­
­
рейтинг блогов

Автограф Джигарханяна

топ 100 блогов alienspaces30.10.2021
.

Автограф Джигарханяна


В начале прошлого года я сказал, что вряд ли Джигарханяну удастся пережить тот год. Так оно и вышло. Ну, что ж, ушли в небытие его склоки с бывшей молодой женой Виталиной Цымбалюк-Романовской, широко освещаемые центральными телеканалами. Туда же улетели споры о том кто в этой истории прав, а кто нет. Остались только роли в многочисленных фильмах.

Первый раз я встретился с Арменом Борисовичем в далёком 1980 году в клубе военного ВУЗа, в котором я учился. К нам привезли для обкатки и первой публичной демонстрации фильм «Тегеран-43», в котором он сыграл роль профессионального убийцы Макса Ришара. И поскольку я был связан с клубом сотрудничеством в деле всевозможных сценических постановок и дискотек, то и беспрепятственно мотался по всем закоулкам клуба, в одном из которых и столкнулся с актёром. Поздоровался, он кивнул в ответ.

Перед демонстрацией фильма, как водится, была встреча с актёрами. На сцене сидели основные исполнители фильма Костолевский, Белохвостикова, Джигарханян, один из режиссёров… Помню, все они отвечали на записки с вопросами, поступаемыми из зала. В одной из записок на имя Армена Борисовича было написано «Как вы относитесь к стишку «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян»? Артист рассмеялся и своим хриплым голосом сказал, что давно пора переиначить стишок и говорить «Гораздо меньше на земле славян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян»

Прошло ровно двадцать четыре года после той встречи, и случай снова свёл меня с этим, без сомнения, великим актёром.

В 2004 году рекламная контора, в которой я трудился непродолжительное время, получила заказ на оформление стены фойе театра Джигарханяна на Ломоносовском проспекте, 17. На дугообразной стене располагались большие чёрно-белые фотографии актёров театра, отнесённые от стены на 10-15 сантиметров с помощью загнутых на концах тонких алюминиевых полосок, приклеенных одним концом к фотографии, а другим к стене с помощью клея. Естественно, конструкция, придуманная горе-дизайнистом, была хлипкой и фотографии периодически падали.

- Что же делать? Что же делать? – метался наш начальник отдела наружной рекламы, заламывая руки и рвя на голове волосья.

- Да ладно, говно вопрос, - сказал я. – Давай я туда съезжу и всё исправлю.

Этой поездкой я хотел убить несколько зайцев сразу. Исправить косяк дизайниста, обелить нашу рукожопую контору, развеяться, посмотреть театр изнутри, заработать надбавку за монтаж и, если получится, взять автограф у Джигарханяна.

Так всё и вышло.

Для того, чтобы взять автограф, я нашёл в сети фото Джигарханяна, на котором тот стоял в чёрном балахоне у стола в своём рабочем кабинете, и распечатал его на листе формата А4. Закинул в машину инструменты и рванул в сторону метро «Университет».

В театре я первым делом узнал, где кабинет Джигарханяна, подошёл к нему и подёргал ручку двери – никого. Ладно, подожду. И начал исправлять косяк дизайниста, укрепляя фотографии уже при помощи дрели.

Где-то через часа два я снова подошёл к кабинету и, услышав за ними голоса, взял свой лист с фотографией артиста и вернулся обратно.

Я был бы не я, если бы мне не пришла в голову мысль разыграть Армена Борисовича. И в моей голове тут же родился хитрый план, который я начал решительно претворять в жизнь. Я открыл дверь в кабинет. За своим рабочим столом сидел сам Джигарханян, а за перпендикулярно стоящим столом сидели два мужчины. Как я понял, это было утреннее совещание.

Далее я представлю всё в виде реального диалога между мной и Джигарханяном.

- Здравствуйте. Извините, что помешал. Я к вам из Министерства культуры по направлению.

- Здравствуйте. По какому направлению?

- Вот направление, - я показал лист А4. - Из Министерства культуры к вам на работу суфлёром.

Джигарханян сделал квадратные глаза и недоумённо посмотрел на своих коллег.

- Каким суфлёром? Что он несёт? У нас в театре нет никакого суфлёра. Откуда он?

- Как каким суфлёром? – продолжил я, приближаясь к столу. – Вы же старого суфлёра уволили за пьянку. Вот меня и прислали вместо него. Вот и направление…

С этими словами я подошёл к столу Армена Борисовича и положил перед ним свой лист фотографией вверх. Джигарханян некоторое время оторопело смотрел на своё фото, а потом до него видимо дошло. Он расплылся в улыбке и просипел:

- А, вон оно что!

- Купились, Армен Борисович? – спросил я его и извинился перед ним и его коллегами за этот экспромт, объяснив, что очень хотел получить автограф мэтра.

Улыбающийся Джигарханян спросил моё имя. Я назвал. И он, взяв ручку, прямо на своём фото написал «Моему другу (имя) от Армена». Число, месяц, год и размашистая подпись. Всё, как положено.

Я поблагодарил артиста, ещё раз извинился и уже на выходе спросил:

- Ну, что, Армен Борисович, берёте меня в свою труппу?

- Ну, это ещё надо посмотреть, - ответил он.

- Как посмотреть? После всего того, что я тут устроил, ещё и посмотреть? – нарочито обиделся я.


Когда я продолжал укреплять фотографии, я услышал за спиной покашливание. Обернулся – позади стоял Джигарханян, заложив руки за спину и покачиваясь с пятки на носок.

- Так кто же всё-таки виноват в том, что фотографии падают? – спросил он меня.

- Дизайнист, - ответил я. – Видите, как он придумал крепить их на стену. Это мозгов же надо не иметь, чтобы до такого додуматься.

Армен Борисович хмыкнул, ещё некоторое время посмотрел на фотографии и выдал дословно:

- Я думаю, что во всём виновато наше русское распиздяйство.

Он так и сказал «Наше русское распиздяйство».

Позже в кафе театра я обедал и пил кофе с его школьным другом. С тем самым, с кем он из Еревана приехал в Москву в 1952 году - Джигарханян поступать в ГИТИС, а его друг в техникум. И он много рассказал мне об актёре того, о чём не пишут в СМИ. Удивительное дело, но это был пример настоящей многолетней дружбы, за время которой Армен Борисович ни разу не забыл о своём товарище, всегда заботился о нём, пристраивал куда мог, помогая зарабатывать деньги. И даже в том 2004 году его школьный друг работал в театре заведующим хозяйством. 

А автограф? А автограф лежит где-то в папке у моей сестры. Надо бы как-то съездить и забрать его. Думаю, в мире больше нет такого автографа великого (не побоюсь этого слова) артиста.

110/24

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Саудовский палач 12 декабря привел в исполнение приговор, вынесенный местной жительнице, признанной виновной в колдовстве, сообщает Agence France-Presse. «Амина бинт Абдулхалим Насер из северной провинции Джавф была казнена за ведовство и использование ...
Видео с демонстрацией снаряжения украинским военным , где, в частности, была показана модификация бронежилета, не мешающая приложить приклад к плечу, напомнила о двух роликах, которые я снял во время службы летом 2009 года. Стандартный армейский бронежилет 6Б23-1, попытка приложить прикла ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Еще недавно митрополит Дионисий был управляющим делами патриархии, правой рукой патриарха, постоянным членом синода. 11 октября прошлого года его сняли со всех московских ...
Опунция с шишками Задание: узнать-выяснить что-то, до чего не доходили руки до сих пор. Очень кстати! В задании №1 я написала про некое блюдо из некоего кактуса... Пойду-ка узнаю про ...
Вязание детям: Полосатый пуловер с ребристым узором  Настояший КЛАД для родителей, а клад потому-что книга - всегда ценность. Предлагаю Вашему вниманию прекрасный Итернет-магазин детских книжек "Лавочка детских книг", ...