Арка, соединившая два корпуса Главного штаба на Дворцовой площади

26 октября 1828 года еще не полностью достроенная величественная арка, соединившая два корпуса Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, была увенчана грандиозной скульптурной композицией "Колесница славы", которая прославляла великую победу русского оружия над Наполеоном.

Саму площадь, ее здания и арку по заданию Николая I спроектировал Карл Иванович Росси - Карло ди Джованни Росси, уроженец Венеции, с детских лет живший в России. А "Колесницу славы" с шестеркой коней и двумя копьеносцами в римских доспехах исполнили в металле (медный лист толщиной 0,8—1 миллиметр) его ассистенты-скульпторы - Василий Иванович Демут-Малиновский и Степан Степанович Пименов. Высота композиции составляла 10 метров, ширина - 15,6, а длина колесницы со статуями лошадей - 9,6. Что интересно - первоначальный проект не предполагал установки колесницы. А открытие арки совпало с возвращением гвардии, которая воевала на южных подступах России с Османской империей.

С высоты 36 м, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Под уздцы крайних коней сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. Крылатая Ника, стоя на колеснице, уверенно и величаво управляет шестеркой торжественно выступающих коней, простирая левой рукой штандарт над площадью.
В правой руке богини - лавровый венок. Скульптурная группа
органически слилась с архитектурой арки.
"Сие колоссальное произведение искусств вылито из чугуна на
Казенном литейном заводе, обшито медью и вызолочено. Здание
Главного штаба и целая Дворцовая площадь приняли теперь другой вид,
- писала "Северная пчела".
|
</> |