Бабушки и карты.

В моём далёком детстве игра в карты не считалась таким уж осуждаемым явлением, как сейчас,
может потому, что игра за деньги тогда даже не подразумевалась. Причём играли и взрослые, и дети. Это было азартное и весёлое развлечение. Мальчишек гоняли иногда учителя в школе , но так там учиться надо было, а не в карты играть.
А что ещё было делать ребятишкам или в дождливый летний день, или вечером, когда на улице уже зверели комары, а спать было рано? Телевизор был, конечно, но никто не сидел перед ним в ожидании одного-единственного десятиминутного мультика... то ли покажут, то ли нет. Программу передач в местных газетах не помню, чтобы печатали.
Не зря же случался конфуз, перешедший в статус анекдота: на вопрос учительницы «кто умеет считать до десяти?» бойкий первоклашка тарахтел: «Один, два, три... десять, валет, дама, король, туз!»
Когда собиралась кучка детворы, играли в основном сначала в «пьяницу»(иногда слышала «в ведьму»). Это когда более старшая карта забирает младшую, пока все карты не окажутся в руках одного игрока-победителя. Игра увлекательная, даже я нынешней весной достала древнюю заныканную колоду карт и отвезла к внукам, чтобы внучинг проводить не пялясь в телевизор или телефон.
Рыжик быстро запомнил масти, старшинство (в шесть-то лет!) и нам удалось поиграть аж два раза, пока не пришла страшилка коронавирусная. Ну, и мне повезло, что оба раза я проиграла.)))) Очень уж мой внучек проигрывать не любит...
Вернусь всё же во времена моего детства. Кроме моих двоюродных сестры и брата играть в карты мне было не с кем. Вреднючая Светка так и норовила смухлевать, иногда скатываясь до утверждений, что шестёрка старше туза! Но что с неё взять, будучи на год меня младше, она заявляла — « Ты в 63-м родилась? А я — в 64-м. 64 больше, чем 63 — значит, я старше!!!» Брат Лёнька сначала был слишком мал для игры в карты, а потом редко снисходил до игры с девчонками, разве что совсем уж скучно становилось.
Иногда, летним деревенским вечером, наша бабушка выходила на лавочку за воротами и, в ожидании возвращения коровьего стада, звала нас с картами. Мы со Светкой радостно тащили табуретки и начиналась игра в подкидного дурака. Баба Валя молча играть не умела, каждый ход комментировался. Радость старушке доставлял выигрыш, да если ещё шестёрку даст понюхать проигравшей! Но и мы ж зубастыми становились, и бабе Вале тоже приходилось иногда дурочкой оставаться. Она ярилась, чехвостила нас на все корки.))) А уж если ей приходилось проигрывать раза три-четыре подряд — смахивала все карты одним движением: «Вот вам, мокрохвостые! Собирайте теперь!» Мы и собирали, покатываясь со смеху. А однажды таки устроили бабушке показательно-воспитательное действо. Когда в очередной раз карты веером рассыпались по траве, я, а за мной и сестра, заявили — кто рассыпал, тот и собирает! И удрали, захватив свои табуретки! А потом издалека наблюдали, как баба Валя, кряхтя и беззлобно чертыхаясь, собирала злополучные карты.
В карты играть я больше любила с другой бабушкой. Не знаю, в какой степени родства мы с ней находились, но моя родная бабушка Валя называла её «тётя Нюра». В деревню, к бабе Вале меня отправляли не так чтобы часто — младшая дочь бабушки, мамина сестра Лиза (она же мать Светки и Лёньки) не слишком жаловала гостей, дулась и злилась) и одно время я чаще бывала в гостях у бабы Нюры.
Жила она в том же городе, только на дальней окраине и лет с 12 мне не было в тягость сначала довольно долго ехать на автобусе, а потом также долго идти пешком вдоль деревянных бараков. Я очень любила туда приезжать и оставаться на ночь. Высокая и худая, баба Нюра жила одна, топила печь, носила воду от колонки вёдрами... В единственной, но просторной комнате всегда было чисто, на стене и на кровати — лоскутные коврики, сшитые интересно — треугольничками, на полу домотканые полосатые половички. Никогда баба Нюра не дала мне понять, что она рада или не рада меня видеть, всегда ровное отношение, как будто меня не две недели не было, а только утром от неё ушла. Но мне так хорошо и спокойно было в этом бараке, что если случалось прийти к запертой двери, я очень расстраивалась. Телефонов не было у нас тогда, а она иногда тоже выбиралась в гости к племянникам.
Телевизора у бабы Нюры не было. Нашим вечерним развлечением и были карты. Мы играли по нескольку часов кряду, в того же подкидного, проигрывала баба Нюра ну очень редко — память у неё была феноменальная! К концу игры она запросто могла перечислить, какие карты остались у меня в руках. Злиться и протестовать было бесполезно, и я очень быстро приучилась ровно относиться к проигрышам, зато какая была радость, когда выигрывала! Бывало, оставив меня в дураках пятнадцатый раз подряд, участливо спрашивала: «Может тебе голички дать, чтоб мозолей на ладошках не натёрла?»
Частенько баба Нюра оставляла меня одну тасовать и раздавать карты, а сама делала что-нибудь по хозяйству: печку растапливала или тесто ставила-подбивала.
Как только она отворачивалась, я подтасовывала карты в свою пользу, конечно.))) То козырей себе накидаю, то старших карт. Возвращалась баба Нюра, посмеиваясь, обозревала свою раздачу и в два счёта оставляла меня в дураках, уложив на плечи погоны из шестёрок, да ещё и на понюхать шестёрку под нос подставив.)))
На фото баба Нюра. Это фото уже давно было в её альбоме, когда я стала к ней в гости приезжать. Совсем старая и больная старушка навряд ли поехала бы на природу с котом ночевать в палатке .)))

Мне было шестнадцать, когда она умерла. Увидела клопа на стене и потянулась за ним, стоя на кровати. Упала через спинку кровати и сломала шейку бедра. В больнице началось заражение крови и через три дня мучений её не стало. Не стесняясь, я плакала на её похоронах.
Когда хоронили мою родную бабушку Валю, мне было 26, плакала только Лизавета, её младшая дочь.
На память о бабе Вале мне осталось верблюжье стёганое одеяло, она из своей 17-рублёвой пенсии копила каждому из внуков именно на такие одеяла, которые шили в местном обществе слепых и стоило каждое 60 рублей. А внуков у неё было тогда 8 штук. Всем — не успела, вот у моего старшего брата такого одеяла нет.
Про бабу Нюру мне напоминают ножницы, большие, портновские, с зелёными ручками. Только ими я пользовалась при раскрое и шитье все эти 50 лет, а в последнее время шью всё реже, но всё чаще вспоминаю их первую хозяйку. И оказалось, что мне до сих пор её не хватает и я страшно по ней скучаю...
|
</> |