Back in the USSR: 40 лет рыбному дню


Вспоминаем об этом на Первом канале вместе с историком русской кухни Ольгой Сюткиной:
Впервые рыбный день появился в 1932 году. Автор идеи — нарком снабжения Советского Союза Анастас Микоян. Причина введения — нехватка мяса, в том числе из-за коллективизации, когда животных пускали под нож, чтобы не сдавать в колхозы.

Дары морей и океанов должны были восполнить недостаток белка и приучить граждан к разнообразному и полезному питанию. Плюс обеспечить развитие пищевых отраслей страны. В конце 30-х годов были построены консервные заводы в Мурманске и на Дальнем Востоке.

В военные годы о рыбном дне забыли и вспомнили только — в 1976 году. Основная причина все та же — нехватка мяса. В 30-е годы предприятия сами выбирали, какой из дней будет рыбным, а вот в 70-е стало строго — четверг.

«В церковной жизни постные дни — среда и пятница. Нужно было перебить эту религиозную традицию, и постным днем сделали четверг», — объяснила историк русской кухни Ольга Сюткина.

В 90-е распался Союз и рыбного дня не стало. Но многие предприятия общепита в четверг по-прежнему предлагают рыбу. Мы купили в столовой жареный минтай с форелью, хек под маринадом и селедку и отнесли диетологу.
«Хек под маринадом прекрасен, — заявила диетолог Екатерина Белова. — Это постная, маложирная рыба, пригодная и для детского питания». Главное чтобы маринад был с лимонным соком или яблочным уксусом. Шуба для селедки — на сметане. Минтай — лучше без кляра. Да и форель хороша сама по себе.
|
</> |