Баклажаны со спаржей

топ 100 блогов kitchen_nax27.04.2010 Как то раз я смотрел фильм «Повар-вор». Австрийский. Хороший фильм, динамичный и со стрельбой. Главный герой считает, и тут я с ним согласен, что история человечества, это история кулинарии. Людям надоело есть просто жаренное мясо и так начался прогресс. Ну и лучшие кулинары, по традиции, конечно мужчины. Поэтому – мужской рецепт.
В кулинарии важен замысел. Не просто посмотреть что есть в холодильнике, а представить весь процесс, подготовиться к нему и реализовать. Замысел. Это важно.

Блюдо будет без мяса, предупреждаю. Значение мяса в современной жизни сильно преувеличено, я считаю.

1. Поставьте в небольшой кастрюле вариться спаржу, порезанную примерно по 2 см.  Воду посолите.
Баклажаны со спаржей http://www.dom-klumba.ru/curative/asparagus/1.jpg

2. Мелко режете стандартную упаковку шампиньонов. Не знаю сколько это. Разогреваете большую сковородку и наливаете туда оливкового масла, выкладываете на нее шампиньоны, пусть они жарятся. Постоянно помешиваете. Когда обжарятся - посолите и добавьте приправ, какие любите, например средиземноморскую смесь, или набор Вегеты. Жарить на максимальном огне.

Баклажаны со спаржей http://static.intelligent.lv/uploadEx/images/ru/body.soul/dieta/10produktov/10.jpg

3. В это время берете один кабачок цуккини и о один баклажан, режете кубиками примерно по 2 на 2 см (не колечками, а кубиками). И выкладываете на другую сковородку, тоже с маслом. Баклажаны очень впитывают масло, так что нужно будет его добавлять, чтобы они жарились на оливковом масле, а не в своем соку. Довольно скоро они начнут отдавать влагу, тогда на масло можно будет забить. Кабачок и баклажан нужно обжарить до золотистой корочки. Жарить на максимальном огне.

Баклажаны со спаржей http://otvetin.ru/uploads/posts/2009-10/1256427600_zucchini.jpg


4. К этому времени шампиньоны уже нормально обжарятся. Добавьте сметаны и ложку муки, закройте сковородку крышкой и дайте потушиться минут 10-15, помешивайте и переворачивайте кабачок и баклажан. Потом – добавляйте сюда обжаренные шампиньоны.

5. Скорее всего к этому времени сварится спаржа, она станем мягкой. Слейте воду. На освободившуюся от шампиньонов сковородку добавьте сливочного масла и тоже обжарьте.

6. Кабачок и баклажан сами по себе будут довольно пресными, так что нужно тоже посолить и снова добавить специй, перца. Добавить протертые помидоры (1-2), сушеный базелик (или Pesto Genovese) и, внимание(!) – протертый хрен. Он добавит небольшой остроты. Без этого блюдо останется пресным. 

В это время влаги станет достаточно много, поэтому овощи будут тушится, аппетитно чвакать. Огонь можно сделать средним.

Баклажаны со спаржей http://www.drossa.co.uk/images/PestoGenovese.jpg

7. Добавляете в блюдо обжаренную спаржу, все перемешиваете, оставляете тушиться минут на 10.

8. Берете какой-то твердый сыр, например пармезан и трете на крупной терке. Скажем, с пол стакана. Высыпаете сверху на получившееся блюдо, выключаете огонь. Через пару минут сыр растает и окончательно свяжет всю массу в единое целое (пармезан вообще отлично подходит к баклажанам)

Баклажаны со спаржей http://www.sostav.ru/articles/rus/2008/27.02/news/images/8r.jpg

9. Еще минут через 5 можно раскладывать по тарелкам. Бинго!

ИТОГ
В блюде нет мяса и картошки, не будет тяжести после еды. Но у вас получится блюдо, в котором множество нот. В нем нет твердых частей, но это звучит как симфония. Основа – баклажан и грибы. Цуккини и спаржа будут приятно тянутся на языке, таять во рту. Сыр – соединяет их.  Базелик и хрен – оттеняют.

Порадуйте свои вкусовые сосочки, дорогие. Приятного аппетита.

PS
Я не очень люблю лук, но если вы любите – его можно обжарить вместе с грибами или баклажаном. ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://www.stripes.com/news/navy-fires-two-more-commanders-1.176153 The Navy continued to clean house Tuesday, firing the commander of a Hawaii-based attack submarine and the head of the San Diego-based Navy drug screening laboratory in unrelated incidents, Navy officials said. The two firings bring the number of commanding officers relieved in 2012 to nine, most due to misconduct and inappropriate behavior. Last year, 23 commanding officers ...
Август Месяц радуг и неясного томления, ощущения, будто продолжаешь цепляться за стремительно убегающее лето. А зря. Неизбежность безжалостна, а попытка остановить время — ...
https://lyl.su/pMgs МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Современные технологии обмана покупателей в магазинах можно разделить на две категории — прямой обман и “черный” маркетинг, ...
10 лет назад я публиковал выжимки из аналитического доклада по метрополитенам СНГ и РФ Омск, однако, в том время с маникакальным упорством спускал последние деньги в никуда. И 10 лет назад строительство суперпуперметро было окончательно ...
Перевал Кату-Ярык, один из самых сложных и опасных перевалов в горах Алтая, расположен на территории Улаганского района Республики Алтай. ...