Авдотья Плющиха
 -KRASOTA- — 13.03.2011
 -KRASOTA- — 13.03.2011
                                                
                        
                        
Авдотья Плющиха / Авдотья Весновка, Авдотья Каплюжница, Авдотья Подмочи Порог, Авдотья Свистунья, Евдокея Плющиха — народное название дня памяти Святой Преподобной мученицы Евдокии, который Православная Церковь отмечает 1/14 марта.
Художник А. К. Саврасов. Грачи прилетели. 1871

По церковной легенде, язычница Евдокия, жившая во II веке н. э., приняв христианство, стала вести подвижнический образ жизни, за что Бог наградил ее даром воскрешения мертвых. В народной среде день святой Евдокии воспринимался как переломный, когда старое кончается, новое начинается. Такое представление было связано с тем, что в древности (до 1492 года.) новый год начинался по византийской традиции 1 марта, а также с тем, что день Авдотьи Плющихи считался первым днем весны: «Авдотья Весновка весну снаряжает».
Русские верили, что Господь Бог поручил св. Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь».
Художник А.К.Саврасов Распутица

Соответственно этим представлениям день Авдотьи Плющихи «открывал» новую жизнь: новые работы и новые заботы. По давно установившемуся обычаю в этот день оканчивались сроки 5 зимних наймов на работу и заключались договоры на выполнение весенних сельскохозяйственных работ: «с Евдокии до Егорья» (до Егоръева дня), «с Евдокии по Петров день».
С этого дня мужчины начинали готовить земледельческий инвентарь: «Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить». Женщины высаживали рассаду; приступали к белению холстов — с 1 марта «закипали все подземные ключи»; расставляли ткацкий стан и принимались за работу, так как в избе становилось к этому времени светло.
Художник А.К.Саврасов Весна 1881

Считалось, что в день Авдотьи Плющихи, как и в любой другой рубежный день, по приметам можно определить будущее: «На Авдотью снег — к урожаю», «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое, сиверко — холодное», «Евдокия красна, и весна красна», «Если курочка на Евдокию напьется, то овечка на Егория наестся», «На Плющиху погоже — все лето погоже». День Авдотьи Плющихи в древности был большим праздником, который отмечался весело и торжественно: запрещались любые работы, устраивались праздничные обеды в домах, гулянье молодежи и взрослых на улицах.
Праздник
Природа
Религия
|  | </> | 
 
             Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
                    Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров                 Только мигранты* улетают на юг осенью
                    Только мигранты* улетают на юг осенью                 Космеи
                    Космеи                 Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"
                    Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"                 Кот Гоша впадает в спячку
                    Кот Гоша впадает в спячку                 На мхах!
                    На мхах!                 1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана
                    1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана                 Музейная кража
                    Музейная кража                 Лейтенант Павел Платонов
                    Лейтенант Павел Платонов                 
             
            
