Балата №6
tourism_il — 26.05.2010
Давайте продолжим начатую ранее военщину и обсудим лагерь
палестинских беженцев, примыкающий к Шхему, Балату.Для каждого израильтянина, более-менее следящего за новостями, это название давно уже стало именем нарицательным и своеобразным брендом - нечто вроде кока-колы или изделия №2. Ну а для новостийщиков Балата - вечный, неиссякаемый источник новостей. Чем она является для солдат ЦАХАЛа, лучше всего расскажут сами солдаты, однако мы и так знаем, что бывать им там приходится довольно часто, активно и рискованно.
Балату от Шхема отличает нечто практически неуловимое, но понимаемое буквально с первых минут. Так, как атмосферу одной улицы формирует балетное училище, а другой - пивной ларек, так и население Балаты по сравнению с и без того сомнительным населением Шхема, выглядит изрядно подвыпившим.

Коренные жители палестинского лагеря беженцев.

Как это ни парадоксально, но дети на улицах улыбаются практически все, лезут в камеры, пытаются связать два слова на иностранном языке (когда английском, когда иврите) и тараторят на арабском что-то весьма доброжелательное.

Столкнулись ли мы в Балате хотя бы с одним актом агрессии или негатива? Нет.
Было ли нам уютно и комфортно? По сравнению со Шхемом, где чувствуешь себя почти как дома, нет, не было. Место неприятное и довольно гадкое даже для меня, большой любительницы палестинского треша.

Естественно, нельзя сказать, что никто на нас внимания не обращал. В данном случае, внимание обратили все и головы повернули, у меня создалось впечатление, почти синхронно. Явные чужаки, праздно шатающиеся с камерами в местах, для которых это более чем непривычно, мы вызывали у жителей реакцию маленького тигренка - ему любопытно, страшно, хочется поиграть, укусить, убежать и догнать одновременно. Нас с интересом разглядывали, нас оценивали по шкале охотник-жертва, к нам примерялись и приноравливались. По ходу учились с нами обращаться. Безусловно, не в первый раз жители Балаты видят "людей с большой Земли". Однако видят их они значительно реже, чем жители Шхема и тем более Иерихона (которых вообще уже ничем не удивишь).


Здесь продается "Заин".
Лица, всмотритесь в эти лица. Это же живые, ходячие сводки новостей. "Минувшей ночью силами ЦАХАЛа была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны..." - все узнают шаблонную строчку? Так вот это все про них. Я вижу эти лица каждый день в новостых лентах, а на улицам Балаты они трехмерные и двигаются.

На стенах домов расклеены портреты многочисленных "абу-джихадов". На самоназванной нами площади Трех шахидов в Шхеме упокоена память троих самых достойных воинов ислама, а на стенах Балаты - так, по мелочам.Нечто современное и мучительно актуальное.


Балатские школьницы. Модно прикинутые девочки ходили за нами минут 20, не отставая. Потом одна из них где-то раздобыла кислотно-желтое мороженое и начала его фигурно облизывать. Я хотела сфотографировать, но юная позерка наконец-то вняла законам скромности, застеснялась и сбежала.

Людей Балаты можно довольно точно охарактеризовать всего лишь одним словом - "неприкаянные". От мала до велика, все они ходят как-то особо бесцельно, слоняются от дома к дому, вроде бы заняты торговлей, но в то же время совершенно бездумно рыщут глазами по толпе, как-будто бы в поисках смысла самого их присутствия в этом странном месте. В будний день рынок Балаты забит людьми. Там и здесь снуют нечейные дети, женщины зависают в парфюмерной лавке и сбивают цену на помидоры. Мужчины режут курей, курят, но чаще всего просто смотрят. Все так же бесцельно. Броуновское движение в замкнутом пространстве открытой территории "лагеря". Бессмысленное, а оттого беспощадное.

Дома неухоженные, неопрятные, грязные. И не потому, что нет денег. А потому, что есть что испортить, изрисовать, испачкать и разбить. Никто не принуждает жителей Балаты бить стекла, изрисовывать стены призывами к апартеиду и любви к Палестине, клеить, сдирать и снова клеить плакаты с физиономией "лучших шахидов года" и выливать помои из ведер прямо под ноги прохожим. Казалось бы, это ведь так просто - перестать чувствовать себя жителями переносных палаток (нет ничего более абсурдного, чем международное устоявшееся словосочетание "лагеря палестинских беженцев", которые, по-сути, являются полноценными городами).
Но нет. Жители Балаты не такие. Они не ищут легких путей поддержания места жительства в чистоте. Кажется, они вообще не ищут путей, но лишь отталкиваются от стенок своего "лагеря" и летят к его противоположной стороне.

Шхемцы довольно презрительно относятся к балатчанам и их можно понять. Балата - своеобразная клоака клоаки. Шхем по сравнению с ней сияет чистотой, благополучием и интеллектом. И отличаются в них не только дома и улицы. Отличаются, прежде всего, лица людей, мода, манера носить бороду. В Шхеме практически все мужчины - бритые. Молодые - абсолютно все. В Балате же в этом сезоне (как и во всех предыдущих) модно носить бороды-лопаточки, аккуратно подстриженные по краям, такие себе ороговевшие отростки, давно уже ассоциирующиеся с радикальным исламом и его духовными настоятелями.



Классические жители Балаты. Балатус обыкновениус. Идешь по улице - как-будто гуляешь в потоке новостей. Все думаешь, в каких местах побывал вот тот, что слева. И через сколько дней посреди ночи вышибут дверь в дом того, что справа.

Балата - место однозначно интересное. Не менее интересное, чем древняя Тель-Балата и расположенные рядом кевер Йосеф и Беер-Яаков. Сюда непременно стоит возвращаться за типажами, характерами, лицами и иллюстрациями. Балата - вещь в себе.
Про сам город Шхем - можно прочесть здесь.
Про колодец Яакова (церковь Беер-Яаков) - здесь.
Предвосхищая дискуссию о том, насколько безопасно, небезопасно, интересно или не интересно гулять по Шхему, хочу заранее напомнить о том, что не стоит повторяться. Желающие освежить память, продолжить или начать беседу о том, когда уже наши тушки найдут растерзанными в Дженине, могут сделать это здесь или здесь.
Хирургические центры в Москве
Теплые торговые ряды на Ильинке
Тотальная мобилизация
80 лет со дня казни самого известного предателя ХХ века
50 лет альбому "The Who by Numbers"
Как устроено опекунство для ребенка за границей: что нужно знать родителям
Начато строительство нового турецкого противоминного корабля
День рождения. Сергей Беликов
Акула...

