Бабье лето длиною в сентябрь


Очень хочется верить в этот оптимистичный прогноз для жителей Центральной России. Оптимизма придаёт и опыт прошлых сентябрей — вот уже который год погода радует теплом и поздними ночными заморозками, а бабье лето чудесным теплом и лаской, причём не 5-6 дней, а неделями.
Пора уже задуматься над корректировкой планов посадки овощей в открытом грунте и теплице. Вторая половина мая и июнь у нас частенько стали похожи на осень, а сентябрь — на разгар лета.
В эти дни в теплице гроздьями зреют томаты на кустах черных черри. Больше скажу: одна ветка этого томата буквально просочилась в крошечную щель и вырвалась из теплицы на открытый воздух. Так вот она зелена и купает с солнечных лучах 3 полновесные кисти томатов.
Да и в открытом грунте продолжаю собирать урожай с кустиков баклажана и перца. Спеют ягоды ремонтантной земляники, малины, лакомимся голубикой и брусникой. Активно начал расти посаженный лук-севок, набирают вес дайконы и осенний редис, хотя сеяла я их в этом году 10 августа и были опасения, что полноценного урожая не получу. Но теперь-то точно знаю: урожай будет и лучше, чем при раннем посеве.
Впереди у нас будет долгая зима, а значит найдём время, чтобы переосмыслить сроки посева растений не только на рассаду, но и в открытый грунт. Всё больше склоняюсь к тому, что не только огурцы для теплицы нужно сеять в два срока — в начале апреля и в июле, но и скороспелые томаты есть смысл второй раз посеять в начале июля на рассаду, чтобы высаживать в теплицу на место отплодоносивших крупноплодных сортов.
А как вы считаете, если смысл в повторных посевов огурцов и томатов?