Айки-после.

В интернете кипят споры о боевой эффективности айкидо. Почему-то многих беспокоит эффективность стиля, причем людей им не занимающимся. « Айкидо фигня, не работает!» – доносится с форумов. Обычно заявляют такое «спортсмены» посмотревшие пару роликов на ютубе и товарисчи разочаровавшиеся в айкидо, Последние, к вящей радости всех попрателей: «А мы говорили, айкидо фигня, не работает». Потом следует история, как бедный экс-айкидока, после шести месяцев занятий, кое как аттестовавшись на 6 кю, пошел проверять свои навыки к разрядникам по боксу или борьбе, и неожиданно для себя отхватил люлей. А теперь возмущается. А какой-нить спортсмен бахвалится, как он айкидоку побил. Потому что хвалится больше нечем.
Другая претензия к айкидокам, отсутствие состязаний (Томики не рассматриваем). Ну не хотят айкидоки состязаться. И не потому что, боятся получить в морду, а потому что это не нужно. Цель соревнований выяснить кто круче, кто сильнее, что необходимо для юных особей мужского пола. В айкидо люди идут уже постарше, где-то после 23 лет, часто уже в чем-то состоявшиеся. И которым не нужно доказывать свое превосходство.
Много людей занимается айкидо, вполне успешно, и даже умудряется применять его на улице.
Но вновь и вновь на форумах и в ЖЖ появляются побитые айкидоки. В чем причина?
Слабость самого ученика.
Если взять обычный класс, то кто-то будет умнее одноклассников, а кто-то чуточку глупее одноклассников. А подавляющее большинство будет иметь примерно одинаковый средний уровень.
Так и в айкидо, наиболее слабые (интеллектуально), отсеиваются в первые год-полтора, хотя бывают задерживаются подольше.
Нежелающие учится и усваивать
инфу, прогульщики, сильнозанятые «важными делами», часто болеющие
«тяжелыми болезнями», и
просто лентяи долго не задерживаются.
Количество занятий.
Человек может отзаниматься
год, но при этом посещать одну тренировку в неделю, и ли в вообще
пару раз в месяц ходить (один раз что бы принести денюжку) У нас из
20 человек, постоянно ходит человек 5, еще человек 6-7 ходит с
регулярными пропусками, а остальные вообще редко заглядывают в
додзе. И уровень «редко заглядывающих» в разы ниже «регулярно
занимающихся», при одинаковом стаже.
Сроки и уровни.
К примеру 1 дан в некоторых стилях можно получить за 3 года, а
где-то только за 5-6 лет минимум, а то и больше. Соответственно
уровень между данами
сильно различается. Программы даже внутри стиля могут различаться.
И выходит что даже черный пояс может быть разным, как сильным так и
слабым.
С кю такая же ситуация, цвет пояса мало говорит об уровне, и сроке
занятий. Желтый можно получить через пару месяцев или только через
пол года или год, все зависит от конкретной школы.
При условии регулярных занятий, чем дольше человек занимается тем
лучше.
Стиль и клуб
Стиль на боевую эффективность влияет мало. Сказать что какой-то стиль хуже или лучше нельзя. А вот конкретный клуб или инструктор можно.
Айкидо слишком разное, что-то зависти зависит от стиля, но больше от конкретного сенсея. Где-то в додзе уделяют больше времени философии, а где-то отработке техник. Кто мало дает технику «от ног», а кто-то акцентируется на ней. Где-то больше времени уходит на работу с оружием, где-то нет. Где-то ищут Ки, а где-то напирают на ОФП.
И поэтому айкидо варьируется от философствования и поиска Ки до жестких боевых техник. А бывает редко что это удачно совмещают.
Тренер или инструктор, а также методика преподавания
Ученик всегда слабее учителя. А в крупных федерациях преподавать начинают порой через 3-4 года занятий. Есть разница между человеком со третьим данном и стажем пятнадцать лет, и первым данном со стажем в пять лет. В первом случае ученики будут сильнее.
Плюс порой у молодых «сенсев», при хорошей технической подготовке, отсутствуют методики и педагогические навыки.
Естественно, что секций с молодыми сенсеями больше, чем с опытными мастерами.
И еще отдельная про коммерциализацию айкидо, которая к счастью встречается не часто. Большая оплата за аттестации, растущие ежемесячные взносы, семинары, легкость в получении поясов. Это создает достаточно низкий уровень занимающихся, и плодит недовольных стилем в том числе.
И последнее, против кого придется иметь дело.
Условно можно выделить три типа.
Дилетанты (в амнезе несколько уличных драк), таких больше половины.
Продвинутые (когда-то чем-то долго занимались), таких много
Профи (Спортсмены Кмс, Мс), вероятность столкнуться боевой ситуации с таким маловероятна.
В первом случае успешное применение возможно в некоторых случая даже новичком (6-5кю) (бывали прецеденты), во втором нужно прозаниматься пару лет минимум, в третьем будет достаточно сложно и опытным айкидокам.
Благополучный исход зависит не только от технической подкованности айкидоки, а от множества факторов. Комплекции нападающего(их) , трезвости, агрессивность, вооруженность, целях (просто помахаться или ограбить). Так же от обстановки: темно или светло, дождь или сухо, асфальт или колдобины или гололед. От одежды, трезвости, психологического состояния, комплекции защищающегося. И многих других фаторов.
Если самому не нарываться на спортсменов, то все будет хорошо. Я знаю уйму народа, что отзанимавшись несколько лет (в том числе черные пояса), ни разу не попадали в ситуации требующие применения айкидо.