Бактерии в кишечнике, влияют на мозг.

топ 100 блогов rivka38116.01.2022 Ага, соблюдала жёсткую веганскую диету при высоких психических нагрузках и стрессовых и когнитивные нарушения не заставили себя ждать. Анорексия тоже.

"...Что мы уже знаем о влиянии бактерий на мозг
В нашем кишечнике живут триллионы микробов — их больше, чем клеток человеческого организма. Они производят разные химические вещества, которые влияют на работу мозга. Например, короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, пропионат и ацетат [3].

Эти кислоты в частности дают сигнал о том, что мы наелись и аппетит можно снизить. Исследования показывают, что ферментация пищевых волокон микробиотой кишечника сопровождается синтезом пропионата — кислоты, которая может снизить активность мозга, связанную с потреблением высококалорийной пищи [4].

Что касается серотонина, «гормона счастья», который активно синтезируется микробиотой кишечника, то он влияет на нервную систему самой кишки (миентеральное сплетение), а не на уровень гормона в мозгу. Эти нейромедиаторы практически не проходят через гематоэнцефалический барьер, который разделяет кровеносную и нервную системы, и, кроме того, вся венозная кровь от кишечника попадает прямо в печень по портальной системе и подвергается основным изменениям именно там. Влияние метаболитов микробиоты кишечника на мозг осуществляется в основном за счет активации или торможения рецепторов блуждающего нерва в стенке кишки. В 70-х годах одним из методов лечения язвы желудка была перерезка блуждающего нерва. Последующие наблюдения за прооперированными показали, что у них значительно реже развивается болезнь Паркинсона [5].

Можем ли мы влиять на настроение при помощи определенных бактерий? Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, дает утвердительный ответ. Добровольцам с симптомами депрессии, у которых также наблюдались проблемы с пищеварением, давали плацебо и определенный вид бифидобактерий. Спустя шесть недель участники второй группы почувствовали себя лучше [6].

Еда, которая может повлиять на работу мозга
Чтобы активировать микробиом, нам нужно разнообразить рацион при помощи определенных веществ.

Продукты с высоким содержанием клетчатки
цельнозерновые крупы;
орехи;
семена;
фрукты;
овощи.
Все эти продукты содержат пребиотические волокна, которые полезны для микробиома. Пребиотики могут снизить уровень кортизола — гормона стресса..."
источник:https://style.rbc.ru/health/6172dae59a79474dd23d47df?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Давно я не попадала на такую приличную мастерскую! И цена была ниже, чем у других, и сделали вовремя, сделали аккуратно! ...
Известно, что многие немецкие евреи, после начала антисемитской политики в Третьем Рейхе перемещались/бежали оттуда на восток - в Польшу и независимые страны Прибалтики. А что стало с ними после присоединения восточной Польши и стран Балтии к СССР? Знаменитые, типа Эди Рознера, вполне ...
...
Нововведения передавали компании «РД-Амросс» (RD Amross LLC — совместное предприятие, учрежденное в 1997 году НПО «Энергомаш» и американской компанией Pratt & Whitney) право использования патентов и технической документации ракетных двигателей, производимых в НПО, на безвозмездной ...
Артемий!Глубоко сочувствую Вашему горю. Ваш хуй по мерке Яндекса теперь лишь ...