Бахмут
dysto — 08.03.2023 https://deepstatemap.live/#12/48.5791/37.9203Множество диванных экспертов, слегка облажавшись с прогнозами, решили поругать наше командование за решение продолжать оборону.
Полагаю Левиева одним из самых адекватных представителей этого хора критиков - по крайней мере, он внятно излагает свои аргументы, у остальных как-то вообще сколько-нибудь толковых аргументов не видел.
Ключевая мысль - нормальные все дороги перерезаны, теперь связь возможна только по грунтовым проселкам в горловине между Хромовым и Ивановским; скорость передвижения по таким фактически тропинкам в грязи низкая, часто случаются остановки-поломки, и техника становится хорошей мишенью. Кроме того, из-за такого замедления перевозок дополнительно страдают вывозимые раненые, там время имеет решающее значение, каждая минута между получением ранения и операционным столом быстро увеличивает риск смерти или инвалидности.
Я, конечно, не военный, - но и Левиев тоже. Сырский или Залужный вряд ли ему ответят - так почему бы мне не ответить? Не вижу чем мой диван хуже дивана Левиева.
1) Участок, проходящий через поля, - это максимум (в смысле максимум-максимум) пять километров. А может и значительно меньше - там много вариантов. Можно и по нормальной дороге проехать, с гораздо большей скоростью.
2) В самом Бахмуте есть госпиталь, раненых везут туда. И вообще - это город. Который долго готовили к обороне. Там есть прочные здания и сооружения, и подвалы. Там можно поспать-отдохнуть и привести себя в порядок, там есть где спрятать боеприпасы и всякое барахло. Еду, например, можно запасти заранее и не возить ее.
3) Самое главное: риски и потери надо соотносить с таковыми у противника, а что у него? Вот этот угрожающий выступ к западу от Ягодного, - это поле. Точно такое же открытое пространство с мокрой почвой. И наступающим надо его преодолевать, а передовым частям там надо жить, в наспех вырытых в грязи окопах, а не в городе. И их точно также надо снабжать - по такому же бездорожью и грязи, со всеми вышеуказанными проблемами и рисками, только с гораздо большим плечом; а еще там наверняка наши оставили мин в товарных количествах; а еще у них нет на месте никаких старых запасов, все надо привозить, включая еду и воду.
А еще можно подумать о том где, на каком расстоянии ближайший госпиталь с нормальной операционной - в Попасной? В рассуждениях о соотношении потерь между наступающими и обороняющимися стоит держать в голове этот вопрос. Одно дело - когда раненый оказывается в операционной через полчаса, а другое - когда на следующий день, или никогда. Одно только это толсто намекает на соотношение потерь.
|
</> |