рейтинг блогов

Авиатерроризм в СССР - как это было...

топ 100 блогов ru_aviation09.11.2022 Теги: Овечкин Здравствуйте уважаемые.
Далеко не все читающие эти строки знают, что наши отцы и деды жили в очень интересной стране. В той, которой вообще не происходило ничего плохого. В принципе. Не было катастроф, смертельных аварий, ЧП и всякого форс-мажора. Если верить СМИ. Все это было там- на "Загнивающем Западе". И уж точно, простой советский человек не мог даже представить,что у нас может быть терроризм, в том числе, связанный с авиацией.
Нет,многие смотрели фильм "Противостояние" и предполагали, что теоретически такое может быть. Но вот когда семья Овечкиных в 1988 году попыталась захватить самолет Ту-154 - это стало настоящим шоком. Хотя,может быть и это дело замяли, если бы коллектив "Семь Семеонов" не был известен,а главное, если бы спецназ нафиг не сжег напрочь самолет.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Но тема стала широко известна и обсуждаема. Очень сильно. Многие думали, что подобное происходит впервые. Ан нет. В Советском Союзе известно как минимум 9 (!) случаев угона воздушного судна и авиатерроризма до "дела Овечкиных". И это только те, о которых известно.
Давайте вспомним о них.
"Первооткрывателем" можно считать некого гражданина Чечета. 5 сентября 1958 года он сел на аэродроме "Шоссейный" (так тогда назвался "Пулково") на рейс 365 из Москва в Таллин. В Ленинграде тогда была промежуточная посадка. Рейс выполнялся на самолете Ил-14.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Ил-14

Спустя полчаса после вылета из Ленинграда, когда самолёт на высоте 900 метров пролетал в районе Нарвы, этот самый Чечет передал стюардессе записку. В этой записке было требование, чтобы командир вышел в салон для «разговора с группой заинтересованных пассажиров», либо в противном случае будет убит, как и большинство пассажиров. Дальше сюжет какого-то голливудского блокбастера. Командир Даниил Власов, естественно (ибо запрещено инструкциями), в салон не вышел и заблокировал дверь - более того, достал табельный пистолет. Чечет, видя, что никто с ним разговаривать не хочет, попытался прорваться в салон, и тогда летчик....начал стрелять сквозь дверь. Затем передал ствол бортмеханнику и тот продолжил шмалять... В ответ террорист начал чего то зажигать в салоне.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

Запросили центр и доложили об остановке. Последовал приказ садится на небольшом аэродромчике в Йихве. Там ВВП всего 600 метров, но Ил-14 хватило. Сели с горем пополам и эвакуировались и экипаж и пассажиры. Сам Чечет остался в горящем самолете и погиб. Он стал единственной жертвой в этом происшествии. Правда самолет тоже сгорел. Чего он хотел - так до конца и непонятно. Также как и столь жесткие действия экипажа.
Как бы там не было - начало было положено.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

Вроде на 12 лет все затихло....Но дальше было знаменитое Ленинградское самолетное дело, о котором я даже вспоминать не хочу - какой-то дурацкий "цирк на дроте". Толи идиоты они там все были, то ли подстава. Непонятно до конца. Почитайте информацию, если интересно
Авиатерроризм в СССР - как это было...

В том же 1970 году, а точнее 15 октября, произошел первый удачный захват и угон воздушного судна в СССР. Самолет Ан-24Б рейса № 244 из Сухуми в Батуми террористы — Пранас и Альгирдас Бразинскасы (отец и сын 15-ти лет о роду) смогли не только захватить, но и благополучно перелететь в Турцию. Эти ублюдки убили стюардессу - 20-ти летнюю Надежду Курченко, смогли зайти в кабину экипажа и ранили еще обоих пилотов и бортпроводника. Летчики были вынуждены сажать угнанный Ан-24 в аэропорту турецкого города Трабзон.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

Турки арестовали террористов, а авиапассажиров, членов экипажа, которым была оказана помощь, и сам самолет вернули в СССР. А вот Бразинскасам повезло. Их не выдали. Более того, через 2 года отсидки в местном зиндане, они были освобождены по амнистии, тайком пробрались в США и даже каким-то макаром получили там вид на жительство. СССР вплоть до своего развала требовал выдачи террористов,но тщетно.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Надежда Курченко

Хотя, думаю, американцы и сами не раз пожалели, что такая шваль живет на их территории. Ибо в 2002 году Альгирдас Бразинскас, проживающий в США под именем Альберт Виктор Уайт, был осужден за убийство своего отца Пранаса Бразинкаса, известного под именем Фрэнк Уайт, во время семейной ссоры по пьянке. Вот такие вот дела...
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Старший ублюдок.
По мотивам этой истории с захватом в 1973 году был снят фильм «Абитуриентка».

В 1973 году террористы словно с цепи сорвались. 23 апреля 1973 года в Ленинграде чуть было не был уничтожен лайнер Ту-104.
Самолёт выполнял рейс 2420 из Ленинграда в Москву, На борту был 51 пассажир (50 взрослых и 1 ребёнок). Примерно на 20 минуте полета, когда самолет почти набрал необходимую высоту, к стюардессе обратился некий человек и передал письмо аж на 4 листах. Впоследствии выяснили, что это был 47-летний гражданин СССР Иван Бидюк. Он требовал направить самолет в Стокгольм- в противном случае грозился взорвать 2 килограмма взрывчатки, которую якобы добыл в шахте. Из письма было видно, что этот террорист реально не в себе.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
В. Грязнов

Стюардесса подтвердила что в руках террорист действительно держит какой-то пакет. Бидюк пытался проникнуть в кабину и кричал, что "держит руку на кнопке". КВСу Вячеславу Янченко и бортмеханнику Викентию Грязнову удалось убедить террориста успокоится и наврать, что они летят в Швецию, хотя на самом деле командир повернул борт в Пулково. Бортмеханник находился рядом с Бадюком и "заговаривал ему зубы", пытаясь уличить момент, чтобы обезвредить его. Последнее не удалось. Зато он отвлек террориста, который понял, что его обманули только тогда, когда самолет коснулся взлетно-посадочной полосы. Он тут же привел взрывное устройство в действие. Бидюк и Викентий Грязнов погибли на месте.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Борт после посадки.

Взрывом пробило перегородку кабины, а также вырвало входную дверь. Оторванной балкой пола заклинило рули высоты, а также была повреждена гидросистема. Последнее привело к тому, что передняя стойка шасси не успела зафиксироваться. Также авиалайнер начал опускать нос, но неимоверными усилиями пилотов был быстро выровнен. Хвост задрало, но опытные стюардессы смогли остановить панику и великолепно провести эвакуацию. В итоге - больше никто больше не погиб и даже самолет потушили.
КВС и бортинженер (посмертно) получили Героя, остальные члены экипажа и стюардессы -боевые ордена.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

А вот с другим Ту-104 в том же 1973 году, все закончилось печально. Самолёт выполнял рейс 109 Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Чита. Из Москвы самолёт вылетел 17 мая в 18:12 После ряда промежуточных остановок, в Иркутске произошла смена экипажа. 18 мая в 03:02 по Московскому времени борт вылетел из аэропорта Иркутска, а в 03:15 занял эшелон полёта 9000 метров. На его борту находились 72 пассажира: 68 взрослых и 4 ребёнка.
Через 20 минут КВС сообщил, что из салона поступило требование изменить курс. Диспетчер подтвердил получение сообщения.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
В 03:38 по местному времени с самолёта вновь поступил сигнал опасности в виде кодовой передачи, а затем самолет исчез с радаров.
Практически сразу же были обнаружены обломки Ту-104 в 97 километрах западнее Читы. Все 9 членов экипажа и 72 пассажира погибли.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

В результате правительственной комиссией после расшифровки "черных ящиков", было выявлено, что взрыв произвёл пассажир Чингис Юнус-оглы Рзаев, 1941 года рождения, который сел в Иркутске. При попытке его обезвредить, милиционер Ёжиков - бывший на борту с табельным оружием, выстрелил террористу в спину. Пуля попала в области 8-го межрёберья слева, после чего проникла в сердце. Умирающий Рзаев однако успел активировать взрывное устройство, состоящее из 5,5—6 килограмм тротила, что привело к разрушению конструкции самолёта на высоте 6500 метров. Вот такая вот печальная история.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

Ну и, опять-таки, все в том же 1973 году произошел инцидент с Як-40, теперь уже в Москве.
Борт 87607 выполнял внутренний пассажирский рейс Ф-19 из Москвы в Брянск. В 10:45 с 28 пассажирами и 3 членами экипажа на борту рейс 19 вылетел из аэропорта Быково. Незадолго до посадки группа из четырёх мужчин (Виктор Романов, Владимир Жалнин, Пётр Бондарев, Александр Никифоров) достала из багажного отделения обрезы и попыталась проникнуть в кабину пилотов. Бортмеханик попытался обезвредить террористов, но был ранен.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

Террористы сломали замок и смогли проникнуть в кабину - после чего озвучили свои требования и они были необычными для тех времен - выкуп в $1,5 млн за освобождение самолёта и дачу информации о других группах угонщиков самолёта.
Было решено развернуть борт и отправить в Москву, благо топлива хватало. Посадили его в аэропорту Внуково. И туда же вскоре прибыли Юрий Андропов (тогда занимал пост председателя КГБ) и Николай Щёлоков (министр внутренних дел), которые на месте стали руководить операцией по освобождению заложников. И если честно, лучше бы это не делали. Мешали друг другу, да и опыта не было в этой области.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
В аэропорту с самолёта отпустили двух раненых и выдвинули новые условия: в обмен на дозаправку и половину выкупа они отпускают половину пассажиров. Далее самолёт должен был вылететь в Ленинград, где после получения второй суммы выкупа и очередной дозаправки угонщики планировали отпустить оставшихся пассажиров, а сами направились бы в Швецию.
Было решено самолет штурмовать. Набрали добровольцев (!!!!!) из милиционеров. Парни конечно большие герои и рисковали своими жизнями, но все получилось совсем нездорово. Они устроили перестройку с угонщиками, а затем к ним присоединился бронетранспортер (!!!!), который начал шмалять по борту (!!!!) из пулемета. Дальше бросили дымовую шашку, но она сработала не так - а лишь запалила одно из кресел. Паника была страшная.... Я одно не могу понять, как так свезло, что никто из пассажиров не погиб - только несколько ранений. Это просто чудо и дичайшая удача. Ибо лечь должны были все при такой "операции".
Авиатерроризм в СССР - как это было...
через 5 минут после штурма.

Из 4 террористов Александр Никифоров был убит, Виктор Романов застрелился. Владимира Жалнина и Петра Бондарева взяли в живыми. И они оба оказались...несовершеннолетними. Как итог - первого отправили за решетку на 10 лет,а второго и вовсе спрятали в психушку.
После этого тяжелого года было принято решение создавать профессиональную антитеррористическую команду, а также серьезно усилить контроль и досмотр в аэропортах. И почти на 10 лет ситуацию успокоили.

Однако 19 декабря 1985 года произошел очередной акт терроризма. Самолет Ан-24 был угнан в Китай.
Самолёт выполнял пассажирский рейс 101/435 по маршруту Якутск — Нерюнгри — Чита — Иркутск, а на его борту находились 5 членов экипажа и 46 пассажиров. На подходе к Чите штурман отлучился из кабины в туалет.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

Следом в салон вышел второй пилот Алимурадов, который вскоре вернулся в кабину и сообщил, что стюардессе требуется помощь бортмеханика. Когда бортмеханик вышел в салон, оставив пилотов в кабине одних, Алимурадов закрыл дверь из кабины на замок, после чего достал пронесённый на борт самодельный нож и приставил его к горлу командира Абрамяна, потребовав лететь на юг в сторону Китая. С помощью специальной кнопки командир предупредил диспетчера об угоне, после чего попытался приземлиться на военном аэродроме. Однако стоявший позади него угонщик быстро распознал хитрость и заставил держать южное направление, а также через дверь предупредил бортмеханика со штурманом, чтобы те прекратили попытки проникнуть в кабину. В итоге связались с китайцами и те дали добро на посадку. Посадили в приграничном - Цицикаре. Но вели очень хитро как-то.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Террорист

Было ощущение, что самолет уводили подальше от городов, чтобы у него просто кончилось топливо и он упал. Но пилот смог посадить борт на рисовых полях в районе Ганьнаня, что в провинции Хэйлунцзян. Никто, к счастью не пострадал. Людей переправили в Цицикар, а потом в СССР, а вот угонщика оставили и осудили на 8 лет. Правда в 1989 году его передали Советскому Союзу, а 21 июня 1990 года в Якутске уже советский суд приговорил угонщика ещё на 5 лет. Сам борт вытащили и тоже передали Союзу. На удивление он еще долго летал после ремонта.
Авиатерроризм в СССР - как это было...

Ну а следующий террористический акт был совершён двумя солдатами-дезертирами 20 сентября 1986 года в аэропорту города Уфы.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
20-летний младший сержант Николай Мацнев, 19-летний рядовой Сергей Ягмурджи и 19-летний рядовой Александр Коновал похитили из оружейной комнаты автомат АК, ручной пулемёт Калашникова и снайперскую винтовку Драгунова и дезертировали из своей части (внутренние войска) в районе Уфы
Недалеко от части дезертиры захватили автомашину такси с водителем, затем расстреляли милицейский УВЗик убив 2 милиционеров. При этом акте, один из преступников (Коновал) испугался и бежал, зато 2 других добрались до аэропорта и даже каким-то образом смогли захватить самолёт «Ту-134» (борт СССР-65877), следовавший маршрутом «Киев-Уфа-Нижневартовск». В заложниках у террористов оказались 81 человек, в числе которых 5 членов экипажа и 76 пассажиров
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Дезертиры потребовали немедленного взлёта самолёта и отлёта за границу. Часть пассажиров они выпустили, но из-за конфликта на борту убили одного заложника и тяжело ранили другого.
Прибывшая из Москвы Группа "Альфа" (та самая организация, которая была создана после 1973 года) решила начать штурм. Он был проведен успешно - никто больше из заложников не пострадал, Мацнев был убит, Ягмурджи ранен. Впоследствии после суда Сергея Ягмурджи приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Коновал, как не принимавший участия в захвате самолёта, получил 10 лет лишения свободы.
Авиатерроризм в СССР - как это было...
Вот такие вот дела....
Ну а дальше было уже дело Овечкиных, и начиналась совсем другая эпоха....
Спасибо, что прочитали до конца.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
— Люди взрослые, поэтому долго не переписывались, решили сразу встретиться в кафе. Встретились, я заказала кофе, он ничего не захотел и сразу попросил принести счет, который «незаметно» пододвинул ко мне... jackofallstreets from Unsplash ...
В московском метро обновление навигации. С 1 октября начали тестировать новые указатели на станции Пушкинская. Зацените. Несколько недель назад я опубликовала пост Указатели в метро. Это фиаско. Он вызвал бурное обсуждение. Проблема явно есть. В поддержку было всего несколько ...
Вопрос немного пикантный и задавать его в общем северо-американском сообществе как-то не хотелось. Надеюсь на вашу помощь. Вопрос скорее для жительниц Канады, Штатов и Израиля . Я в поиске женского интимного мыла. КОгда я жила в Израиле там была ...
В последние дни блогосферу бомбит так, что мало не покажется. Навальный и Шурыгина делят людей на враждующие лагеря, привычные раздражители типа толстух и собак без намордников вызывают более острую реакцию. Количество банов, расфрендов и блокировок за неделю превысило годовые ...
Вот я сижу в Стокгольме на платформе электрички, в семь утра. У меня в руках - помещающееся в карман устройство весом сто грамм, на которое я могу заработать за один день, оно совмещает в себе функции диктофона, плеера, печатной машинки, телефона, фотоаппарата, кинокамеры, библиотеки и ...
  • 7ooo_ru : На фоне неудачного старта и травм в команде: как Овечкин бьёт рекорды, несмотря на проблемы «Вашингтона»… https://t.co/yWxd8J59fe

  • Hockey_Sb : В #НХЛ предрекли, что Овечкин завершит карьеру в статусе лучшего снайпера в истории лиги https://t.co/e5BZWviFpe https://t.co/Ee3Xfo0wPo

  • Hockey_Sb : ⤴ «Захотелось отомстить». Овечкин избил ветерана #КХЛ в ответ на провокацию https://t.co/eUhR3x7LOq https://t.co/k4XkQpuzgd

  • Mobail_biznes : Овечкин обогнал легенду «Вашингтона» Оутса по показателю 2+ очков за игру https://t.co/QYEEuzJyex #хоккей https://t.co/LpaCdgXOJ4

  • NoyanIvan : @svtv_news Ну зачем это передёргивание, в киберспорту и спорте профессиональном ( например, в футболе ) не идентичн… https://t.co/sWfp4kzkje

  • Hockey_Sb : Овечкин запутывал воров хитрой уловкой. Но теперь тактику придётся менять https://t.co/6x5L0tNSps https://t.co/KlMMZPwVWT