Баклажаны на зиму

Если это не тот рецепт, что пишу я, то Ваш рецепт не лучший)))
Так баклажаны готовлю много лет.
Источник знаний - рецепт на пожелтевшей бумаге, который был в каком то из советских журналов типа Крестьянки и Работницы.
Чем хорош рецепт? Долговечный. Банки могут храниться и по 3 года. Проверено)
Баклажаны в собственном соку, и могут использоваться и для салатов и для икры. В общем, так можно заготовить баклажаны на зиму, а не консервы с ними, типа салата и т.д.
Воспроизвожу дословно: Печеные баклажаны.
Зрелые, темно-фиолетовые зрелые баклажаны обмойте, дайте стечь воде и испеките на железном листе или сковороде.
Мое примечание: противень рекомендую намазать маслом, что бы потом не отскребать баклажаны.
Затем очистите их от кожицы, удалите плодоножки и горячими уложите в подготовленные (мое примечание для молодых хозяек - банки надо хорошо вымыть, без агрессивных моющих средств и простерилизовать и банки и крышки) банки так, что бы баклажанная мякоть на 1,5см не доходила до верха банки. В пол-литровую банку входит около 500г баклажанов.
Положите в банку чайную дожку соли и полторы столовых ложки 5% уксуса ( мое примечание: т.к. уксус в основном 30%, то добавьте четверть столовой ложки), закройте крышкой, поставьте в кастрюлю с подогретой водой (мое примечание: лучше на дно установить на дно кастрюли деревянные досочки и на них установить банки) и, не доводя до кипения подержите на несильном огне, пол-литровые стерилизуют 60-70минут, литровые 70-75 минут. Затем банки сразу же закупорьте и охладите на воздухе. Мое примечание: я всегда банки переворачиваю и устанавливаю на белый лист крышкой вниз и накрываю полотенцами. Тепло уходит постепенно. И так на пол суток- сутки.
Вот и готовая консервация:
Пример из того же журнала использования консервов: при подаче на стол, баклажаны измельчить ножом, добавьте мелко нарезанный лук, молотый черный перец, заправьте двумя ложками подсолнечного масла.
Мое примечание: а в советское время других приправ не было, так что без вариантов. А вот сейчас... можно много вкусного приготовить)
P.S. Все, устала от стертой кирилицы на клавиатуре, устала " в слепую" печатать, пойду завтра за новыми "буковками".
А всем: приятного аппетита!
|
</> |