рейтинг блогов

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

топ 100 блогов belonika15.08.2011 баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Буду сегодня очень хорошим человеком - начну отдавать долги.
Тем более, что не дать ее (бабу) было бы преступлением. Помните ромовые бабы из детства с такой белой хрустящей, немного пластилиновой глазурью жестоко прилипавшей к зубам? Я - очень помню. Сколько копеек они стоили? И заворачивали их, по крайней мере в нашей "булошной", в ленту от кассового аппарата по причине избыточной влажности. Мне в детстве они казались почему-то очень взрослым десертом, наверное, из-за подразумевающегося алкоголя. И я их очень за это любила. (Все дети маленькие болваны и хотят скорее вырасти.) К сожалению их редко делают правильно - то тесто слишком резиновое, то много сиропа и она совсем уж липкая, то они совсем сухие... короче, настоящую "ромовую бабу" поймать непросто. Поэтому - вот вам самая прекрасная из тех, что я когда-либо встречала - джонатановская. Сделайте сами! Только при раздаче заприте детей в ванной или где там у вас хорошо закрывается - иначе все сразу сметут. А зачем вам пьяные дети?  
Фоток будет много -  я считаю она этого заслуживает, да, и, честно говоря, соскучилась во время местного визуального "карантина" по постам с большим количеством фотографий. Так что мастер-класс будет избыточным - терпите.
О, и еще заодно дам вам тут распрекрасную глазурь для выпечки, вы часто спрашиваете как придать всяким тортам и тартам "глянцевость".

Итак - вот рецепт.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Пропорции даю вам профессиональные - тут на 12 баб.

Тесто:
- 300 г муки
- 6 г соли
- 20 г сахара
- 130 г молока
- 17 г дрожжей
- 225 г яиц (напоминаю - одно яйцо весит примерно 60 грамм)
- 70 г растопленного масла
- 20 г меда

Сироп:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 1 апельсин,
- 1 лимон
- 2 стручка ванили,
- 50-100 г рома (или еще больше, в зависимости от вашей лояльности к алкогольному вкусу)

Вначале надо сделать сироп. 
* Предварительно снимите цедру с цитрусовых - она нам пригодится. 

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Лимон и апельсин порежьте крупными дольками, добавьте сахар, ваниль и нагрейте примерно до 70 градусов, кипеть не давать. Перелейте в большую емкость. Когда остынет - влейте ром (количество на вашей совести).

баба. ромовая. глазурь для выпечки. баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Теперь делаем тесто.
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались) и мед.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Мед у нас был лавандовый, но это не принципиально.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Растопите масло в микроволновке или на плите, на небольшом огне.

баба. ромовая. глазурь для выпечки. баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Смешать молоко (комнатной температуры) с дрожжами.
В миксер положить муку, соль, яйца (вливать по чуть-чуть, предварительно разбейте их в отдельную емкость), в самом конце – масло и мешать миксером минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда тесто будет тянуться и не прилипать к лопатке – готово. 

баба. ромовая. глазурь для выпечки. баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Вот так выглядит ваше идеальное тесто. 

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Тесто разложить (скорее разлить) в формочки. Лучше выдавливать из конверта с конусом, удобно отрезать ножницам, примерно на 40% высоты (в нашем случае было – примерно 2 см до краев формочек). 
* Если у вас нет кондитерского конверта используйте плотный пластиковый пакет надрезанный с одного угла. 

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Оставляем его отдыхать, пока не поднимется наполовину.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Тесто печь 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные! 

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Вот идеальный результат.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

А вот так они выглядят в разрезе - это наша губка для сиропа.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть  примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл - подогрейте.
Внимание (!) - они должны поднадуться! И, если сироп будет слишком холодным - нифига, а, если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И положите сверху решетку, чтобы они не всплывали.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Вынимаем и кладем на решетку стекать.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Полейте их сверху еще ромом от жадности.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

И теперь очень полезная опция - глазурь. Вот прямо дам отдельным рецептом - точно пригодится.

Глазурь!


Взять абрикосовый конфитюр (200 гр) + ваниль + ром (это в случае с ромовой бабой, для других десертов не нужно), туда добавить воды (грамм 50) - хорошо перемешать. 

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Поставить на легкий огонь, дать полностью расстаять.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Процедить (как бы протереть) сквозь сито, для избежания комков и однородности. 

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы глазурью. Тут у нас специальный дозатор - удобно.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Вот такие вот роскошные блестящие девочки!

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Для украшения (не обязательно) взбить сливки (200 г), ваниль и сахарную пудру (20 г).
Можно выложить в кольцо из сиропа, посыпать фисташками или орехами, положить в «жабо» из долек клубники, а сверху – взбитые сливки (завиток получается при выдавливании из конуса), а можно добавить тонкие ломтики яблок.
Тут уже фантазируйте сами сколько влезет. 
Это так удобно хранить в тюбиках сироп и потом на него "наклеивать" ломтики фруктов или ягод.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Украшаем.

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

И неземная красота!
Рецепт выглядит несколько тягомотно, но, если пристреляться - ничего страшного. И это действительно того стоит.
Много не ешьте!
Будете толстые и пьяные, как мы любим. )

баба. ромовая. глазурь для выпечки.

Вопросики? Допишу, что не понятно.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прошедшее дерби, безусловно, стало одним из самых эмоциональных матчей года. В первую очередь, это была борьба тренеров, как ни в каком другом матче. И будем откровенны – Слуцкий и Эмери сегодня находятся в разных весовых категориях. Откровенно ...
Выкладываю пост с опозданием, потому что не могу нормально увлечься этим текстом. Стыдно, моему малышу 2 месяца, а я не смогла в срок выложить текст и фотографии. Стыдно блин, до боли в сердце, и все потому, что никак не могу раздуплиться на тему ...
На этом снимке, сделанном фото-амбассадором Европейской Южной Обсерватории Петром Горалеком, запечатлен отель Residencia. Он расположен в чилийской пустыне Атакама неподалеку от горы Серро-Параналь, которую можно увидеть на заднем плане. На ее вершине расположен ряд телескопов ESO, в ...
Как отец дочери, на взрослую голову пересматриваю множество мультфильмов. И, знаете, по-другому воспринимается. Вот взять, например, Винни-Пуха. Все видели наш советский мультфильм, а многие даже, наверное, читали книгу в переводе Бориса Заходера. Что самое интересное, даже сам ...
Вчера встречались с давними приятельницами. Много болтали о том о сём, в числе прочего о молодежи. Ну а как? У нас у всех дети представители этой самой молодежи. Ну и вот типа, какие они сейчас другие, не такие как мы, и они стремительно перемещаются по миру, и всё это им легко и просто. ...