Марк Захаров в Московском театре Ленинского комсомола

Новая эпоха в жизни коллектива Московского театра Ленинского комсомола начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров.

Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: "Тиль" Г. Горина по мотивам романа Ш. Де Костера, "Иванов" А. Чехова, "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" П. Неруды, первая русская рок-опера "Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова, "Три девушки в голубом" Л. Петрушевской, "Диктатура совести" М. Шатрова, "Поминальная молитва" Г. Горина (по произведениям Шолом-Алейхема).
.jpg)
С 1990 года театр носит название "Ленком".
""...Название "Ленком" появилось не случайно. Это продукт городского фольклора, которым воспользовалась позднее уже новая театральная генерация, пришедшая на смену всем предыдущим. Мы долго боролись за новое название театра, целиком не открещиваясь от истоков его прежней аббревиатуры, но наши усилия увенчались успехом уже в новое, перестроечное время, когда рухнул прежний партийно-цензурный аппарат...""
(Марк Захаров, из книги "Суперпрофессия")


В последние годы за "Ленкомом" прочно закрепилось определение "звездный театр". Более 40 лет Марк Анатольевич Захаров руководит театром "Ленком"... Продолжает работать не покладая рук во имя развития театра, пробует разные творческие подходы, находится в постоянном поиске свежих форм



Сегодняшний репертуар театра разнообразен и богат. Зрительный зал "Ленкома" переполнен, и театр продолжает уверенный путь к своему столетию. Стремясь к расширению творческих контактов, театр проводит большую гастрольную работу. Зрители более 60 городов нашей страны и зарубежья познакомились с его искусством. Театр гастролировал в Лиссабоне, Варшаве, Париже, Болонье, Амстердаме, Нью-Йорке, Будапеште, Праге, Афинах, Мюнхене, Берлине, Эдинбурге, Тель-Авиве, Риге, Шизуоке.