***
xxx_l — 04.05.2020В список Бессмертного полка нужно вписать ещё одну фамилию
фронтовика из нашей семьи, кроме моего родного деда.
Дегтярёв Николай.
К сожалению, мне мало что о нём известно, хотя мы с мамой жили в его доме зиму 68/69 г. Я была тогда слишком мала и помню из того времени только мелкую, по щиколотку, речушку за огородом и невысокий обрывистый противоположный берег из слоистых камней. Однажды там даже показалась крохотная ласка, не особо нас испугавшаяся, но от греха подальше скользнувшая в щель между камнями. А вот деда не помню в том доме совсем.
Если та учётная карточка, которую я нашла на сайте министерства обороны, действительно принадлежит ему, то в тот год деду исполнилось всего 55 и днём ему было положено находится на работе в совхозе.
Моя бабушка, мамина мама, очень любила деда и звала его «дядя Коля», хотя он был совсем ненамного её старше. Всё, что мне известно, я знаю из бабушкиных скупых рассказов. У мамы были свои причины ограничивать своё общение с многочисленной роднёй, потому сведения о родственниках у меня отрывочны и скудны.
Итак, Николай Дегтярёв воевал и дошёл до Берлина. Фотография, сделанная у рейхстага была в единственном экземпляре и поначалу хранилась у моей бабушки, но потом её вернули дедовым детям. Фотографию я видела, чего не скажу про боевые ранения деда. На семейных посиделках он любил этим прихвастнуть. Ранение случилось одно, но интересное — осколком мины вырвало кусок ягодицы, так что дед считал, что с войны вернулся совершенно целёхоньким.
Он погиб нелепо, не дожив до 70. Километрах в 15-20 от села есть озёра. Изредка дед выбирался туда за сапропелевой лечебной грязью. На своём «Урале» с люлькой он гонял напрямую по степи и невысоким пологим сопкам. Возвращаясь с грузом, он на всей скорости наехал колесом на невидимый в степной траве камень и перевернулся.
Деда нашли быстро и совершенно случайно. Степь широка, озёр несколько... Там не было дорог, а сосед-казах на лошади забрался довольно далеко от села в поисках отбившейся овцы...