Автокруиз по Грузии. Гори. Боржоми. Пещерные города.
lomograf — 22.08.2010 См. также Тбилиси, Сигнахи, Кахетия.Попрощавшись с Мцхетой мы выдвинулись в сторону родного города товарища Сталина - Гори.
Городок на первый взгляд ничем не примечательный. На второй взгляд, собственно, тоже. Кроме, пожалуй, трех мест, в которые можно съездить, раз уж вы сюда приехали. Первое из них - музей Сталина. Определить его можно по зеленому вагончику, который стоит справа от музея. Именно в этом вагоне вождь катался с 1941 года, в том числе - на Ялтинскую и Тегеранскую конференции. Более лирический факт - именно в этом вагоне Сталин ездил к своей маме :)
Во дворе музея, под саркофагом, стоят остатки дома Сталина, в котором он провел первые четыре года своей жизни.
Внутрь музея мы не заходили в связи с полным отсутствием интереса к бытовой части жизни Иосифа Виссарионовича.
В буквальном смысле слова пробежавшись по задворкам музея, мы поехали искать крепость Горисцихе. Поскольку наш навигатор Леночка опять затупила, мы приехали в совершенно неожиданное место, которое не было указано ни на карте, ни в Гугле. Если верить дальнейшим поискам в интернете, это место называется Гориджвари. Маленькая церквушка на возвышенности, имя которой также осталось для нас загадкой. Единственное, что можно сказать наверняка - там очень ветренно.
Церковь оказалась совершенно пустынной, на ее территории мы не встретили ни одного человека. При этом не было никаких следов мародерства, краж и прочих следов присутствия туристов.
К сожалению, у меня не сохранились фото пейзажа, который открывается с Гориджвари на город, но поверьте - ради одного него сюда стоит заехать.
Под колокольней находилась крохотная молельня. Одна из причин, по которой я крайне негативно отношусь к православной церкви - наличие невероятного количества золота, камней и прочих совершенно неуместных понтов. Если крест, то на все пузо, если икона - то в 20-сантиметровом позолоченном обрамлении. Именно поэтому я приходил в восторг каждый раз, когда мне встречался обычный деревянный крест из двух палок и икона в обычной деревянной рамке или вовсе без нее.
Стоя на вершине горы мы увидели место, куда мы должны были попасть - многоуровневую крепость Горисцихе - и сразу выдвинулись в ее направлении. Уже на подходах к ней нас ждала группа весьма сюрных скульптур, у каждой из которых отсутствовала одна конечность.
Крепость Горисцихе была построена в середине I тысячелетия н.э., поэтому неудивительно, что от нее остались только стены, через которые открывается вид на весь Гори.
Вот, собственно, и все, зачем стоит посетить Гори. Далее по маршруту - Уплисцихе - древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии.
Город был создан в конце II тысячелетия до н.э., а покинут был (и это меня особенно удивило) только в середине XIX века, то есть совершенно недавно.
В период своего рассвета Уплисцихе насчитывал более 700 пещер и пещерных сооружений. На данный момент «в живых» осталось не более 150.
Только мне на этой фотографии четко видится фрагмент женской груди?:)
В скалах Уплисцихе были высечены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома. Кроме этого были обустроены колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города, которые, к сожалению, до наших дней не дожили.
Религия - это зло, из-за которого случается большинство глупостей во всем мире. Уплисцихе пострадал от противостояния христанства (которое в 337 г. было провозглашено государственной религией Грузии) и язычеством, которое «было в ходу» все это время. В результате жители и жрецы города были подвергнуты гонениям, часть помещений и храмов было разрушено, на месте двух главных языческих храмов появились христианские церкви. Вместе с храмами было разрушено крупнейшее винохранилище Уплисцихе, расчитанное на 58 крупных карасов (что было весьма немало для того времени).
Поскольку Уплисцихе находится в сейсмически активном районе и уже не раз серьезно страдал от землетрясений (последнее из которых было в 2000 году), специалисты прогнозируют серьёзные разрушения памятника в течение следующих 30 лет, если не будут приняты своевременные меры по консервации существующих трещин. Так что очень рекомендую вам попасть в этот город до того, как он будет окончательно разрушен.
Следующим пунктом нашего путешествия стал Боржоми - город-легенда, город-вода, город-санаторий. Во всяком случае мы так думали, когда сюда направлялись. Ну а как же еще думать о городе, в котором продается такая полезная и легендарная вода, как Borjomi?
На самом же деле Боржоми оказался более чем заурядным городом, в котором не было и намека на что-то необычное, грандиозное, легендарное. Абсолютно ничем не примечательные улочки.
Дома, навевающие уныние при первом взгляде.
А вот эта фото очень хорошо передает мое ощущение от Боржоми. Блестящий имидж города на постсоветском пространстве и угрюмая реальность в виде трусов и прочего белья.
Единственное место, которое имеет смысл посетить, приехав в Боржоми - это, собственно, сам источник, из которого бьет теплая, омерзительного вкуса и запаха вода. В парке, в котором расположен источник, находится две «достопримечательности». Первая из них - скульптура фотографа, по стилистике очень напоминающая сигнахские.
Вторая - это каменная скамейка, поставленная здесь в честь открытия обновленного парка президентом Грузии Мишей (как его называет здесь большинство таксистов и владельцев придорожных кафе) и президентом Украины Ющенко. Хоть что-то наш президент сделал хорошего, пускай и не для свой страны ;)
Кстати, раз уж речь зашла о Саакашвили. Большинство людей, с которыми мы общались (а это была и молодежь, и пожилые люди) довольны своим президентом. Поносили его, в основном, таксисты. Но тут нет ничего удивительного - эта каста всегда чем-то недовольна. Те, кто выступал в пользу Мишки, говорили, в основном, о беспределе, который пресек президент. Говорят, до его правления на улицу было страшно выходить уже после 6 часов вечера - грабежи, драки, убийства и прочие мелкие радости были в порядке вещей. Новый президент разогнал весь полицейский аппарат и набрал новых ребят, причем в очень большом количестве (полиции в Грузии действительно много), что привело к спокойствию в городах. Лишь один раз мы попали на массовую драку стенка на стенку, да и то в день какого-то футбольного матча, так что понять можно :) Помимо полиции Миша серьезно взялся за дороги, основательно разрушенные горными обвалами, войнами, оползнями. Но об этом мы говорим когда доедем до Сванетии.
А вот и он - легендарный источник Боржоми. С самого утра тут стоят очереди людей с разнокалиберными бутылками за своей порцией теплого и отвратительного на вкус пойла. Мы тоже набрали пять литров, которые, через день или два, вылили, чтобы набрать нормальной воды.
Прямо напротив вокзала, на центральной аллее - приветливое разрушенное здание.
Единственное, что нам очень понравилось в Боржоми - это наше место ночевки. Тихая спокойная опушка, полное отсутствие людей, прекрасный пейзаж.
А это тот самый завод, на котором бутилируют легендарную воду. Если верить самому заводу, то уже в 1900 году количество производимой воды превысило один миллион бутылок в год! Хотя все началось с предприимчивого аптекаря военного боржомского лазарета, который в 1850 году разлил 1300 бутылок лечебной воды и вывез их на продажу.
Посмотрев практически все, что стоило посмотреть в Боржоми, мы отправились в еще один пещерный город - Вардзию. Несмотря на то, что этот город указан на карте, такой административной единицы уже давно не существует. И здесь, в отличие от Уплисцихе, нам понравилось абсолютно все. Во-первых, дорога с прекраснейшими видами и серпантинами. А во-вторых, сама Вардзия. Уже на подъездах к городу стало понятно, что это город не идет ни в какое сравнение ни с Уплисцихе, ни с Чуфут Кале и его монастырем в скале.
Строительство Вардзии началось в 50-е годы XII века. В течение десятилетий люди делали из обычной отвесной скалы многоэтажный город с многочисленными залами, кельями, лестницами, длинными переходами и тайными выходами наружу.
Строительство Вардзии началось во времена правления Георгия III - доброго и любящего свою страну правителя, который начал большое дело по объединению грузинских земель. В самый разгар строительства пещерного города царь скончался, передав бразды правления страной своей дочери - Тамаре, наплевав при этом нам многовековые традиции своей страны. И это оказалось одним из самых мудрых решений царя. Царица Тамара не зря была причислена к лику святых. Именно она продолжила дело своего отца по отвоеванию и объединению земель, ранее принадлежавших грузинскому народу. И именно при ней было закончено строительство Вардзии. Она была противником любых телесных наказаний и за все годы своего правления не отдала ни единого приказа о казни. Кстати, именно Тамаре посвящена поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Правда, пол Тамары все равно сыграл с ней злую шутку - несмотря ни на что ее называли царем, а не царицей.
В городе очень много туристов. У одного из них были обнаружены забавные кеды.
В отличие от Уплисцихе, жителями города были не только монахи и мирные жители, но и воины, готовые в любой момент атаковать врага через многочисленные потайные ходы Вардзии. Несмотря на это город пал, причем практически в прямом смысле. Очередное землятресение откололо от скалы огромный пласт, обнажив те помещения, которые раньше были скрыты от глаз. После этого, до середины XVI века, город оставался обителью монахов до тех пор, пока его не постигла еще одна неприятность - захват персами. Сразу после персов сюда вторглись турки, забрав с собой все, что представляло хоть какую-то ценность. Остальное турки сожгли в главных залах Вардзии. И тем самым спасли наскальные фрески - во время пожаров копоть, исходившая от костров, стала защитным слоем для древних произведений искусства. Жителям города повезло чуть меньше - они были сожжены в том же костре.
В конце XIX века Вардзию заселили новые монахи и продолжили здесь свою неспешную мирскую жизнь. Здесь они живут и по сей день.
Как и в любом уважающем себя пещерном городе здесь есть маленькая пещерная церквушка, которую один из монахов очень просил не фотографировать, чтобы не отвлекать посетителей вспышками.
Сейчас Вардзия находится практически в той же зоне риска, что и Уплисцихе, с той лишь разницей, что причина разрушений может быть не природный катаклизм, а гораздо более беспощадный враг - время. Стены города постепенно трескаются и расслаиваются, что, конечно, не прибавляет городу шансов на долгое существование. Остается лишь надеяться на то, что Миша окажется таким же хорошим, как о нем отзываются грузины, и выделит средства на реконструкцию и укрепление великого города Вардзия.
Вардзия прекрасна. Здесь обязательно нужно побывать. Только приезжать сюда нужно не на полчаса, чтобы иметь возможность спокойно прогуляться по городу, постоять на смотровых площадках и насладиться открывающимся видом, обследовать потайные ходы, которые до сих пор сохранились в пещерном городе.
Я уже не раз говорил о грузинской инфографике. Это еще один ее пример - оставшееся для нас загадкой понятие «24/24». Можно было предположить, что это означает круглосуточная работа во все дни, кроме воскресенья, но с арифметикой все равно какие-то нескладушки. И такие таблички нам встречались по всей Грузии!
После Вардзии нас ждал еще один живописнейший горный перевал - Годердзи. Здесь на высоте 2050 м, мы встретили первые осовремененные аулы.
Если бы не время, которое подгоняло нас (а ночью на этом перевале было бы весьма затруднительно искать дорогу, которой в принципе нет), мы бы провели здесь не один час, снимая горные красоты.
Особенно колоритно смотрится на этой высоте старый разрушенный советский ресторан, находящийся прямо напротив поселения.
Здесь Слоника ждал еще один фотосет. Потому что ну уж очень он хорошо смотрелся среди всей этой высокогорной красоты.
По дороге вниз нас застал ливень. Дороги, которых и без того не было видно, размыло, грунт превратился в болото. И это был очередной раз, когда мы похвалили Слоника и самих себя.
После дождливого и туманного перевала нас ждал солнечный и жаркий Батуми. Но об этом - в следующих выпусках Ломографа.