Баклажаны Пармиджано.
golosita — 04.09.2012Привет, мои хорошие. Как у вас дела? Я сегодня к вам не с пустыми руками, а с очень вкусным и знаменитым блюдом: баклажанами Пармиджано.
Про эти баклажаны можно писать романы, потому что блюдо имеет длинную историю и восходит корнями к древней кухне Греции и Арабских стран. За право быть местом рождения современного рецепта борются Эмилия Романия, Сицилия и Кампания, но вот дело в том, что не существует оригинального рецепта. В каждой семье эти баклажаны готовят по-своему.
На Сицилии, например, в блюдо добавляют даже шоколад)) Но мы пойдем более традиционным путем.
Этот рецепт стал моей маленькой победой над свекровью)) Не помню, рассказывала ли вам, что итальянцы очень консервативны в еде. Например, однажды дома был забракован мой жареный картофель только потому, что мама режет его дольками, а я порезала соломкой. Не скажу, что вкус картофеля сильно меняется от формы, но уж мама то лучше знает, как надо готовить!!!
Так вот вышло и с этими баклажанами, моя свекровь делает их очень тяжелыми, готовит сначала баклажаны фри (она вообще очень много всего делает фри, даже хлеб) и добавляет несколько сортов сыра. Я же однажды обмолвилась, что вместо баклажанов фри, положу в Пармиджано баклажаны жаренные на гриле. Вся семья закачала головами и заговорила: нет, нет, это будет совсем не вкусно!!!
Что вы думаете, когда баклажаны были готовы, мой капризный мальчик съел все до единой крошки и сказал: это были самые вкусные баклажаны, которые я когда-либо ел. Ну чем не победа???
А теперь и сам рецепт на 2-3 человек:
1) 1 крупный баклажан
2) 125 гр. моццареллы
3) веточка базилика
4) 400 гр. консервированных помидоров в собственном соку или итальянская пассата
5) половинка маленькой луковицы
6) зубчик чеснока
7) 100 гр. тертого Пармезана
8) соль/перец
9) оливковое масло
1. Баклажаны порезать кружочками, положить в дуршлаг, обильно посолить и оставить на час. Когда баклажаны дадут сок, промыть их от соли, промокнуть салфетками и положить на горячую гриль-сковородку. Подрумянить их с обеих сторон.
2. В это время приготовить соус. Разогреть оливковое масла, обжарить в нем зубчик чеснока и мелко порубленный лук. Чеснок выбросить. Добавить перемолотые в комбайне помидоры, немного воды, если надо. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем посолить, добавить, порванные руками, листья базилика, перемешать и выключить огонь.
3. Огнеупорную форму смазать оливковым маслом и полить на дно немного соуса. Выложить слой баклажанов.
4. Покрыть баклажаны еще одним слоем соуса и посыпать тертым Пармезаном.
5. На Пармизан положить тонко порезанную моццареллу.
6. Сделать еще один слой баклажанов, полить его оставшимся соусом и посыпать Пармезаном.
7. Поставить в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Приятного аппетита))
Если вы готовите баклажаны к празднику, но непосредственно перед приходом гостей времени у вас нет, баклажаны можно приготовить заранее, но запечь их за 40 минут до приема)
И еще интересный момент на счет названия блюда. Оно происходит не из-за сыра Пармезан а от слова "Пармичиана", что означает листы дерева в итальянских ставнях. Слои баклажанов напоминают слои дерева.
|
</> |