баба. ромовая. глазурь для выпечки.
belonika — 15.08.2011Буду сегодня очень хорошим человеком - начну отдавать долги.
Тем более, что не дать ее (бабу) было бы преступлением. Помните ромовые бабы из детства с такой белой хрустящей, немного пластилиновой глазурью жестоко прилипавшей к зубам? Я - очень помню. Сколько копеек они стоили? И заворачивали их, по крайней мере в нашей "булошной", в ленту от кассового аппарата по причине избыточной влажности. Мне в детстве они казались почему-то очень взрослым десертом, наверное, из-за подразумевающегося алкоголя. И я их очень за это любила. (Все дети маленькие болваны и хотят скорее вырасти.) К сожалению их редко делают правильно - то тесто слишком резиновое, то много сиропа и она совсем уж липкая, то они совсем сухие... короче, настоящую "ромовую бабу" поймать непросто. Поэтому - вот вам самая прекрасная из тех, что я когда-либо встречала - джонатановская. Сделайте сами! Только при раздаче заприте детей в ванной или где там у вас хорошо закрывается - иначе все сразу сметут. А зачем вам пьяные дети?
Фоток будет много - я считаю она этого заслуживает, да, и, честно говоря, соскучилась во время местного визуального "карантина" по постам с большим количеством фотографий. Так что мастер-класс будет избыточным - терпите.
О, и еще заодно дам вам тут распрекрасную глазурь для выпечки, вы часто спрашиваете как придать всяким тортам и тартам "глянцевость".
Итак - вот рецепт.
Пропорции даю вам профессиональные - тут на 12 баб.
Тесто:
- 300 г муки
- 6 г соли
- 20 г сахара
- 130 г молока
- 17 г дрожжей
- 225 г яиц (напоминаю - одно яйцо весит примерно 60 грамм)
- 70 г растопленного масла
- 20 г меда
Сироп:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 1 апельсин,
- 1 лимон
- 2 стручка ванили,
- 50-100 г рома (или еще больше, в зависимости от вашей лояльности к алкогольному вкусу)
Вначале надо сделать сироп.
* Предварительно снимите цедру с цитрусовых - она нам пригодится.
Лимон и апельсин порежьте крупными дольками, добавьте сахар, ваниль и нагрейте примерно до 70 градусов, кипеть не давать. Перелейте в большую емкость. Когда остынет - влейте ром (количество на вашей совести).
Теперь делаем тесто.
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались) и мед.
Мед у нас был лавандовый, но это не принципиально.
Растопите масло в микроволновке или на плите, на небольшом огне.
Смешать молоко (комнатной температуры) с дрожжами.
В миксер положить муку, соль, яйца (вливать по чуть-чуть, предварительно разбейте их в отдельную емкость), в самом конце – масло и мешать миксером минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда тесто будет тянуться и не прилипать к лопатке – готово.
Вот так выглядит ваше идеальное тесто.
Тесто разложить (скорее разлить) в формочки. Лучше выдавливать из конверта с конусом, удобно отрезать ножницам, примерно на 40% высоты (в нашем случае было – примерно 2 см до краев формочек).
* Если у вас нет кондитерского конверта используйте плотный пластиковый пакет надрезанный с одного угла.
Оставляем его отдыхать, пока не поднимется наполовину.
Тесто печь 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные!
Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.
Вот идеальный результат.
А вот так они выглядят в разрезе - это наша губка для сиропа.
Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл - подогрейте.
Внимание (!) - они должны поднадуться! И, если сироп будет слишком холодным - нифига, а, если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И положите сверху решетку, чтобы они не всплывали.
Вынимаем и кладем на решетку стекать.
Полейте их сверху еще ромом от жадности.
И теперь очень полезная опция - глазурь. Вот прямо дам отдельным рецептом - точно пригодится.
Глазурь!
Взять абрикосовый конфитюр (200 гр) + ваниль + ром (это в случае с ромовой бабой, для других десертов не нужно), туда добавить воды (грамм 50) - хорошо перемешать.
Поставить на легкий огонь, дать полностью расстаять.
Процедить (как бы протереть) сквозь сито, для избежания комков и однородности.
Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы глазурью. Тут у нас специальный дозатор - удобно.
Вот такие вот роскошные блестящие девочки!
Для украшения (не обязательно) взбить сливки (200 г), ваниль и сахарную пудру (20 г).
Можно выложить в кольцо из сиропа, посыпать фисташками или орехами, положить в «жабо» из долек клубники, а сверху – взбитые сливки (завиток получается при выдавливании из конуса), а можно добавить тонкие ломтики яблок.
Тут уже фантазируйте сами сколько влезет.
Это так удобно хранить в тюбиках сироп и потом на него "наклеивать" ломтики фруктов или ягод.
Украшаем.
И неземная красота!
Рецепт выглядит несколько тягомотно, но, если пристреляться - ничего страшного. И это действительно того стоит.
Много не ешьте!
Будете толстые и пьяные,
Вопросики? Допишу, что не понятно.
|
</> |