Николай Медведев "Евреи с Кавказа"
jarbond1985 — 29.10.2023 Внешностью горские евреи, по сути, ничем не отличаются от своих соседей-мусульман. Это дало повод некоторым учёным утверждать, что горские евреи — это обращённые в иудаизм таты. Хотя существует и противоположная точка зрения, что таты-мусульмане — это бывшие горские евреи.Горские евреи до сих пор трепетно относятся к землячеству. Они слыли храбрыми джигитами, но при этом всегда соблюдали субботу и обряд обрезания. Многие соблюдали также запрет есть мясо хищной птицы и смешивать мясо с молоком и молочными продуктами. Чтилась и традиция выпечки субботнего хлеба. Такой хлеб называется хала, его пекут перед шаббатом и едят утром в субботу.
Сохранялись иудейские обряды, связанные с жизненным циклом (обрезание, свадьба, похороны), праздники (Песах — Нисону, Пурим — Гомуну, Суккот — Араво).
Если в других регионах России евреям было запрещено возделывать землю, то на Кавказе они свободно занимались земледелием и поэтому сохранили традицию разводить шелкопрядов, выращивать абрикосы, табак и виноград. Также они разводили марену — растение, из которого в старину добывали красную краску.
Горские евреи славились как виноделы. Из этой среды вышли первые горско-еврейские миллионеры: Ханукаевы и Дадашевы. К концу XIX столетия они основали в Дагестане первую крупную рыболовецкую компанию.
С глубокой древности горские евреи сумели монополизировать торговлю коврами на дербентских рынках, и это занятие считалось у них очень почётным. Кроме того, они издавна практиковали кожевенное ремесло, но в начале XX века российские власти запретили им ездить в Среднюю Азию за шкурами, и эта отрасль пришла в упадок.
"Русская история".
|
</> |