Айфоны против космоса

топ 100 блогов maysuryan16.08.2016 Айфоны против космоса

Несколько дней назад в московском метро огляделся по сторонам и про себя отметил, что из четырнадцати пассажиров, которых я в тот момент видел, у восьми в руках были какие-то гаджеты, и все они увлечённо в них тыкали пальцами. Да, точка зрения, что человек уже превратился или быстро превращается в киборга (симбиоз с компьютером) имеет под собой все основания. Подумал: вот лет пятнадцать назад так же сидели бы с книгами... переводными. (А лет 25 назад — с отечественными). Это прогресс или нет? Сложно сказать... Есть мнение, что бешеное развитие всевозможных гаджетов и прочих электронных прибамбасов — это та плата, которую человечество получило за отказ от настоящего, масштабного прогресса — такого, как пилотируемые полёты к другим планетам или хотя бы на Луну. Ведь это странно, если вдуматься, — что в прошлом столетии и тысячелетии человечество туда наперегонки летало, а в этом — ни-ни? Это какое-то погружение в тёмные века, как после падения Рима (только теперь в роли павшей Западной Римской империи выступил СССР).
На одном левом аккаунте недавно прочитал вот этот текст на ту же тему:

"Однажды я вдруг понял, что у меня украли будущее.
Это было давно, в 97-м году, мне было 12 лет. Фантастические и научно-популярные книжки проглатывались залпом, не говоря уж про кино и телепередачи. Даже школьные учебники (школа была полунищая, пособия старые) подтверждали — не завтра, так послезавтра настанет будущее. С космосом, инопланетянами, мировым советом и орбитальным лифтом.
Но любимейшим чтением были тогда дедовы подшивки журналов: "Наука и Жизнь", "Техника Молодёжи", "Моделист-Конструктор" за 60-80-е годы. И вот, в июле 1997 года, листая журнал "Техника — Молодёжи" за тысячадевятьсотсемьдесяткакойто год, увидел картинку, скромно подписанную: "Луна. Океан Бурь. Проспект имени Гагарина, 1996 год". И впервые в жизни ощутил это невыносимое, щемящее чувство упущенного будущего.

Айфоны против космоса

Это как фантомная боль или зуд на месте отрезанной ноги. Вот, вроде нету ничего на этом месте, да и давно уж нету. А ты подсознательно знаешь, что должно быть. Что не может там ничего не быть. 30 лет назад Человечеству отрезали что-то очень важное, заменив протезом из смартфонов и майкрософта, из илонов масков и мемов. Марсианские колонии променяли на "доширак". HAL9000 вычисляет предпочтения пользователей порносайтов.
Можно быть сколько угодно материалистом или скептиком, но ценности современного мира: Сытость, Комфорт, Секс, Семья, Безопасность — это ценности для животного. Это ценности коровы, волка, диплодока — они поймут, им ничего больше и не надо. Но мы! Мы-то люди! Мы изобрели альтруизм и мессианство, искусство и космонавтику, музыку и квантовую физику.
Если мы — Человечество — не хотим сгнить заживо и выродиться, нужно основательно встряхнуться. Снова стать человечеством Колумба, Гагарина, Чжэн Хэ, Армстронга, Магеллана, Ибн Фадлана и Терешковой. Такой встряской — не вдаваясь в детали — может стать только социализм.
Да, у меня есть и другие мотивы быть социалистом. Но это — один из важнейших."

Из комментариев: "Александр Зеленых: Зато теперь такое чувство, что Луна и в 2096 году будет нахрен никому не нужна".

UPD. Из комментов: "Всё нужно вовремя. Как только техника достигнет нужного уровня, чтобы не перенапрягая экономику лететь на Луну или там Марс, сразу и полетят. А новых подвигов, типа без штанов, зато спутник наш, больше не надо."

Мой ответ (он помечен знаком :) так что прошу не воспринимать его со звериной серьёзностью): "Ага. Вот примерно 300 миллионов лет назад перед нашими с вами предками (если вы не креационист, конечно :) возникла похожая проблема — выходить ли им из уютной и привычной водички на сушу, где было плохо, неуютно, тяжело ползать и — главное! — сухо!!! :((( По степени дискомфорта практически тот же космос. :( Или же не перенапрягаться, никуда не выползать, остаться в воде и спокойно ждать, пока лёгкие, плавники и проч. "достигнут нужного уровня". И тогда уже во всеоружии выползать. Наши с вами предки решили рискнуть и выползли на сушу, хотя им пришлось преодолевать целую кучу страшных неудобств и опасностей. А их сородичи остались в воде. Они и сейчас там живут (ну, ещё в аквариумах) и ждут, пока "достигнут нужного уровня". Но что-то не достигают... :((
Потом та же история повторялась ещё многократно, последний раз — с обезьянами, одни из которых решили на свой страх и риск слезть с деревьев и стали людьми, а другие так там и остались. Тоже ждут, когда "достигнут нужного уровня", а пока живут в лесах и зоопарках..."

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
фрагмент выставки «Политехнический музей: создавая настоящее», которя проходит в ЦВЗ «Манеж» до 9 февраля 2025 года. фото 1 Экспозиция посвящена выдающимся отечественным учёным и инженерам-изобретателям, которые создавали научно-техническое могущество страны и определили новые ...
Насколько мне стало понятно, читая интернет, существуют особо брезгливые люди, которые обязательно стирают одежду после ее покупки (не белье). Объяснения у всех почти одинаковые - мало ли какие китайские руки ее трогали, я это на себя не надену, не ...
Узнали, что это за чел в черных очках и с сигареткой? Я бы не узнал. Это наш любимый Гарри Поттер, которого недавно сфоткали гуляющим по Нью-Йорку. Народ начал обсуждать, типа, курить вредно, бедный малый, зачем он курит? Да это его дело. Курит ...
Как известно, нормальные герои всегда идут в обход. Люди стремятся сделать свою жизнь простой и легкой. В принципе, понятное желание. В вузе преподаватель как-то нам сказала, что пока мы учимся, мы еще защищены стенами вуза, а вот как только выпустимся – тогда все, хана. Узнаем, поче ...
...