«Аватар-2: Путь воды» — Есть ли смысл?

топ 100 блогов movie_rippers25.01.2023 В мировой прокат вышел «Аватар-2: Путь воды» и вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Целых тринадцать лет продержался Джеймс Кэмерон, чтобы наконец-то попытаться заработать полностью на франшизе и наплодить второсортных копий (впереди нас ждёт Аватар-3, Аватар-4…), которые вряд ли произведут революцию, просто очередная многосерийная вселенная со своими героями. Интрига вокруг выхода картины накалялась, всем впаривали красивые трейлеры и делились некоторыми подробностями. Всё ради того, чтобы зритель купил билет и окупил бюджет в сотни миллионов долларов. Да чего там скрывать, даже я ждал второй части, но это из той истории, когда говорят «верните мне мой (2007-й) 2009-й год». С одной стороны, хотелось возвращения старых героев из того времени, а с другой – пусть бы там и оставались. Так каким в итоге получился «Аватар-2»? Давайте разбираться.
«Аватар-2: Путь воды» — Есть ли смысл?
Итак, что там по сюжету? С момента событий оригинального фильма проходит полтора десятилетия. Уже знакомый нам Джейк Салли (теперь уже вождь клана Оматикайя и легендарный воин) живёт с той самой Нейтири счастливой жизнью на Пандоре и, кажется, что не может сам поверить в своё счастье. В их семье растут два сына, дочь и ещё приёмная дочь Кири, родившаяся от аватара Грэйс Огустин (кто её отец непонятно, но мы это узнаем в остальных частях франшизы), а также «Паук» Майлз, человек по происхождению. Он – сын полковника Майлза Куоритча, родившийся на Пандоре, но из-за возраста неспособный отправиться на Землю в криосне. Такая вот сложная «Санта-Барбара» в мире фантастики. Но все друг друга любят и ценят. Это главное.



Первые нотки ностальгии, которые нам дарит режиссёр в самом начале фильма, сменяются кадрами возвращения землян. Эпоха стабильности и спокойствия сменяется очередным вторжением. Тут начинается развитие сюжета: бегство главного героя с семьёй на далёкие острова и их поиски главными злодеями. На островах они пытаются быть своими, учатся нырять, заводить новых друзей, а когда беда подходит к порогу их нового дома – дерутся за него. Убегать больше некуда. Но, впрочем, обойдёмся дальше без спойлеров. Мало ли вы ещё не смотрели. На этом наш небольшой трейлер окончен…. Или стоп, да я уже всё рассказал. Вот этот вот сюжетик растянут на три часа. Хотя по сути истории бы хватило на час или полтора. Получилось бы намного динамичнее. Да, я опустил некоторые детали, например, историю взросления подростков, проблему отцов и сыновей, сложные взаимоотношения детей в новой школе, их шалости и так далее. Всё это мелочи. Вокруг этого топчется история, которая приходит к финальной битве (как без неё?).

Уважаемые критики отмечают в сюжете отсылки к «Книге джунглей» Киплинга, находят роман «Моби Дик», аллюзии на «Титаник» и многое другое. Только вот обычному зрителю это зачем? Его надо развлекать, шокировать, удивлять. Этот приём с отсылками никак не оправдывает скучный и неоригинальный сюжет. Это какой-то постмодернизм. Они его слепили из того, что было. Я понимаю, когда весь этот интертекст присутствует в сильном произведении, которое не нуждается в таких подпорках, но в данном случае кроме этого интертекста в сюжете и нет ничего. Интересно, сколько стоил сценарий? Слабые диалоги, состряпанный сюжет из разных других произведений, самоповторы режиссёра… Восторги по этому поводу я не разделяю. Хочется назвать фильм очередной халтурой для заработка денег.

Режиссёр нас ничем не удивляет. Хотя, помните: «ваши ожидания – ваши проблемы». Неужели всё так плохо? Отдадим должное визуалу: очень красивый фильм. Да, новое племя, куда попадают главные герои, ничем необычным не впечатляет, но морской мир нарисован очень ярко и красочно. Видимо, самому Кэмерону не было дела до нарратива, ему главное, как зритель воспринимает картинку. Всё остальное значения не имело. Только этой работой будут восторгаться в основном специалисты. Где там обычному зрителю рассмотреть особые технологии подводной сьёмки и тому подобное. Меня документальные фильмы о подводном мире больше впечатляют, например, когда аквалангиста снимают на фоне кита. Дух захватывает. Ты этому веришь, поэтому что это жизнь, а тут – мультик. Кому вообще из зрителей есть дело, что для визуализации века героини авторы использовали subsurface scattering («подповерхностное рассеивание»). Возможно, это продвинет как-то западную киноиндустрию вперёд, но оно никак не добавляет значительных плюсов самому «Аватару-2».

Ладно, помимо красивой картинки, отмечу характеры персонажей. Каждый из них имеет свою небольшую сюжетную арку, свою индивидуальность. Каждый из них не пустое место. Они очень живые, и ты им действительно сопереживаешь. Так и должно быть в семейном фильме. Между тем он не лишён жестокости, есть несколько сцен, из-за которых категория «семейный» выбивается. Особенно в финале. Но не буду портить интригу.

Герои живут в таком масштабном мире, что ты поражаешься этому величию. Конечно, все участники не раскрыты полностью перед зрителем, но у нас много частей франшизы впереди, чтобы познакомиться с ними более детально. Джеймс Кэмерон создал удивительный фантастический мир, и это главное достоинство новой картины. Да, мы уже знакомы с Пандорой, но он ещё более расширил для нас планету и её многообразие. Ждём сериалы по Аватару, ещё более расширяющие наше представление обо всём этом. Я даже не сомневаюсь, что появятся альтернативные сиквелы (но дождёмся кассы фильма, сколько он соберёт в прокате, а там видно будет).

Наверное, я слишком негативно настроен к этому фильму (автор статьи зажрался), но есть с чем за эти годы сравнить. Впрочем, ничего интереснее на западе в 2022 не сделали. Да, это не фильм десятилетия, он затянут, скуп на сюжет и не раскрывает полностью историю, но за счёт красивой картинки выигрывает. Добавим к этому ностальгию, немного сентиментальных ноток, украсим всякими компьютерными технологиями – и блюдо от шеф-повара готово. С тревогой жду продолжения истории. Практика показывает, что бесконечные продолжения некогда популярных шедевров проигрывают оригиналу. Сможет ли нас удивить Кэмерон? Сомневаюсь, но надеюсь, что ошибусь.
https://denis-balin.livejournal.com/3819996.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта надпись на двери полуразрушенного замка 13го века внушала надежду, и я вошел внутрь. Увы, палача за дверью я не обнаружил - возможно, дети нашли его первыми и прикопали где-то там же. Но зато там была Адская скамья: И какая-то ужасная камера с ужасными костями И прочие ...
Тут давеча в комментах прозвучала фраза: "Умная женщина сама подведет к тому, ...
Братья еврейцы, посмотрите...  Это от doctor_m ספרו של ד"ר רינדין "פגשתי את אלוהים באפריקה" מבוסס בעיקר על ניסיונו האישי של המחבר. תחום הפעולה הגיאוגרפי המתואר בספר הוא נרחב, החל מהמרפאה האונקולוגית של מוסקבה ועד לרפובליקה של דרום אפריקה. האירועים המתוארים בספר מעניינים, במיוחד ...
Да, бывают и такие. Для парней там много всего интересного: начиная от ножей и ремней, заканчивая палатками и рюкзаками. Вся военная одежда крайне надежна и неприхотлива. И, конечно же - крута !:) На мне : Военная куртка технического персонала австрийской армии(могу путать, но вро ...
Спали с ребенком вместе до двух лет (ГВ до 2,3 лет). Сначала и папа с нами, потом папа ушел спать в кабинет. Потом с неудачными попытками уйти к мужу в комнату, я спала еще почти два года в одной комнате с сыном, каждый в своей кровати. Вот уже два ...