Back in the U.S.S.R

топ 100 блогов sergey_lucka25.11.2016 Во-первых (это к теме не относится) я хочу сказать пару слов о предыдущей дискуссии. Я считаю, что выражения типа "ты мудак, сынок" не придают убедительности и поэтому совершенно излишни. Можно сказать, например, "глубогоуважаемый сэр не понимает тонкость момента", а можно и "я так не считаю". Первое излишне куртуазно, а второе вот в самый раз. Конечно, не возбраняется послать оппонента по известному адресу - но неплохо бы обдумать, а стоит ли это делать. Тем более в академических вопросах, которым, безусловно, в настоящее время являются события в Катыни. Вот по поводу наполеоновского вторжения - можно ли представить себе такой накал страстей? Вряд ли.

Короче. Я не хочу срач, я не хочу "сынок, школота, мальчика мама не учила" и впредь прошу воздержаться. Тем более что если все лишнее убрать - все вполне конструктивно. Учитесь у taiko2. Меня учили - если убрать слово, а смысл не изменяется - убери. Если убрать предложение, а смысл тот же - убери. Словам должно быть тесно, а мыслям просторно.

Это по протоколу. А теперь по теме.



Ян затеял опрос - хотите ли назад в СССР? Ну понятно, никто особо не хочет. Если бы молодость + послезнание, то да, а так - нет. В таком духе я ему и ответил, добавив, что в уродливые 80-е в любом случае нет.

Давайте будем считать, что этот пост относится к серии "Такой разный Советский Союз".

Вопрос у Яна поставлен некорректно. Ну понятно ж, что в тот Советский Союз образца 80-х никому особо не хочется. Особенно во вторую половину 80-х.

По типу "вы по прежнему бьете жену по утрам?"

Конечно же, нет! В смысле, не бью. И раньше не бил. И вообще. И тут я, конечно, не собираюсь петь дифирамбы СССР, но тем не менее в нем был заложен потенциал.

Самая главная проблема - предыдущее поколение это навоз для следующего. Мы горбатимся для того, чтобы "новое поколение советских людей будет жить при коммунизме". Проблема даже и не в этом, каждый эмигрант поддержит данный лозунг, ибо он лишь компост для собственных потомков. Проблема в том, что принимать решение буду не я. Горбатиться ли мне на себя или на будущие поколения - решается где-то в Политбюро, а я тут никаким боком. Есть хорошая фантастическая повесть хорошего российского писателя Владимира Ильина "500 лет до Катастрофы", лежит на Флибусте. Сюжет там прост - через 500 лет в Солнечной Системе появится Черная Дыра и наступит Пиздец, что делать? Начать пахать на будущие поколения, принося в жертву все, что можно, и прежде всего уровень жизни, или жить дальше как ни в чем не бывало, переложив решение проблемы на потомков?

Тут-то и, по выражению одного моего эстонского камерада, "и собака порыта". Каждое новое поколение думает, что его родители жили в говне, а он-то! А предыдущее поколение думает, что новое живет в шоколаде, а они-то! И пока такая преемственность сохраняется, все в порядке. Действительно, мои деды жили в коммуналке, родители в отдельной квартире (двухкомнатная с коридором, вшестером), а я живу в доме о десяти комнатах втроем. Правда, в Германии, но моя сестра в России живет примерно так же.

Ну так вот эта преемственность прервалась в 80-х. СССР больше не мог предложить ниочего для новых поколений. Почему?

Тут я выскажу крамольную, но довольно-таки очевидную мысль. Советский Союз в 80е достиг не только своего потолка, но и потолка человеческой цивилизации. Вот так, как жил СССР, может жить весь мир. Бедненько, но чистенько. Без колоссального демографического давления, которое ныне испытывает богатенькая Европа со стороны так называемого "третьего мира".

Понятно, что мало кто хочет назад. А ведь, скорее всего, придется. Альтернатива - огромная стена с пулеметами, которая поделит мир вовсе не на тех, кто хочет назад в СССР и кто не хочет. А на тех, кому есть чего жрать и кому нечего жрать. Не хотите как в СССР - бедненько, но чистенько? Наслаждайтесь Новым Миром!

Не, я за капитализм. Вообще-то. Но ведь капитализм капитализму рознь. Он бывает как в Швейцарии или Голландии. Капитализм метрополии. А бывает и как на Гаити или там Украине,капитализм компрадорский. Во втором случае он не гарантирует никаких социальных ништяков. Хотите такого капитализма? Ваше дело. Только потом не обижайтесь.

Социализм СССР ведь охуительно многогранная штука. Есть за что его ругать. Есть и за что хвалить. Те же самые возможности для детей - я занимался в конно-спортивной школе в Сокольниках, в нынешних реалиях я бы не смог себе этого позволить. Стоило ноль рублей ноль копеек. И ключи клали под коврик. И можно было с рюкзаком пересечь огромную страну, и в любой деревне тебя бы привечали и сватали.

Было? Было. А теперь нет. Не осталось альтернативы. И здоровенная стена с пулеметами, которая отделяет мир "чистых" от мира "нечистых" - это не самое плохое, что можно себе представить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете, где находится эта военная техника? Между прочим тут очень большая экспозиция совершенно разнообразной военной техники (бронетехника, самолеты, инженерные машины, артиллерия), которой нет даже в очень популярных военных парках. Рассказываю... Сколько раз я ездил по трассе ...
откус картины не раскрывает. ...
Заехали утром с мужем по дороге на работу позавтракать. Я, как всегда, пирожное схватила. Он заказал сэндвич. Принесли ему вот это: Даже он охренел. А вот мой перекус, маленький, ладненький и хорошенький: ...
Для тех, кто хочет сразу перейти к ней - ссылка на страницу, где можно скачать бесплатно электронную версию. Для остальных - немного подробностей в моем втором блоге. ...
А вы знали, что единственная боевая награда российского министра обороны Сергея Шойгу, который лично никогда не воевал, – Орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за отличия в военных действиях – был присвоен тому секретным указом 2014 года? Наверное, не нужно быть ...