Автокруиз по Грузии. Тбилиси
lomograf — 15.08.2010 Наконец-то дошли руки до фотоотчета о корпоративном автокруизе по Грузии. За время поездки было пройдено 2400 км, более 30 разнокалиберных городов, отобрано, обработано и подготовлено к завешиванию более 450 фотографий, поэтому отчет придется разбить на несколько частей, первая из которых - город, с которого все началось - Тбилиси. Но прежде, чем начать свой фоторассказ, скажу, что в Грузии самое главное - это не пейзажи (которые, бесспорно, прекрасны), не архитектура (которая особо ничем не выделяется, хоть и невероятно колоритна) и не достопримечательности (которых, по большому счету, не так уж и много и все они сводятся к храмам или монастырям). Как правильно заметил один из моих фейсбучных друзей Дима Федоров, «главное достояние Грузии - это люди». Но об этом мы еще поговорим.Вообще мой ТОП3 в Грузии выглядит так (по ходу написания этот список превратиться в ссылки):
1. Люди, чье гостеприимство просто сбивало с ног. И самое главное - это касается не только старшего поколения, но и молодежи!
2. Город Сигнахи (самый душевный городок во всей Грузии).
3. Горные перевалы (ощущение полной дикости, свободы и единения с природой!).
Все. Теперь со спокойной душой можно приступать к рассказу о начале нашего путешествия. Изначально мы планировали добираться до Грузии на своей машине, но оказалось, что сделать это не так просто, точнее - невозможно. Потому что в наличии есть только два пути - через Абхазию или через Чечню, Осетию, Кабардино-Балкарию. Второй вариант, как вы понимаете, нас не сильно устраивал. И не только из-за нестабильной обстановки. Как рассказали нам россияне, которые как раз ехали этой дорогой, на тех границах творится самый настоящий беспредел - с водителей снимают деньги в ненормальных количествах - по 50-70 баксов за проезд. Через Абхазию проезд также затруднен в связи со сложными политическими отношениями с Грузией. Был еще третий вариант - перевезти авто паромом. Но стоимость (около $600) и длительность путешествия (2 суток) нас совсем не устраивали. Поэтому было решено в Грузию лететь самолетом, а там арендовать машину. И, как оказалось, этот вариант оказался самым правильным, но об этом позже.
Летели самолетом от Georgian Airlines. Маленький кофмортный самолет с обычным для таких самолетов завтраком. Два часа пути и мы на месте. Первая приятная неожиданность случилась в маршрутке аэропорт-тбилиси. Дело в том, что во многих грузинских маршрутках стоят автоматы по выдаче билетов, которые работаю только на мелочи (тетри). А поскольку после обмена валюты в аэропорту у нас были только крупные купюры (лари), оплатить проезд мы не могли. Пришлось ходить по салону с просьбой разменять лари на тетри. С нами вместе ехали стюардессы, с которыми мы летели в Тбилиси. Они просто дали нам деньги и сказали, что ничего менять не нужно и вообще хорошего нам путешествия. А за вас часто в маршрутках платили? ;) Кстати, в большинстве маршруток играет, мать его, русский шансон.
А это Джордж, позитивный чел, активный путешественник и владелец Tbilisi Hostel, в котором мы и остановились. Правда, и здесь нас ждал небольшой казус. Когда мы добрались до хостела, оказалось, что под нашими именами уже заселилась какая-то группа поляков. После неоднократно повторенного FUCK! Джорж отвел нас в свой двухэтажный дом, врулил нам ключи, извинился за нестыковку и сказал, чтобы мы чувствовали себя как дома. При этом он даже паспортов наших не видел! В нашем распоряжении оказался огромный дом со всеми удобствами и чудесным двором.
В Тбилиси мы пробыли два дня. Стоит ли говорить, что без глобальной интернациональной пьянки дело не обошлось? У Джорджа было нашествие интереснейших людей со всего мира. Например, Джеймс и Эмили (обоим - сильно за 30) - парочка из Лондона, которые поженились и решили устроить себе медовый год. Они просто подумали, что занимаются в жизни совсем не тем, что им на самом деле хочется и что так жить нельзя. Поэтому они продали свои машины, бросили работу, купили два мотоцикла и поехали в мотокругосветку! И это несмотря на то, что Эмели до этого на мотоцикле сидела два или три раза! У меня давно не было таких вдохновляющих бесед! Кстати, вот их блог мотопутешествия, там есть что почитать ;)
А это Крис. Позитивная батарейка из США. Однажды он понял, что устал от Штатов, их устроев, людей и решил уехать. В итоге осел в Турции в качестве преподавателя английского. «Теперь я трачу гораздо меньше времени на работу и гораздо больше на то, что я действительно люблю - путешествия». Респект тебе, Крис! Cheers!
И стоит ли говорить, что после нескольких бутылок домашнего вина, пива (кстати, очень неплохого) и, кажется, чачи, Серж (который очень быстро получил прозвище Wikipedia) отрыл где-то музыкальный инструмент и начал всех покорять? В общем, те кто знают Сержа понимают о чем я :)
Все Тбилиси мы, как и положено туристам, прошатались с камерами наперевес. И пока снимали мы, снимали нас.
Иногда этот город своими двориками очень напоминал Одессу.
Иногда - Карловы Вары.
Порой Тбилиси напоминает тихий европейский город.
А иногда - любой крымский городок.
Вино в Грузии - такой же привычный и распространенный напиток, как у нас - пиво или кока-кола. Пить вино здесь начинают в раннем возрасте, пьют, в основном, сухие вина. Кстати, только после Грузии я пристрастился именно к сухарям, хотя до этого ничего, кроме полусладких, пить не мог.
Считается, что Харьков - очень зеленый город. Но по сравнению с любым из городов Грузии Харьков - это практически пустыня. При этом, в отличие от родного города, зелень здесь остается зеленой несмотря на палящее солнце, а не принимает нежно-желтые оттенки.
Как я уже говорил, большинство достопримечательностей Грузии - это церкви, храмы и монастыри. И все они, как и положено, собраны в историческом центре Тбилиси. Который, кстати, можно обойти ровно за день (учитывая горные подъемы). Чтобы не превращать фотоотчет в историческую экскурсию по городу, оставлю эту миссию всезнающему Гуглу.
Там же, в центре, мне удалось найти официальную Ябблолавку вперемешку с сервисным центром. Благо, которого нет в моем родном городе!
Грузинские граффити ничем не отличаются от любых других, но почему-то именно здесь они смотрятся особенно неожиданно.
Хотя иногда сюжеты были вполне предсказуемы.
Тбилиси - очень продуманный город. Вот, например, набережная Мтквари, засаженная бесстыдницей (которая получила свое название благодаря отсутствию коры).
А вот мост через Мтквари. На мосту - скульптуры проституток. Одна из которых стоит с сигаретой в ожидании клиента. Вторая приготовилась «встречать» клиента. Третья его уже встретила. А четвертая направляется к машине.
И прямо под этим мостом со скульптурами проституток, на набережной, засаженной бесстыдницей, работают проститутки. Вот это я понимаю брендирование рабочего места! Причем работают даже днем, очень трудолюбивые грузинские проститутки.
Не стоит удивляться ничем не огороженным дырам глубиной метра два прямо посреди тротуара. Потому что если бы не они дороги в Тбилиси были бы просто идеальны. Кстати, Грузия - вообще не велосипедная страна. За все время круиза я увидел 5-6 велосипедистов. Конечно, это объясняется в первую очередь ландшафтом страны, но уверен здесь и дыры сыграли свою роль ;)
Wissol - одна из немногих цивилизованных сетей бензозаправок. Большинство же станций представляют из себя строения советского типа с очень сомнительной жидкостью вместо бензина. Но об этом я расскажу отдельно. А пока предупреждение: на грузинских заправках в большинстве случаев нет магазинов! Еще одно предупреждение: в Грузии заправки работают не круглосуточно, большинство из них закрывается в 22-23. И последнее предупреждение: здесь не принимают к оплате кредитные карточки и доллары, поэтому убедитесь, что у вас есть достаточное количество лари. Еще об одном приколе с заправками я расскажу в отчете о Казбеги.
Как только заканчивается центр начинается самый настоящий тбилисский колорит.
На улице можно встретить вот такие кресла. Нет, их не продают. Нет, это не экспонат. Просто кресла. Прямо на улице. И это никого не волнует.
Вдоль улиц стоят старьевщики, продающие старинную мебель.
Отдельным потрясением для меня стал здоровый патриотизм грузин. Они по-настоящему любят свою страну! Везде, в каждом дворике, вы увидите самые разные изображения флагов Грузии.
Каждый второй, если не все автомобили, ездят с наклейками Я ЛЮБЛЮ ГРУЗИЮ. Мерсы, бумера, мустанги - все в наклейках.
Несмотря на проамериканскую направленность и развитие туристического бизнеса, в Грузии до сих пор не удосужились ввести дублирование улиц, парков, предупреждающих надписей на английском (не говоря уже о русском) языке. Даже бренды предпочитают грузинское начертание.
Справедливости ради надо сказать, что иногда все же встречаются таблички с русским дубляжом. Правда, это практически никак не меняет ситуацию - все равно не знаешь как спросить у прохожих как тебе пройти к месту назначения :)
Одним из шедевров грузинской архитектурной мысли является система водоотвода. Чтобы не заливать тротуары, трубы выведены над головами прохожих прямо на проезжую часть. Вот так.
Грузинские бутики отличаются не столько ассортиментом, сколько здоровой самоиронией своих владельцев.
Еще немного о людях. Вот идешь ты по какой-нибудь маленькой улочке, видишь табличку «В этом доме жил великий русский писатель Максим Горький» (кстати, обратите внимание на то, как заботливо высветлена грузинская часть надписи :)
Ты останавливаешься, чтобы сделать фото из разряда «хрен-знает-зачем-нужно-но-на-всякий-случай-сделаю». Тебя видит хозяин маленькой хлебопекарни, расположенной в этом же домике-пристройке, выбегает и со словами «Эээ, дарагой» приглашает тебя на экскурсию по его «хлебзаводу».
Внутри тебя встречают очень добродушные мепурэ (пекари).
После чего хозяин с пожеланием хорошего путешествия просто вруливает нам вкуснейший и свежайший шотис пури. Естественно, бесплатно. Только потом мы узнали, что этот вкуснейший хлеб подается абсолютно во всех ресторанах и кафе без ограничений в количестве.
Базары здесь встречаются значительно чаще, чем обычные магазины.
Встречаются и блошиные рынки, где продаются по-настоящему раритетные (и главное - рабочие!) вещи.
После прогулок по грузинским улицам совершенно четко понимаешь, что чужаки делать здесь рекламу просто не смогут - утонут в дебрях грузинского менталитета :)
Хотя попадаются здесь и образчики типичной отечественной рекламы.
А вот так Билайн, который очень популярен в Грузии, плюет на свою фирменную стилистику.
Цифры обратного отсчета сделаны здесь таким образом, чтобы даже на расстоянии в километр ты видел сколько времени у тебя осталось, чтобы проскочить на желтый. А учитывая хваленую джигитовость грузинских водителей (которая ничуть не надумана), это приспособление крайне актуально.
Вообще надо сказать, что водители наших маршруток по сравнению с обычным грузинским водителем - самая настоящая паинька, соблюдающая все правила дорожного движения. В Грузии не принято пользоваться поворотниками, развороты на перекрестках из правого ряда - обычное дело. Пешеходные переходы здесь являются не более, чем уличным декором. Но к такому темпу движения привыкаешь очень быстро и уже через несколько дней ты вовсю материшься на водителей, которые не уступают тебе дорогу когда ты обгоняешь их по встречке.
В Грузии очень много загадочного. Например, вот этот пешеходный переход, который упирается прямиком в забор. О других загадках Грузии читайте в следующем выпуске Ломографа.
Теме валютных обменок можно было бы вообще посвятить отдельный пост. Честное слово, это - искусство.
В самом центре Тбилиси отгрохали сомнительное строение, которое призвано быть мостом. При первом взгляде на эту конструкцию вообще непонятно куда смотрел главный архитектор города.
Но для того, чтобы его оценить по достоинству достаточно попасть на мост ночью.
Весь проспект Руставелли уставлен маленькими фигурками героев различных сказок и спектаклей.
Метро в Тбилиси ничем не отличается от метро любой другой постсоветской страны. Разве что рекламы в разы меньше. И схем проезда нет ни на станциях, ни в составах. Что несколько затрудняет передвижение, так как остановки объявляются, естественно, по-грузински.
Одним из настоящих грузинских благ является вода. Она здесь невероятно вкусная и чистая. Именно этим, в основном, и объясняется слава грузинских вин. Вода. Жители совершенно не парятся по поводу источниковых вод - они просто включают кран и пьют. На улицах стоят тумбы с водой, которые я последний раз видел где-то в районе СССРа.
С инфографикой у грузин все достаточно грустно. Хотя иногда попадаются и весьма забавные экземпляры. Например, вот этот весело скачущий по ступенькам персонаж.
Каково же было мое удивление, когда я увидел в Грузии мой самый нелюбимый банк из всех возможных, оплот мудаков, хамства и наплевательства - ПриватБанк.
Первая гора, на которую мы взобрались в Грузии - гора Сололаки, ранее - один из самых престижных районов Тифлиса (оригинальное название Тбилиси, дословно означающее «теплый источник»). На горе стоит 20-метровая Мать Грузии, очень хорошо символизирующая собой нрав грузинского народа: в левой руке - полная чаша для тех, кто пришел как друг, в правой руке - меч для тех, кто пришел как враг. Изначально статуя была выполнена из дерева, впоследствии ее заменили на аллюминиевую.
Горная архитектура - дело красивое и непростое. Обратите внимание на нижние балконы дома.
Там же, на горе Сололаки, находится Нарикала - крепость 386 года отроду, резиденция грузинских царей. И да, отсюда тоже открывается прекрасный вид на город. Кстати, я же еще не говорил, что в Тбилиси проживает треть всего населения Грузии? Ну так вот, живет здесь полтора миллиона грузин.
На территории Нарикала работают очень колоритные священники.
И растут гранаты.
На обратном пути попалась группа азартных ребят, которые очень активно рубились в карты «стенка на стенку». Побеждала команда самого мелкого, который сидит на снимке к нам спиной.
У подножия Сололаки находятся район легендарных серных бань. Это и есть самый что ни на есть исторический центр города. Как вы помните, Тбилиси дословно переводится как «теплый источник». Если верить легендам, открыл эти источники царь Горгасал - будущий основатель Тбилиси, - который обнаружил горячие ключи и решил воздвигнуть возле них крепость. Позже источники были накрыты куполами и преобразованы в бани.
После долгого дня путешествий по горам, мы решили опробовать что из себя представляют легендарные серные бани. По большому счету, отличались они лишь интерьером - засчет своей древности он выглядит значительно монументальнее. Внутри нас ждало сразу два сюрприза. Во-первых, запах. Поскольку источники, на которых стоят бани, - серные, то и запах внутри бань соответствующий. И честное слово - назвать его приятным можно лишь с большой натяжкой. Во-вторых, привычный резервуар для холодной воды, в который так приятно окунуться после десяти минут в парилке был наполнен... горячей водой со вкусом серы! Приходилось сначала бежать под холодный душ, потом бежать в горячую ванну, потом опять под душ, а потом - снова в парилку. Но в итоге вошли в ритм у ушли из бань совершенно свежие и обновленные.
А вот, пожалуй, самая известная баня во всем районе. Именно в ней парили свои косточки Сталин, Дюма, Петр Великий, Грибоедов, Пушкин. Восторженная цитата последнего («Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань») заняла почетное место на табличке при входе.
Дальше - выше. Одно из самых прекрасных мест Грузии - это гора Мтацминда, что означает святая (цминда) гора (мта). Гора достаточно высокая - порядка 800 метров), поэтому многие лузеры взбираются на нее на машине. Тем самым лишая себя удовольствия увидеть прекрасные пейзажи по пути и насладиться моментом покорения горы ;) Поэтому советую вам - восходите на нее пешком. Парк, который должен стать вашей конечной точкой покажется вам еще сказочнее, чем он есть на самом деле.
По пути на вершину Мтацминды вам попадется Пантеон - тбилисский некрополь. Помимо замечательного вида на город здесь вы сможете обнаружить могилу русского писателя, убитого в Персии, - Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе. Удивительно, что при нынешних отношениях между государствами Россия до сих пор не потребовала у Грузии перезахоронения. Вообще именно здесь похоронены великие люди Грузии. Например, Екатерина Джугашвили, мать Сталина.
В тот самый момент, когда ваши ноги начнут приятно гудеть, а одежда будет насквозь мокрой, вы доберетесь до пункта назначения - великолепного парка, который был построен грузинским миллиардером Бадром Патаркацишвили. Впоследствии парк был приватизирован правительством Саакашвили, а Бадр был, по традиции, убит.
Ухоженные лужайки, вылизанные аллеи, бурная зелень вокруг, а соответственно - прохлада, из колонок на столбах по всему парку поет Стинг (а не привычный шансон). Здесь очень круто! Если бы у нас было больше времени я бы забрался сюда еще раз, с книгой, часиков на пять.
Здесь же, в парке, реставрируется колесо обзора. Теоретически с него должен быть невероятный вид на Тбилиси. В нынешнем же состоянии он немного напоминает Припять.
При всей моей нелюбви к религии, я совершенно спокойно отношусь к храмам, церквям и монастырям. Но есть такие места, к которым невозможно остаться равнодушным. Плотность таких мест в Грузии оказалась выше, чем в любой другой посещенной мной стране. В Тбилиси таким местом оказался кафедральный собор Святой Троицы. Невероятное по своим масштабам здание (98 метров), отреставрированное при правительстве Шиварнадзе, и прилегающая к нему площадь с садом, бассейном, террасами по-настоящему впечатляют.
По большому счету это маленький религиозный городок внутри Тбилиси.
В последний день в Тбилиси, как раз после интернациональной пьянки, мы взяли в аренду белого четырехколесного монстра - Ford Explorer, которого в дальнейшем назвали Слоником. Потому что жрал много (в среднем 17 л), ехал по любой поверхности и под любым градусом (что особенно спасало нас на горных перевалах) и был чертовски красив и дружелюбен. Сразу хочу дать совет всем, кто планирует повторить наш маршрут - не экономьте, берите только джипы. Крузер или любой другой аналог с большим ходом подвески. Да, вы не сэкономите на бензине, но зато побережете нервы и проберетесь туда, куда сложно попасть даже пешком.
Тбилиси - хороший город, с гостеприимными людьми, прекрасными видами, древней архитектурой. Но по большому счету это город-миллионник со всеми вытекающими - с каждый годом здесь все больше бизнеса и все меньше национального колорита. Поэтому самые яркие эмоции нас ждали впереди. В любом случае спасибо тебе, солнечный Тбилиси, ты прекрасен! А мы поехали дальше, в мой будущий любимый город - Сигнахи.
|
</> |