать и снимать свои деньги с банковских счетов. Если даже и наступит очередной жесткий момент, то на выручку придет ЦБ, у кого-то отберет лицензию, кого-то направит на санацию, и в конце концов просто напечатает новых рублей и всех спасет.

Так уже было два раза, первый раз в банковскую систему было закачано около 900 млрд. руб., а потом еще 1,3 трлн. руб. И видимо все это не помогло. Теперь вот еще 2 трлн. руб вбухали в систему.

Но главный вывод такой, наша банковская система, это черная дыра деньги из которой под любым предлогом уходят в неизвестном направлении. И такие огромные суммы, которые могли бы пойти на инвестиции в реальный сектор экономики, просто так испаряются.

С другой стороны, если накроется банковская система, то это ударит по всей экономике, и по курсу рубля, и т.п. Вот и приходится затыкать дыры бюджетными деньгами.

Но согласитесь, нам же не нужны разные потрясения?)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня на работе я услышал две истории. Одну — про сегодняшний день, другую — про конец сороковых.  Начну с первой. -А знаешь, наши на Украине стали использовать чукчей для радиосвязи. Если радиопереговоры наших военных могут подслушиваться противником, то нужно их вести на ...
Я решила разбить этот текст на две части. Первая часть – немного про цензуру. Вторая, про «мое все» - воспитание взрослых и детей. Часть первая. Я убеждена, что слова нужно тщательно взвешивать - всегда. Что стремление выкладывать правду о себе каждому встречному - эт о «след ...
Сразу скажу, ко мне не имеет отношения. Могу только предположить, что Мазда сделала опасный манёвр чем и вызвала такую реакцию водителя велосипеда. Что можно и что нельзя делать водителю Мазды в такой ...
Молодая мама возмущается, что бабушка фотографии новорожденного внука выложила на своей страничке в фейсбуке. Насколько я поняла, это примета какая-то - что нельзя новорожденных фотографировать и вообще никому показывать. А то... что? В приметах ...
Просмотрел в ютьюбах разные ролики по теме, по моему скромному мнению лучший ролик. Все по разжевано и понятно. Похоже нам давали по теме на спецфакультете за исключением модных наклеек и одного момента. Плюс можно дополнить одним моментом от бедности.)))  Вместо скотча нужен ...