Айны


Бедзан Хирасава "Казнь"
Русские казаки, столкнулись с айну в 17 веке и были поражены. Айны не были похожи ни на один азиатский народ. Они носили окладистые бороды и усы, не имели монгольского разреза глаза и в целом были похожи на европейцев. Айны же, встретив казаков, отчего то стали именовать их старшими братьями и отнеслись к ним крайне дружелюбно. Они безболезненно воспринимали русскую традицию, очень многие приняли Православие, причем для этого не понадобилось миссионеров.
Существуют и убедительные доказательства того, что самурайское движение и техники самого самурайского боя, все это наследие народа айну.
Но как бы то ни было, прибывшие на японские острова дикие племена, говорившие на алтайских языках и здорово уступавшие айну и в культурном, и в военном отношении в итоге взяли верх. А прибывшие русские уже не смогли изменить ход истории. Казаки и военные части Российской империи занимались войнам и дележом дальневосточных территорий с японцами. Территории часто переходили из рук в руки. И если российское правительство относилось к коренным народам лояльно, то и настолько же равнодушно. Японцы же видели, что айны больше тяготеют к русским, отдавая территории, насильно увозили с них коренное население, лишали их среств промысла и бросали на своей неосвоенной территории. В результате айны просто вымирали.
Есть, например, свидетельство, что из всех северокурильских айнов, загнанных японцами в резервацию, в итоге в живых осталось всего два десятка человек. Это помимо применявшихся к ним методов ассимиляции направленных на забвение своих традиций. Например, всем айнам присваивали японские фамилии. А их детям японские имена. И вплоть до того, что запрещали носить бороды и заставляли брить усы.
В итоге, хотя по официальным данным сейчас на территории Японии проживает 25000 айнов, фактически их ничем не отличить от японцев, и они не знают свой язык, который считается мертвым.