Бактерии в кишечнике, влияют на мозг.
rivka381 — 16.01.2022
Ага, соблюдала жёсткую веганскую диету при высоких
психических нагрузках и стрессовых и когнитивные нарушения не
заставили себя ждать. Анорексия тоже."...Что мы уже знаем о влиянии бактерий на мозг
В нашем кишечнике живут триллионы микробов — их больше, чем клеток человеческого организма. Они производят разные химические вещества, которые влияют на работу мозга. Например, короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, пропионат и ацетат [3].
Эти кислоты в частности дают сигнал о том, что мы наелись и аппетит можно снизить. Исследования показывают, что ферментация пищевых волокон микробиотой кишечника сопровождается синтезом пропионата — кислоты, которая может снизить активность мозга, связанную с потреблением высококалорийной пищи [4].
Что касается серотонина, «гормона счастья», который активно синтезируется микробиотой кишечника, то он влияет на нервную систему самой кишки (миентеральное сплетение), а не на уровень гормона в мозгу. Эти нейромедиаторы практически не проходят через гематоэнцефалический барьер, который разделяет кровеносную и нервную системы, и, кроме того, вся венозная кровь от кишечника попадает прямо в печень по портальной системе и подвергается основным изменениям именно там. Влияние метаболитов микробиоты кишечника на мозг осуществляется в основном за счет активации или торможения рецепторов блуждающего нерва в стенке кишки. В 70-х годах одним из методов лечения язвы желудка была перерезка блуждающего нерва. Последующие наблюдения за прооперированными показали, что у них значительно реже развивается болезнь Паркинсона [5].
Можем ли мы влиять на настроение при помощи определенных бактерий? Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, дает утвердительный ответ. Добровольцам с симптомами депрессии, у которых также наблюдались проблемы с пищеварением, давали плацебо и определенный вид бифидобактерий. Спустя шесть недель участники второй группы почувствовали себя лучше [6].
Еда, которая может повлиять на работу мозга
Чтобы активировать микробиом, нам нужно разнообразить рацион при помощи определенных веществ.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
цельнозерновые крупы;
орехи;
семена;
фрукты;
овощи.
Все эти продукты содержат пребиотические волокна, которые полезны для микробиома. Пребиотики могут снизить уровень кортизола — гормона стресса..."
источник:https://style.rbc.ru/health/6172dae59a79474dd23d47df?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Эх хвост, чешуя!
Требуем прекратить развал образования!
Киев внезапно сдал Трампа.Россию с "Томагавками"обманули?В Раде прямо
Пока обед. "My niggas will f**k zis kaos shit up"
Из Тянь-Шаня на Кавказ: Грузия (арка Дружбы народов, по пути, вечер в Мцхете)
Время такое. Тыквы в букетах.
5 ноября нов. ст. (23 октября ст. ст.) - Священномученика Владимира Амбарцумова
" Вот и всё - облетела листва."

