Австралийское гостеприимство.

И так же, мне удалось побывать в гостях у разных людей: чистюль, пофигистов, грязнуль- это я говорю к тому, что австралы готовятся к приему гостей по разному. У кого-то дом блестел, аромат благоухал по всему дому, во всех туалетах ароматизаторы, вкусная, домашняя еда, опрятные и чистые хозяева и их дети.
А кому-то совершенно наплевать на гостей и когда приезжаешь и открываешь холодильник, то там совершенно ничего нет, кроме морковки. Хозяева с улыбкой на лице, говорят о том, что не сходили в магазин. Таким образом мы едем сами, покупаем что нам нужно, возвращаемся и конечно же оставляем еще кое какие продукты для них.
В другом доме, меня поразил бардак- везде! В углах дома скопление тараканов. Дочка хозяйки решила похвастаться своей комнатой и повела за руку туда. Когда я вошла, то увидела просто бедлам с раздетыми куклами, валяющимися на полу постельными принадлежностями, носками, трусами и рисованием на стенах. В этом доме, нам приходилось еще остаться на ночь. Не буду описывать все ужасти того дома, просто привела пример разных австралийских семей, где мне посчастливилось побывать в гостях.
В Австралии, прийти в гости и ничего не принести - это нормально. Тоже самое, как подарить на свадьбу фоторамку (что было лично у меня).
Походив и посмотрев на разные семьи, могу сказать, что традиционный гостевой ужин - это попросту австралийское BBQ (как его тут называют "Барби"). Мужчины закупают мясо, сосиски, курицу и жарят его на бекярде (заднем дворе), а кто и вовсе в гараже (благо они бывают хорошо сделанные).
Обычно, хозяева начинают жарить мясо в момент прихода гостей. Тогда, мужчины собираются все вместе и "колдуют" над мясом с бутылочко пивка, а женщины уходят на кухню, весело обсуждают мужей, шоппинг, детей и делают салаты.
В момент появления гостей, традиционно, хозяева предлогают гостю что-то выпить и оглашают весь свой питьевой запас. Как правило, закупается ящик пива для мужчин и деликатное вино для женщин. Пиво, весь вечер льется рекой. Австралы любят и умеют выпить. Алкоголь тут не дорогой, есть семьи, у которых сложенная традиция: каждую пятницу, вечером выпивать бутылочку вина (например с сыром).
Никто в австралийских гостях, стоять в стороночке не будет. Хозяева обязательно подайдут ко всем и спросят как дела, или спросят о погоде.
Поддержание разговора, тут обязательное. Говорить нужно хоть о чем, лишь бы говорить и все улыбались. Сидеть за общим столом и молчать - это дурной тон и люди могут подумать, что ты "задрал нос" или тебе просто неинтересна их компания.
Тут нет обычая, сидеть за одним общим столом. Очень часто, готовится еда, выставляется как "шведский стол", подходишь, берешь что нужно и ешь хоть в кустах - твое право.
Как правило, первых кормят детей. У них свой отдельный стол от взрослых. Иной раз, даже еда другая, а иногда та же самая.
Очень часто, мужья ухаживают за своими женами и приносят им еду с бокалом вина.
Перед приемом основного блюда, обычно, легкий перекус в виде чипсов, фруктовых сыров, колбас, различных паштетов с разными вкусами и крекер.
После перекуса, наступает момент главного блюда. Как правило - это мясо, но есть хозяйки, которые любят готовить, то тогда, они могут предложить пасту к примеру или маринованную и запеченую рыбу или курицу.
Основное блюдо закончилось. Все сыты, довольны. Настает момент для отдыха от еды. Тут или продолжается разговор или хозяйка развлекает чем запланировала: осмотр дома, показ фото, нового ремонта, видео игры и др
После этого- десерт. Тут уже подается все, на что способна хозяйка и ее шедевры в плане десертов. Может быть и простой фруктовый салат с йогуртом, а может быть традиционный фруктовый пудинг с подливкой или торт "Павлова" (который я тут уже показывала). Ниже, фото торта "Павлова" которую я делала на Рождество для друзей. Австралы называют его сокращенно "Пав". Он очень популярен:

Или просто - мороженое.
После десерта, никто не убегает сразу же домой от нечего делать. Так же развлекаются, выпивают, доедают, что не съелось, шутят и только потом, начинают двигать по машинам.
Надо сказать, процедура прощания с хозяевами тоже интересная. Начинается придумывание различных причин, похода домой: завтра рано вставать, детям пора спать, собаки (кошки) не кормленные, ожидают приезд кого-либо и др.
Считается хорошим тоном, проводить гостей до машины, постоять и помахать рукой в момент отъезда, а они, сигналят и уезжают. Тоже интересно.
Если говорить лично о своей семье и принятию гостей (австралов ли или русских), то мы придерживаемся так же австралийских традиций.
Как правило, я вымываю весь дом, ароматизаторы у меня и без гостей постоянно стоят во всех туалетах (их два). По мимо этого, еще ароматизатор в общем доме. Я люблю хороший, приятный запах, для меня это придает уют в доме. Еще, зажигаю арома свечку на кофейном столике и ее меркание так же придает уют.
Очень люблю определенную стилистику или дизайн стола. Особенно на Рождество. Вот из последнего:

Скромно, но уют добавляет. А вообще, тут можно почитать, как мы готовились к Рождеству, что готовила, как оформляла и как встречали гостей http://sanashearman.livejournal.com/11627.html#cutid1
Единственно, люблю удивлять австралийских гостей русским самоваром. КАк написано в ссылке выше: "Австралы просто балдели от него и трогали и открывали и заглядывали во внутрь, понравилась им эта вещица".
Вот, моя гордость:

В своем рассказе, я преднамеренно убрала сравнения с русскими традициями. Не оччень люблю это и не очень понимаю, когда начинают со слов "А вот в России......" хотя, наверное где-то и сама грешила, но в данном рассказе спецом убрала это.
Желаю вам гостеприимных хозяев, чистых домов и чтоб чаще звали в гости.
|
</> |