АЗБУКА ИКОНОГРАФИИ: АИСТ

топ 100 блогов nikonova_alina29.06.2023
Юзеф Хелмоньский. Аисты. 1900
Юзеф Хелмоньский. Аисты. 1900

Символизирует почтительность к родителям, поскольку согласно древнеегипетским, древнегреческим и древнеримским верованиям, перекочевавшим в средневековые бестиарии, аист кормит своих родителей, когда те уже не могут заботиться сами о себе. В Древнем Риме существовал даже так называемый «Закон Аиста», обязывающий детей и внуков заботиться о престарелых родителях. В геральдике означает патриотизм и сыновнюю почтительность.
По легенде, распространенной в Северной Европе и Германии, аист (Störche (нем.), stork (шв.)), был назван так, потому что своим криком «Styrca!» (Крепись!) подбадривал Иисуса Христа во время распятия. Поэтому в христианстве он символизирует чистоту, целомудрие, благочестие и бдительность.
Кроме того, в Северной и Восточной Европе распространено поверье, согласно которому новорожденных детей семьям приносит именно аист. Так полагали, поскольку по языческим скандинавским легендам души еще нерожденных младенцев обитают в болотистой местности, именно там, где живут и аисты. Поэтому на картине аист, несущий младенца, является символом крестин.
В композициях на темы античной мифологии аист может везти упряжку Меркурия или топтать и убивать змею.

Польский художник Юзеф Хелмоньский был стопроцентным реалистом. В основном он писал пейзажи и охотничьи сцены, много работал на родине, в Польше, но также путешествовал по Европе и Украине в поисках вдохновения.
"Аисты" - одна из самых известных его работ, и некоторый символизм в ней легко считываться, хотя, возможно, он был привнесен туда автором неосознанно. В картине однозначно присутствует тема преемственности поколений, а также и некоторая отсылка к понятиям чистоты и благочестия, поскольку крестьяне часто воспринимались именно как люди неиспорченные и потому глубоко верающие из-за своей близости к природе.

Картина была написана в селе Кукловка в Мазовии, где у художника было небольшое имение. Там Хелмоньский жил с 1889 года и создал изрядное количество картин с изображением местных крестьян за работой и пейзажей, представляющих окрестные поля с дикими птицами.
После представления "Аистов" широкой публике в галерее Захента в Варшаве в 1901 году, критики отмечали, что "автору удалось передать уникальную атмосферу, характерную для местного сельского пейзажа".
Сюжет картины прост и понятен: тёплый весенний день. На поле пахарь, прервав работу, сидит на зелёном цветущем лугу с котелком и ложкой в руках. Мальчик, его сын, который принес ему еду, стоит рядом. Оба героя завороженно смотрят в небо, по которому летит стая аистов. На заднем плане картины справа можно заметить вспаханный участок поля с упряжкой волов, а слева виден ряд сельских хижин с соломенными крышами, тополь и гнездо аиста.
Очевидно, что полет птиц должен символизировать для героев картины и приход весны, и надежду на что-то лучшее впереди, и вообще олицетворять будущее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, что творилось на итальянском фронте во время Первой мировой войны, является далеко не самой известной страницей истории. Между тем, боевые действия там были весьма ожесточенные и весьма специфичные. Воевать приходилось в гористой местности, проходили с 1915 по 1917 годы. Обе стороны ...
Adam Styka ...
Мы приедем на поляну — Прямо к морю-окияну; Поперёк его лежит Чудо-юдо рыба-кит Именно такой персонаж появился в г.Королеве. Рассмотрим его по ближе Вы только посмотрите,какой он сказочный получился! Постарались для города И что самое интересное,это маленький фонтан. ...
Чтобы окончательно не скатиться в мамский подзамочный журнал, попробую и о чем-то другом поговорить. Например, показать готовое рукодельное. Правда только телефоно-фото странного качества. 1. Детский плед. Связан крючком из любимого Yarn Art Jeans. Хлопок, но довольно плотный. ...
28 октября в 1759 году родился Андрей Никифорович Воронихин, выдающийся русский деятель культуры, архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира. Продолжил лучшие традиции и достижения русского зодчества, создав новый простой и строгий тип ...