бажовская верста: как мы шли по лесу с мешочком для мусора
jennifer_hot — 06.09.2022
Ежегодно в Сысерти осенью проходит массовая прогулка «Бажовская верста», которую организовывает природный парк «Бажовские места». Это что-то типа майской прогулки, только развлечений побольше. Мы побывали в воскресенье на уже девятой по счёту «версте». Женя уже интенсивно шарился на этом мероприятии, а я побывала впервые, несмотря на то, что эти леса нами уже перехожены.
Место, надо сказать, прекраснейшее! Многие уральцы влюблены в сосновые леса Сысертского района и неспроста! Поэтому туристы разных возрастов и идут на организованные прогулки.

Старт был традиционно от школы олимпийского резерва.
Предлагались маршруты: 8, 13, 21 и 33 километра. Можно было на велике. И что показалось мне удивительным — велосипедистов было немного и они не мешали пешеходам. И пешеходы другим пешеходам тоже, несмотря на то, что желающих прогуляться были тысячи!

Было невиданное количество детей и школьников, причём они выбирали немаленькие маршруты.
Мы с Женей
nyako_san решили топать 21 км
(прошлый опыт показал, что свыше 30 км пешком в воскресенье
сказывается на работоспособности в понедельник).
Погода была осенняя-вредная. Дождя не предвиделось, но поддувал холодный ветер, не обещая быть нежным. Я укуталась в несколько свитеров.
Большой плюс этой прогулки — малое расстояние от одного КП до другого. Максимальный путь, который мы прошли между точками отдыха, — 3,6 км. На каждом пункте — развлечения, водичка и, если повезёт, — перекус.
Нам выдали карту, чтобы там мы отмечали печатями прибытие на КП.

Первым КП стал старинный Сысертский завод. На нём сейчас организован креативный кластер «Лето на заводе».


Здесь мы познакомились с краеведом Александром Савичевым. Я о нём много слышала от разных людей, говорят, что это очень крутой и умный мужчина! И вот он стоит перед нами в образе чумазого рабочего, зазывает фотографироваться.


На планшет Александр делал фото участников осенней прогулки, прифотошопив к ним огромную махину — шаровидный воздушный регулятор, а затем выложил все фотографии в сеть, чтобы мы могли полюбоваться на себя и сказать спасибо автору.

Мы очень обрадовались такой фотке и встрече. Молодые краеведы, я считаю — это редкость и, безусловно, прекрасно.
Взбодрились, повеселели, и пошагали 3 км до следующего КП. Котик, встретившийся по пути — хороший знак. Их нам встретилось штук пять по всему пути. И 90% встреченных котов были успешно поглажены.

А ещё нам часто попадались на тропах уставшие корги и похожие на них маленькие собачки.

На следующем КП нас ждали представители Сысертского краеведческого музея, которые показали нам фото птиц из Атласа орнитологии Европы, сделанные в начале XX века, и дали подержать тяжести. Молот, например, весит больше 20 кг. А гиря — пуд, т.е. чуть больше 16 кг.



Здесь же можно было заполнить лист ватмана и написать, что ты чувствуешь по отношению к Сысерти. Угадайте, что написал Женя, а что написала я.

Через 2 километра, миновав детский лагерь «Буревестник» (где когда-то давно — в 2008 году - я тоже отдыхала)
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Окрасился месяц багрянцем.
Селёдочка дорогая
Три шага по Петербургу
Что произошло с Волжской Булгарией?
Илон Маск троллит или зарабатывает?
Празднуем, отмечаем, гуляем...
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и

