рейтинг блогов

Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта

топ 100 блогов chervonec_00119.11.2019 Историк, писатель и преподаватель истории в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) Дэвид Стэхел, специализирующийся на немецкой военной истории Второй мировой войны, в своей книге «Отступление от Москвы» заявил, что итог советского наступления в конце 1941 года нужно рассматривать как локальную победу Германии.

Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта


По мнению Стэхела, советское наступление в конце 1941 года было расточительным, поскольку Германия проиграла войну еще летом того же года, когда вторглась на территорию СССР и не смогла одержать легкую победу, на которую рассчитывала.

Знаменитый приказ «держаться» (Halt-Befehl) от 8 декабря 1941 года, по мнению Стэхела, был реакцией на начало зимы, на застопорившееся наступление и, возможно, на нападение на Перл-Харбор.

По мнению историка, настоящий перелом произошел во второй половине декабря, когда немецкие подразделения начали отступать под советским давлением. В результате советского контрнаступления в некоторых немецких частях началась паника, а Гитлер уволил главнокомандующего всей немецкой армии и взял эту роль на себя, после чего издал приказ удерживать позиции любой ценой.

Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта

Прокомментирую

И ЭТО называет себя историком? Так связать отступление немцев под Москвой и разгром американцев Перл-Харбор ещё надо суметь.

От серии малозначащих локальных боев враг в панике бежит и главному боссу приходится самому рулить. "Историк" хоть сам читает, что пишет? Или не помнит, о чём писал строчкой выше?

Напомню, в результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В ходе Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. немецких солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. Тогда же с занимаемых постов были сняты 35 высших чинов.

Группа армий «Центр» потеряла убитыми и ранеными 500 тысяч человек. Никогда раньше вермахт не нес столь больших утрат. Более того, немцы, связанные новыми ударами советских войск, вынуждены были и последующее время держать западнее Москвы большие силы, которые нельзя было использовать в решающих сражениях 1942 года на южном фланге – под Сталинградом и на Кавказе.

Уникальность контрнаступления была ещё и в том, что к началу декабря немцы все еще превосходили силы Красной Армии под Москвой в людях в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8, в танках – в 1,5 раза, и только в самолетах у советских войск было преимущество.

Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта


П.С.
Но в целом мысль этого автора я понимаю: вермахт одерживал одну блестящую победу за другой, вплоть до 30 апреля 1945, когда Гитлер случайно застрелился, подавившись пирожным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наболело! Достал меня Алексий Попов, как сам, так и вместе со своей бабой — спортсменкой, комсомолкой, пилодессой и т.д. Скажите, я один или реальность на самом деле такова и Лёша начинает по тихому зазнаваться? Загоны про политику; non-stop реклама ...
Спеши видеть... Обизянка вырвалась на волю... Под занавес не обизяничать было уже сложно... Волочкова нервно курить в сторонке, да же, да же))?! Кхм...эээ...куууууууууууууууууууууууу! "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть ...
...
Многие мои подруги увлекуаются изготовлением открыток. Они все такие красивые и яркие! Я сегодня решила порадовать их и показать, какую красоту делали в 1850-1890г. Их называли "рукодельные кружевные" открытки. Каждая делалась вручную. Это красота! ...
Теперь я знаю почему на улицах Перми так мало велосипедистов! Виной тому не отсутствие велодорожек и прочей инфраструктуры, не хамское отношение автомобилистов и даже не удивительная пермская погода. Во всем виноваты конструкторы, создающие ...