Баница (один из множества вариантов)

топ 100 блогов stalic_kitchen01.06.2014 Баница (один из множества вариантов) IMG_3060

Баница - самая известная болгарская выпечка. Она широко распространена как один из наиболее демократичных по цене традиционных уличных перекусов - во многих мелких городках или микрорайонах мегаполисов до сих пор сохранились свои квартальные баничарницы. Примечательно, что многие из них расположены прямо на остановках общественного транспорта. Как правило, там продается несколько видов баницы, а также кислое молоко и айран. Покупатели едят баницу тут же, по дороге на работу или на учебу. Разумеется, многие берут баницу и домой.

Принято считать, что "баница" происходит от старославянского "гъбаница" ("гибаница" на сербском), что с определенной долей допуска можно перевести как "сгибать", "наклонять", "накручивать". В Бессарабии это блюдо больше известно как милина, но в современной Болгарии оно считается практически утраченным диалектным названием этого блюда. На сегодняшний день, "милинка" в Болгарии - это своего рода небольшая ватрушка, с начинкой из брынзы.

Баница бывает множества видов. По типу обработки теста она может быть "точена" (раскатанная) или "дърпана" (вытяжная). По способу укладки на противне она бывает "редена" (уложенная в ряд), "вита" (закрученная) и "смесена" (включает оба варианта). Кроме этого, я встречал такие названия, как "мързелива" (ленивая), "млечна" (молочная), "къпана баница" (искупанная баница) и "клин" (формируется в виде треугольных конвертиков). В качестве начинки чаще всего используется брынза (сирене), но нередко можно встретить "зелена баница" (начинка из овощей), "баница с ориз" (баница с начинкой из риса), а также мясную баницу.

В домашних хозяйствах современной Болгарии баницу, как правило, выпекают из уже покупного теста. Там оно называется "точени кори" (фактический аналог греческого "фило"). Это же относится и к Бессарабии - недостатка такого теста в магазинах нет. Но вот если "знать места", а именно, съездить по делам или к родственникам в город Чадыр-Лунга, что в Гагаузии, то на местном рынке можно прикупить гораздо более колоритный продукт.


Баница (один из множества вариантов) 1

Баница (один из множества вариантов) 1a

Баница (один из множества вариантов) 3

Баница (один из множества вариантов) 4

Баница (один из множества вариантов) 5

Баница (один из множества вариантов) 6

Баница (один из множества вариантов) 7

Баница (один из множества вариантов) 8

В гагаузском языке этот вид раскатанного теста называется "пазы". Как правило, в диаметре оно имеет около одного метра, и стоит такой лист 9 леев (50 евроцентов). Бывая на юге, я не упускаю возможности купить несколько таких листов, чтобы по приезду домой сделать баницу. Рецепт нашей домашней баницы, который НЕ претендует на исконность, я и предлагаю вашему вниманию.

Из начинки - брынза овечья, творог, яйца, сметана и кислое молоко.

Баница (один из множества вариантов) 9

Лист теста пазы рвется на 4 части.

Баница (один из множества вариантов) IMG_2956

Баница (один из множества вариантов) IMG_2965

На каждый из них натирается брынза, затем кладется немного творога, после чего сверху  выливаем несколько ложек взбитых яиц.

Баница (один из множества вариантов) IMG_2967

Баница (один из множества вариантов) IMG_2969

Баница (один из множества вариантов) IMG_2970

Сворачиваем все бесформенным конвертиком и укладываем в форму.

Баница (один из множества вариантов) IMG_2979a

Баница (один из множества вариантов) IMG_2980

Баница (один из множества вариантов) IMG_2981

Таких конвертиков выходит около 8 штук, они относительно плотно прижимаются друг к другу по бокам. До этого момента, она носит все черты "редена баница".

Баница (один из множества вариантов) IMG_3008

Баница (один из множества вариантов) IMG_3014


Сверху присыпаем еще брынзы, после чего выливаем приличное количество кислого молока, около 400 миллилитров. Затем, поверх всего укладываем еще две четвертинки теста и ложкой разносим смесь из взбитых яиц и сметаны. Всяческая импровизация на эту тему приветствуется.

Баница (один из множества вариантов) IMG_3019

Баница (один из множества вариантов) IMG_3020

Баница (один из множества вариантов) IMG_3024

Баница (один из множества вариантов) IMG_3028

Баница (один из множества вариантов) IMG_3033

На деле получаем "смесена баница". Готовый пирог отправляем в разогретую до 160 градусов печь. Выпекаем около 20 или
более минут.


Баница (один из множества вариантов) IMG_3049

Баница (один из множества вариантов) IMG_3056

Баница (один из множества вариантов) IMG_3068

Баница (один из множества вариантов) IMG_3064

Баница (один из множества вариантов) IMG_3066

Кое-что осталось на завтрак, хотя такое случается крайне редко.

Баница (один из множества вариантов) IMG_3075

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    До сих пор не понимаю, что это было с ее стороны - глупая шутка, импульсивное намерение или заранее продуманное, но неудачно осуществленное действие?     Я тогда на Дальнем Востоке служил, окончив военное училище. Завертелась у меня в то лето, ...
Колесо продолжило спускать, и я сейчас сгонял в шиномонтаж. Пять ударов шилом в боковину, ближе к диску, где толщина корда и резины не позволяет сделать заплату. Поставил камеру. Кругом ...
#92фото #этолето 57 Часа три мучилась у плиты, пытаясь приготовить "суп ацтеков". В итоге получился госпачо с кукурузной шелухой) А вы готовите супы с кукурузой? Есть ...
Первый канал снял с эфира программу «Познер» с лидером незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым, сообщает Znak.com со ссылкой на телеведущего Владимира Познера. Он рассказал, что давно хотел взять интервью у Лимонова, однако руководство Первого канала «не ...
Если кто не понял - это БАЛЕТКИ!!! На натуральной овчине. Стоят в отделе модельной обуви. Среди шпилек. Первая пара обтянута сверху каким-то коротко стриженым козликом, выкрашена под лягвопарда, облеплена по периметру стразегами и увенчана ...