рейтинг блогов

Баклажаны по-турецки (Karnı Yarık)

топ 100 блогов anna_mavritta13.08.2012Кулинария
   В последнем посте я делилась своими общими впечатлениями от поездки в Турцию и лишь упомянула о еде. Сделала я это, конечно, специально, потому что турецкая кухня, щедрая, разнообразная, богатая на легенды и истории, заслуживает отдельного рассказа.

Turkish Eggplants (Karnı Yarık)

 
  Мы питались в ресторане при отеле. Не буду утверждать, тем не менее предположу, что отельные обеды всё же уступают блюдам, приготовленным в какой-нибудь затерянной среди гор и лесов турецкой таверне радушным хозяином или его учениками. Мы решили проверить нашу гипотезу в следующий раз. Впрочем в отеле готовили очень даже достойно. Морской воздух, плавание и занятия аквааэробикой способствовали отменному аппетиту, и мне, любящей пробовать всё новое, это было только на руку.
   Я налегала на национальные блюда и местные фрукты. Овощное пюре, пасту и, боже упаси, картофель фри при желании можно покушать дома. Другое дело кюрдан-кебабы, яхни, пиде и лахмаджуны. Одни названия чего стоят, а! Гастрономическому любопытству всегда подыгрывали аппетитный вид и потрясающий аромат. Это трио работало мастерски, и результат тому – моя тарелка, каждый раз наполненная новым, диковинным и неизменно вкусным.
   Особенно я оценила турецкие котлеты и сочетание мяса и овощей в одном блюде. Мне удавалось выбрать то, что готовят прямо при тебе: главное, оказаться в нужном месте с тарелкой в руках. С пылу с жару определенно лучше!
   Из гастрономических открытий мясо индейки, баранина, суп из красной чечевицы (наверное, тот самый, что придумала Эзо) и, конечно, десерты и выпечка, которые я, бесстыдница, лопала по два раза на дню. Взывать к совести было бесполезно. И, знаете, я этому даже рада, потому что иначе шиш бы я узнала вкус ревани с апельсином и кокосовой стружкой, тахинного кекса и сезамовой халвы.
   Под впечатлением от поездки мне, понятное дело, захотелось скулинарить что-нибудь национальное. Остановилась на баклажанах Karni Yarik, рецепт которых нашла в журнале моего любимого турецкого «шефа» Милы. Мила, спасибо тебе!

Turkish Eggplants (Karnı Yarık)

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ (KARNI YARIK)

Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 30 мин. 6 порций.

Понадобится:

6 баклажанов
250 г фарша
2 томата, очистить и нарезать
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. паприки
1 ст.л. домашнего кетчупа
1 ст.л. сахара
240 мл мясного бульона
соль, перец - по вкусу
оливковое масло

томаты черри
зеленый перец

Приготовление:

1. Почистить баклажаны полосками. Замочить на 20 минут в подсоленной воде.
2. Разогреть сковороду с оливковым маслом.Обжарить чеснок 2 мин. Добавить лук, жарить 5 мин. Добавить фарш, готовить 8 минут.
3. Посолить и поперчить. Добавить кетчуп, паприку и бульон, тушить на слабом огне 5-10 мин. Добавить томаты, готовить 2 мин. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь.
4. В другой сковороде обжарить баклажаны, выложить на бумажное полотенце. Баклажаны надрезать, выложить в форму.
5. Посыпать отверстия сахаром и начинить фаршем. Украсить кусочком перца и томата, вылить соус вокруг баклажанов и запекать 30 мин. при 180 градусах в разогретой духовке.

Приятного аппетита!

TURKISH EGGPLANTS (KARNI YARIK)

Preparation: 25 min.
Process: 30 min. Yield 6.

Ingredients:

6 eggplants
250 g minced meat
2 tomatoes, peeled and cut
1 onion, cut
2 garlic cloves, minced
1 tsp paprika
1 Tbsp homemade ketchup
1 Tbsp sugar
240 ml meat broth
Salt, pepper on your taste
Olive oil

Cherry tomatoes
Green pepper

Directions:

1. Wash and peel eggplants lengthwise with strips. Leave them in salted water for 20 min to remove the bitterness of eggplants.
2. Heat the pan with olive oil. Cook garlic for 2 min. Add onion and cook for 5 min. Add minced meat and cook for 8 min.
3. Salt and pepper. Add ketchup, paprika and broth, simmer on the low heat for 5-10 min. Add tomatoes, cook for 2 min. Put the filling in a large colander to let the sauce go away into a bowl.
4. In the other pan roast eggplants, put them on the paper towel. Split their bellies gently with a knife. Give a boat shape with a spoon, put them in a baking dish.
5. Sprinkle the holes with sugar and stuff the eggplant bellies with the filling mixture. Decorate with tomato circles and pepper stripes, pour the sauce around the eggplants and bake in the preheated to 180 C oven for 30 min.

Enjoy!

Turkish Eggplants (Karnı Yarık)


Баклажаны по-турецки (Karnı Yarık)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
09.08.2012 Где я была
Архив записей в блогах:
Ведьмак / The Witcher (2019) 1 сезон    Геральт из Ривии, ведьмак, бродит по дорогам и избавляет людей от особо опасных монстров за денюжки. Популярностью у народа правда не пользуется, ибо "мутант" и вообще, на несчастье наживается, сволочь такая.    ...
конкурс новогодних рецептов до 25 декабря, на сайте Crevetka.com ( http://crevetka.com/index.php?secid=27 ) Эти вкусные мутаки именно оттуда. Там малая толика рецептов, на этих выходных многое выложа, после проверки. Любой может принять участие, даже если умеет готовить ...
Начало здесь . Итак, после долгих блужданий мы, наконец, оказались в археологическом парке, который меня очень впечатлил (я узнала о нем из блога lolka_gr , за что большое ей спасибо!). Нижняя часть парка представляет собой раскопки греческого города Скифополиса, в 63 г. до ...
Египет, жара, ноябрь... Кстати, именно там и именно тогда появились самые первые фото одного некрупного бегемота, владелицы этого бложека. (2009) #1001закат Все закаты оптом смотрите у меня по тэгу " тысяча и один закат ...
"Я не сепаратист. Я проукраинский политик и люблю Украину", - сбежавший за границу одиозный "регионал" и украинофоб Левченко. "Регионал" Николай Левченко, сбежавший за границу после падения режима Януковича, утверждает, что никогда не был пророссийским политиком. Как сообщает Ценз ...