Баклажаны на зиму

топ 100 блогов easycooks14.08.2011 Вы знаете хороший рецепт баклажан на зиму?
Если это не тот рецепт, что пишу я, то Ваш рецепт не лучший)))
Так баклажаны готовлю много лет.
Источник знаний - рецепт на пожелтевшей бумаге, который был в каком то из советских журналов типа Крестьянки и Работницы.

Чем хорош рецепт? Долговечный. Банки могут храниться и по 3 года. Проверено)
Баклажаны в собственном соку, и могут использоваться и для салатов и для икры. В общем, так можно заготовить баклажаны на зиму, а не консервы с ними, типа салата и т.д.

Воспроизвожу дословно: Печеные баклажаны.

Зрелые, темно-фиолетовые зрелые баклажаны обмойте, дайте стечь воде и испеките на железном листе или сковороде.

Мое примечание: противень рекомендую намазать маслом, что бы потом не отскребать баклажаны.


Баклажаны на зиму

Затем очистите их от кожицы, удалите плодоножки и горячими уложите в подготовленные (мое примечание для молодых хозяек - банки надо хорошо вымыть, без агрессивных моющих средств и простерилизовать и банки и крышки) банки так, что бы баклажанная мякоть на 1,5см не доходила до верха банки. В пол-литровую банку входит около 500г баклажанов.

Баклажаны на зиму

Положите в банку чайную дожку соли и полторы столовых ложки 5% уксуса ( мое примечание: т.к. уксус в основном 30%, то добавьте четверть столовой ложки), закройте крышкой, поставьте в кастрюлю с подогретой водой (мое примечание: лучше на дно установить на дно кастрюли деревянные досочки и на них установить банки) и, не доводя до кипения подержите на несильном огне, пол-литровые стерилизуют 60-70минут, литровые 70-75 минут. Затем банки сразу же закупорьте и охладите на воздухе. Мое примечание: я всегда банки переворачиваю и устанавливаю на белый лист крышкой вниз и накрываю полотенцами. Тепло уходит постепенно. И так на пол суток- сутки.

Вот и готовая консервация:

Баклажаны на зиму

Пример из того же журнала использования консервов: при подаче на стол, баклажаны измельчить ножом, добавьте мелко нарезанный лук, молотый черный перец, заправьте двумя ложками подсолнечного масла.
Мое примечание: а в советское время других приправ не было, так что без вариантов. А вот сейчас... можно много вкусного приготовить)

P.S. Все, устала от стертой кирилицы на клавиатуре, устала " в слепую" печатать, пойду завтра за новыми "буковками".

А всем: приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Госкорпорация «Росатом»20 июля 2022 года начала строительство первой в Египте атомной станции по имени «Эд-Дабаа». Станция будет возведена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря в городе Дабаа в провинции Матрух. До 2028 года Россия построит четыре блока станции с ...
Понятно, кто уничтожает эти танковые бригады на открытой местности, размещенные, чтобы блокировать границу. У нерегулярных формирований такой возможности нет, это очевидно, тут нужна и серьезная связь, и координация действий. США закрыли глаза на 23 бронетранспортера, натовская пресса букв ...
После моей заметки о смерти малыша Игната мне пришло письмо. Я его хочу опубликовать и обратить на него внимание департамента здравоохранения. Не просто обратить внимание, а принять меры и отработать. Это очень серьёзный и важный вопрос. Это проблема. О ней нельзя молчать. Случай с ...
Знал я, что в РФ и в отношении демографии приходит песец, но здесь описано с интереснымии подробностями: Оригинал взят у amantonio в Тайна исчезающего народа Тайна исчезающего народа Как получилось, что население России сократилось на 7 миллионов человек за одно поколе ...
Аннулирование лицензий каналов поддержали в Канаде, Литве и Эстонии. "Канада признаёт, что вызовы с которыми сталкивается Украина в этой гибридной войне, были ей навязаны. Мы поддерживаем применение Украиной легальных механизмов для сохранения суверенитета, сохраняя при этом ...